2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結城丈二】ライダーマン【山口暁】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:07:56 ID:+F2dlQzK
初期構想ではV3の次作品はXではなくライダーマンだったはずなのに、最終回を待つことなく彼はプルトン爆弾とともに去った・・・

・・・そして何事もなく戻ってきた。



そんなライダーマンをひたすら語り継ぐスレッドを立ててみる。





2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:01:37 ID:cdUSN7TB
2はいただいた!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:03:25 ID:fj0FXmPU
あのコスチュウムは、ヨロイ元帥に対するあてつけ ってマジ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:12:01 ID:W0empXXq
ヨロイ元帥、貴様のわだだだ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 05:54:58 ID:nX/4mYi4
ライダーマンってキック技ってあったっけ?
ライダーキックが無いのはライダーマンとアマゾンって記憶してるんだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 09:30:25 ID:cdUSN7TB
>>5
いや、ライダーマンには無いけどアマゾンにはちゃんとアマゾンライダーキックというのがあるぞ!
ライダーマン以外で語ってしまいすみません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 14:54:45 ID:sK9AFnhd
>>6
いえ、最後のとどめ技としてですよ。
アマゾンはキックでとどめさしたことあるのかなって思ってね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 17:41:17 ID:BdEqlEi2
>7
トドメを刺すこと自体ライダーマンには・・・・


もしライダーマンが主役になったら・・・と考えたら、次の瞬間に何故か555を思い出してしまったorz

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 19:11:43 ID:FsYL32P5
>>7
アマゾンは22話でモモンガー獣人を「アマゾンキック」でちゃんと倒してますが・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:06:54 ID:rxA9Pxtn
>>9
濃い知識をありがとう!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:09:19 ID:rxA9Pxtn
ということはキック技がないのはライダーマンだけか・・・
仮面ライダースピリッツでもし最後の敵が巨大生物とかだったら10人がかりのライダーキックで倒せるかと思ったんだけどね。
残念!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:16:41 ID:Awb/8/H6
>11
>ということはキック技がないのはライダーマンだけか・・・
だからキックといわず技そのものがないんだってば、ライダーマンには。

>もし最後の敵が巨大生物とかだったら10人がかりのライダーキックで倒せるかと思ったんだけどね。
それ、スカイライダーの最終回でやってんじゃん。もちろんライダーマンも。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:31:36 ID:cdUSN7TB
ライダーマンが主役だったら怪人倒せるのかな?
なんかいつもライダーマンは怪人にヤられてる気が……
ストロンガーの時なんか敵がいないのをいいことにV3と調子にのっていて、いざ怪人と闘うとなるとすぐにボコボコにされて川に浮いていた所を拉致られたような……

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:13:38 ID:pAYEq42y
テレビマガジンで公開されたスペックは

ジャンプ力 20m
パンチ力(倒せる木の太さ) 28センチ
キック力(打ち抜く鉄板の厚さ) 8センチ

他のライダーよりは一桁落ちる数字だったが、
強化服と人造アームだけにしては結構高性能だよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:31:35 ID:U9qaBeS3
う〜ん、確に高性能ではあるがそれでも怪人を倒すのには無理があるかも……
他のライダーでも苦戦するような時があるし、そんな奴相手に性能が一桁も違うライダーマンに勝ち目はあるのか?

ライダーマンを悪く語ってはいますが個人的にはライダーマンは好きなんで誤解しないでください。ただ本編を見るとあまりにも情けなくて……

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 03:32:53 ID:2l0j090j
スカイで×と一緒に小学校でバイク乗り回したのが一番の活躍でしょう。ドクガ砲をライダーキックで蹴りおったし。エックスは通常攻撃で壊してたが、ライダーマヮはライダーキックでなきゃ壊せないんだろうな。でもあれが決まれば怪人でも大ダメージじゃないか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 03:57:51 ID:KcVHHzA4
仮にV3の後の主役だったら、色んな意味でクロウト受けしそうなヒーローだな。
かなり孤独で良さげだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 06:48:22 ID:Sa+QYx1A
他のライダ-に比べると、弱っちいが、飛び道具を持たない所が【いさぎよい】そんな彼が大好き!℃^〆 ハぁト

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:43:13 ID:kZh3uJPE
え?パワーアームやロープアームは?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:12:21 ID:2vI1Z4bB
>>19
マシンガンアームをスルーするお前の優しさが大好きだ。

そういや強化服ってことは・・・平成モノは大体ライダーマンの進化系ってことになるのかな。

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 15:40:06 ID:dLqzbQAL
ライダーマンオンドゥルw.?

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 13:03:09 ID:r3UBViRL
Xライダーの映画版で キメの技で
ライダーマンも参加のスーパーファイブキック ってのが
あったと思うんだケドどんな技だったっけ?

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 13:10:22 ID:0vGgxM1v
>>22
4人ライダーがXライダーを持ち上げて押し出し、勢いをつけて放り出す。
Xライダーはその勢いに任せてキック。

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 13:23:38 ID:q6gbLfR3
>>23
手を使うという意味では、ライダーマンでも力発揮出来る技な方かも・・・w
まあ、ライダーマン自身が直接攻撃する技じゃないけど


25 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 14:46:11 ID:CPPQ3IO2
ライダ-マンは、主に頭脳労働担当とか?

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 16:51:43 ID:nGyQevCZ
ストロンガーの最終回はみんな集合して、すごいな!
立花のおやっさんがそれぞれ、
タケシ
ハヤト
シロウ
ジョージ
ケイスケ
アマゾン
シゲル
いいなー
ところでジョージはどこらへんで、復活したんだっけ?

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 16:57:05 ID:CPPQ3IO2
エックスの劇場版

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 13:26:02 ID:YXWr6VwA
ライダーマン主役のコミカライズでは、凄く強かった。
強かったと言っても、単純に戦闘能力が高い訳じゃなくて、その持ち前の頭脳を生かしてるところが格好良かったなぁ。

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 15:48:03 ID:jg/uH+bJ
>>28
ライスピでもそんな感じだったしなあ・・・パワーアームでボコられ、ドリルアームでもボコられ、最後の最後に・・・だったし。

30 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 00:43:47 ID:eoNSa45h
>>29
ライスピはストロンガーさえボコられる世界じゃないか。
ライダーマンはいつ何時、誰と戦ってもボコられるキャラだぞ。

31 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 01:19:03 ID:MU4fgUxj
コミカライス版では、ボコられてないよ。自らの体力と怪人の短所長所を計算して戦ってた。実写とのギャップがスゴすぎ…

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 01:21:33 ID:gNll9tQ1
>>29
ライスピのライダーマンは強いんじゃなく、自分の能力を分かってる…って感じだよ。

>>31
おお、分かる人が。
確か草むらにマシンガンスネークだったかノコギリトカゲをおびき出して火あぶりにしたんだっけ?

33 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 01:35:19 ID:yiy1lEce
>>28
>>31
すがやみつる版?

>>29
顔が見えてるからダメージ受けていると痛そう。
でもその格好悪さ・弱さを逆手にとって格好良く見せてしまった村枝賢一は凄い。

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 03:56:05 ID:6rOpNxXb
>>33
山田ゴロじゃなかったっけ?
オレも見た事無いんだけど。


35 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 23:11:02 ID:i5W/Z8+k
作者も怪人も、覚えていないが、確か怪人を公園に誘い込んだ後、公園に火を放ち{オイオイ!}『おまえは、自分で体温ちょうせつが出来ないんだ!』突然の炎にオロオロする怪人の首をパワ-ア-ムで切断!だったな…

36 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 18:29:02 ID:yuJzqqvP
>>35
その炎をどうやって出したかが気になる・・・公園なんて、燃えるものは冬場の芝生くらいだし。

37 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 20:07:39 ID:H+Q/LFHr
ライダーマンって その昔、桜美林高校の学生食堂で働いていたのは知っています。
その後、病気で亡くなったと聞いたのですが ホントのところは どうなんでしょう?

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 22:43:41 ID:VoAI0JSI
>>37
こっちも読んでみ。↓

【元祖イケメン】山口暁を語るスレ【二枚目俳優】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1097728339/

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 23:01:42 ID:VoAI0JSI
あとこっちね。
【ショッカー】懐かしの仮面ライダーシリーズ【デルザー】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104242695/285-299

昭和61年に肝臓癌で亡くなられてます。
学食で「働いてた」というのはちょっと語弊があるのでとりあえず両方のスレ嫁。

40 :37:05/01/29 03:33:26 ID:e+N0o0Yh
読ませていただきました。お亡くなりになっていたんですね・・・・。
私は MJの今井隊員の印象(パッキーが出る奴なんか、特に)が強いんですが、
天田隊長も確か 肝臓ガンですよね。寂しいです。知らない方がよかったな。

41 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 14:00:27 ID:M1XbhSlY
>>36
確かライターとかそんなもんで。

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 23:34:08 ID:faGh92ke
>36新兵器ファイヤ-ア-ムとか?

43 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/09 09:55:21 ID:snRIiVNR
結城丈二はこのマスクをつける事によって、ライダーマンとなり、
手術した腕が連動し、アタッチメントを操る事ができるのである!

変身時のナレーションってこんなんやったっけ!?

44 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 07:50:43 ID:UbaYSgIA
>>39
何で語弊があるの?

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 18:05:11 ID:Y7NoLcIh
>>44
確か経営している会社がやっていたんじゃなかったっけ
働いているというと、そこで料理作っているということになるから

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 22:26:55 ID:s3uBpmue
おお、こんなスレが。

ライスピで幻のマシンガンアームは出てきたけど
公式ファイルに載ってたミサイルはやっぱり無理かねえ。
(名実共に004になれるのに。)

47 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 09:46:42 ID:g+4LcabP
子供の頃、なんで腕にでかい落花生がついてるのか、
なんでそこからロープが伸びてくるのか不思議だった。

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 11:12:15 ID:efOfstlY
飛龍三段蹴り!!

49 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 17:58:41 ID:zH7sD/Dc
ウルトラセブンの何話か忘れたがでてたよね。
ですぐ死んじゃった。
役が生意気だったんで、ザマーミロと思ったよ。

50 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 18:52:27 ID:pIwB7RFM
「マドモアゼル通り」というドラマに主人公に嫌がらせをする役で出てたね。
ちょっと前ファミリー劇場でやってたのを見たら面白かった。

最後は主人公側の味方(小林幸子)に撃退されて
「覚えてやがれ」
と、この手の役の典型的な捨てセリフをはいて逃げ去ったのはワロタが。
(そういやこのドラマ、ヒーロー物関係の役者や声優が
チョイ役にまでやたら出てたなぁ・・・)

51 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 09:13:53 ID:b1YzcGsm
マツケンが主人公の同級生役ででてましたね>50
というか主人公の中の人は紀比呂子。
昭和特撮リアル世代の人にはおなじみの女優さんだよね。

マドモアゼル通りには藤山律子おねいさまも出てましたね。


52 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 09:35:17 ID:VDvzXoIb
山口さん、プレイガールにも月1〜2ぐらいのペースで出てたな。
騙されたり殺されたり、結構不憫な役が多かった気がする。

53 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/10 21:28:24 ID:MHTR/AoQ
「忍者部隊月光」を見てたら名月が襟で顔を隠すしぐさをしてた。
(結城が黒コートでよくやってたようなの。)
あれって、山口さんのくせだったのかなあ。

54 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 22:21:30 ID:NrbIfe/L
何でブレイン党なんかに入っちゃったのかな・・・

55 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 13:46:28 ID:1sOKXC0i
デストロンにも入っちゃう人だし。

ゴメスとキッドの関係は結城と首領のようなもんかと
最初思ったけど、違ったみたいだ。

56 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 17:49:42 ID:xM5sYgUY
ゴメスにとってキッドは息子扱いの片腕ってカンジの関係に見えるな。

結城はいつデストロンに入ったかによるような。

57 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 15:36:03 ID:daYhjGD4
青田買いされてデストロンの援助で大学まで行ったとかナントカ…

デストロンは科学によってユートピアを創る組織だと騙されて利用されてたのです。

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 23:40:23 ID:lelM160/
ユ-トピアに ギロチンザウルスや、マシンガンスネ-クがいたらヤだ

59 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 00:55:52 ID:t3fc4ric
そうか?怪人だいすきなチビッコのユートピアじゃん。

60 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 09:12:41 ID:+NO8fr8c
テレビバエにゲーム機繋いで対戦だ

61 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 19:13:54 ID:HNwk4o/M
>>57
だから科学を悪に使う者が許せないのか!納得した。

62 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 21:00:21 ID:V4msFq5V
ザボーガーのOPは皆知ってるのかなー。

63 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 09:58:41 ID:7N61EBkV
今日はライダーマン・結城丈二の56回目の誕生日。(の一つ)

誕生日設定まで定まらんところが、彼らしいというべきか。
SPRITSでは何歳なんだろうと、いつも気になっている。

64 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 23:02:36 ID:5p8Gxzjo
>>13
> いざ怪人と闘うとなるとすぐにボコボコにされて川に浮いていた所を

>>8が言うように、やっぱり555を連想するな。

65 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 12:25:26 ID:+UBQkM76
ああ、彼女にライダーマンコスプレさせたいな、、、
そして、マスク強引に剥がして着衣プレイしたいな、、、

66 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 12:52:48 ID:iSmY+lAA
ライダーマンコと言いたいだけちゃうんかと(ry
それに、タックルでもベルスターでもいいやんけ。

67 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 13:03:45 ID:+UBQkM76
>>66
いいや。本気だ。
ライダーマンのダサいコスじゃないとダメなのだ。

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 22:54:27 ID:Mnq6i86Y
>>65
漏れの奥さんは右腕義手。ひそかにラーダーマンみたいでかっこいいと思ってるよ。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 23:20:13 ID:800xqoq7
家庭用ゲーム板に立ったのでスレ存続のため参加ご協力願います。
登場キャラクターですのでプレイされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
情報を持ち合いなんとか盛り立てて行きましょう。
【AZITO】アステック21【アジト】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1111287327/

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 13:52:58 ID:/7Ygj6XK
57話でシーラカンスと偽ライダーマンは同時に出ているので
偽結城は2人いる筈。 シーラカンスじゃない方はどうなったのか?

もしや、左手にアタッチメントつけたり
風見を「先輩」って呼んでたり
ドクガ砲をキックで折ったりしていたのは・・・

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 21:46:53 ID:NtxmeivC
>>70
そして、シーラカンスキッドがチーフキッドになったということで。(w

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 20:18:23 ID:WJUfctiO
>71
蹴ったら、割れて魚がでてくるチーフキッドはやだなあ・・・
(あれ、どうやって入ってたんだよと見直す度に思う。)

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 22:38:19 ID:bY3HJRhz
怪獣VOW3に純子さんに関するコラムがあるんだけど
「ライダーマンにヒロインの座を追い落とされた。」って書かれてる。

拉致されたり、人質になったりする役を結城(及びその知人)に
取って代わられたって意味だけどね。妙に納得した覚えが。

74 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 09:11:52 ID:8FKGfRzI
ライダーマン好きの俺、スーパー特撮大戦やったときは
これでもかっていうほどパワーアップさせてレベル上げまくった。
ところでライダーマンのバイクって現在は「ライダーマンマシン」っていう名称で
統一されてるみたいだけど、昔の大百科の表記は「ライダーマンのオートバイ」だったよね。
なんかそれらしい名前付けてやれよ・・・と、子供心に思ったもんだ。
「リベンジャー」とか?

75 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 09:43:42 ID:NucSfKxv
>>74
ああいいねぇ、それ。

76 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 10:53:23 ID:VnjhyngS
自分は「スーパーヒーロー作戦 ダイダルの野望」で
ひたすら、ライダーマンを強化・レベル上げしたけど
1号の半分も強くならなかった・・・ orz
(いいんですけどね、それで。)

年表記が昭和になったんだ・・・ 今日だけ?

77 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 11:56:06 ID:+pefILN8
この板的には便利だけど・・・w
いっそゴジラ暦つーのもいいかもね

78 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 18:03:13 ID:xOACvEi1
>>76
ダイダルの野望はやってないんだけど、特撮大戦に関していえば
ライダーマンはかなり強くなるね。
気力がマックスまで上がれば並みの怪人ならドリルアーム一発で倒せるし。
例えはアレだが不肖の息子の晴れ舞台を見るような気分だったよ。

79 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/02(土) 03:25:15 ID:E1XDHGFo
>>43
ナレーション間違えありませんでした。
自分もそうだと思ったのですが、イマイチ自身が無かったのですが・・・、
でも
ttp://gazo05.chbox.jp/tokusatsu/src/1112280335394.wmv
で確認できました。

君はライダー、仮面ライダーよん〜ご〜だ〜♪


80 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 21:14:51 ID:6RakzQqY
>77
ゴジラ暦って何ですか?

やってないんだけど、PS版V3のライダーマンはえらく
強いらしいね。それはそれでちょっと違うという気はする。

81 :77:昭和80年,2005/04/02(土) 22:48:49 ID:WFct6Jjj
>>80
いやね、ゴジラが製作された昭和29年(1954年)を元年とした暦のほうが、
この板的ではないかと思って(^^;)

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 19:16:06 ID:PFF/W1aa
「正義の系譜」やっていたらV3編でライダーマンとばったり出会ってびっくり。
何でも田所博士というキーパーソン(元ショッカー関係者?)と知り合いだったみたいで、ツーショット写真までありました。
操作不能なのが残念だけどね。

>>80
ロープアームでハメ殺しましょう。
友達なくすけど。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 21:01:57 ID:DLgS3oHs
>82
「正義の系譜」もやってみたいんですが、反射神経と根気が
ない人間にもできるでしょうか?

アジト3も挫折してるし。(ライダーマンとザボーガーだけは
開発したけど。)


84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 19:05:24 ID:/tR9O/R+
>>69
ちなみに、アジト3でザボーガーをパワーアップするイベントの時だけ
大門がいきなりグラフィック付で出てきたのはワロタ

で、松江健のかわりにライダーマンがマシーンバッハに乗って実験に協力してくれて
ストロングザボーガーに合体するっていうのもワロタ

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 21:16:57 ID:PV8EHAuT
>84
そのイベントシーン見たさにアジト3を買ったのだが、
出現条件にはまだまだ遠い・・・

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 21:18:19 ID:1KUSQUgf
最近、SPIRITSにも全然ライダーマンが出なくて寂しい・・・
二次創作の中でも一番カッコイイのに。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 07:10:17 ID:w1VFeCLz
ロボット刑事24話で
バドー工作員を楽しそうに演じてたのが印象的
戦闘員に毛の生えたような役なのに
バドーロボットも食うほどの存在感が素敵w

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 10:24:18 ID:ZwneI43f
その一年後に、似たようなロボットと共に闘っているとは、
山口さんも思わなかっただろうね。

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 22:04:29 ID:0ltTvt3o
中の人の話題は
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1114868247/l50
こちらに。

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 00:58:16 ID:Gtclu+4x
>>89
以前から中の人の話も別番組の話もここでしてるし。
後から来て自分達の理屈を通そうとすんな。

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 00:37:38 ID:AM1l/YTg
にゃにおう?ターロー!
折れが通ればそれが交通ルール!

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 22:29:09 ID:h/POgHRU
 怪人を倒したかどうかはわからんが、ストロンガーの最終話では
他のライダーに混じって大活躍してたような。
少なくとも、苦戦はしてなかったね。


93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 01:32:53 ID:Fe6554Zf
>>92
一番弱そうなカニ奇怪人だけを一目散に相手にしていたしなw

カニ奇怪人最初っから腕が1本もげてたし・・・

多分、カニ獣人をカニ奇怪人として再生しようとしたのが不完全だったのだろうなw

他のライダーも空気読んでライダーマンはカニ奇怪人担当にしてたし。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 21:27:51 ID:jgJgEg9L
ZXでドクガロイド倒したのも、ロープアームだものね。
ところで、この時の中の人は唐沢さんだったそうだけど
流石にかっこいいね。
山口さんでないライダーマンの中では一番じゃないか?

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 22:49:01 ID:GyJncB6M
下がりすぎにつき一旦age

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 00:12:04 ID:Le96l6Jc
>>43,>>79
「結城丈二はヘルメットを被る事によって手術した腕が
 連動(電導?)しライダーマンとなるのだ」
てなバージョンもありませんでしたっけ?

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 19:30:29 ID:SBRKC5mx
天知茂の「非情のライセンス」にキレンジャーと共に五味龍太郎の子分役で出てた。
ゾル大佐にボコられてタイーホされてたな

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 14:18:28 ID:HUKmhv/Z
ああ17スレが上がってしまった・・

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 10:10:37 ID:JYArc80m
PS2「正義の系譜」を今頃始めました。
まだ、アギト編をうろうろしてるけど、
とりあえず結城さんの写真の前から動きたくない気分。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 23:02:45 ID:50mLBMS5
100get!

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 16:49:12 ID:3OtJA9fQ
山口暁氏のスレがここと重複ということでスレストされてしまいましたが
どうします?
キャラスレも禁止らしいので、ここをライダーマンスレッドではなく
山口氏のスレッドということにしますか?


102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 17:19:31 ID:H0qkHH6+
>>101
前々から山口さん自身の話も他作品の話もしてるよ?
他作品のスレは別個に存在してるからライダーマンの話ばかりになってるけど。
3ヶ月前にローカルルールが決まった時も
2ヶ月前の特撮板への誘導爆撃の時もこのスレには誘導がかけられてない。
(あの時は1/3くらいのスレに誘導コピペが貼られたはず)
スレタイは「ライダーマン」で、立った当時はキャラスレだっただろうが
今現在は役者スレとして自治側に認識されてるんだろう。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 08:04:54 ID:FltCItM9
なんでもいいよ。どうせ過疎スレなんだから

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 10:32:14 ID:kJoQC9EN
山口さん自体のスレは腐女子のきもい妄想書き込みの連続でウンザリしてたから
スレストされて良かったよ。本当どうして腐女子って人様を勝手にホモにしたて
るんだろう?名前通りに脳味噌腐ってるんだろうな。

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 01:01:38 ID:noKUDYsb
山口さんが悪役やってる他の番組見ると

「チンピラ チンピラ チンピラライダー ライダーマン♪」

と歌いながら見てしまう・・・

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 01:16:03 ID:1E7vYVUN
>>94
そう、無名時代の唐沢寿明。

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 21:57:31 ID:5MAQO/BO
 「正義の系譜」をプレイしてたら、小学生の息子に
「なんでこのライダーマンて人は顔が出てるんだ。」
とか色々聞かれた。

 V3を見せるか・・・ 43話からしかないけど。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 18:04:27 ID:BjYzuQSQ
>>107
もっと言えば、旧1号も顔が半分出てるに等しいがなw

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 00:29:26 ID:8a6XQbKp
昔々に見た雑誌(……の付録?)で、ライダーの内部のイラストが載ってるのが
あったんだけど、その中で結城さんは骨格が強化されてるとか書いてあって、
「どうやって骨だけ入れ替えたんだろう?」と幼心に悩んだ記憶が。
今でもそれだけは憶えてるって事は、よっぽど衝撃だったのか。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 11:19:24 ID:A5gQLGby
>>109
骨を強化する方法はともかく強化服が出すパワーに見合った骨格の強度がないと
相手をなぐった時の反作用で自分の方が骨折しちまうよな。
まさか慣性制御装置とかで自分に来る反動を相殺している訳じゃなるまいし。
後発のスーパー1ですら重力制御(つまり重量をコントロールするだけで質量は
変わらない、、、と思うけど設定はどうだっけ?)しかないのに。

なんてな事を言い出すとライダーマンはともかくライダー達は多分ライダーキッ
クの時のGに無改造の脳みそが耐えられない気がしないでもないけど。
もっとも脳改造してないといっても思考力や判断力を奪っていないと言うだけで
物理的な強化をしてないと言う事では無いかもしれないけど。

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 14:40:39 ID:9tFyokcr
>>108
目の下の覗き穴から見えてるってことっすか?

>>109
最近は骨を強化して骨粗しょう症を直せるらしいが・・・
遺伝子治療で筋肉を強化とかもあるしね。

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 17:18:18 ID:vSJCHAup
>>111
クビや髪の毛まで出てる


っていうか、元々1号って頭の部分は本当に仮面をかぶってるだけの
状態がデフォだったはずだからあれの方が正しいはず。
(本郷が基地から逃げ出した時は体だけライダーで頭は本郷のままだし)
変身した時に、それが自動でかぶられるっていう感じで、マスクだけは
本当にただかぶっているだけで肌に密着しているものではないものらしい。

確か、原作だと改造人間であるゆえに(ライダー状態でも顔の部分は本郷のまま)
顔に模様みたいのが浮き出て醜いから、それを隠すために
マスクは別個であえてかぶっていたっていう話だったと思う。

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 19:41:41 ID:emZisHu1
>>112
原作版では首から下も変化しない。
バッタを模した強化服を着てヘルメットを被ることで、改造人間としての力を
フルに発揮できるようになる。
強化服をバイクから取り出して着替える時間がないと戦えない…。

結城の場合は「研究していた薬物を自らに投与して、筋肉や骨を強化している」という
児童誌の独自設定もあったよ。

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 00:53:55 ID:hJ4frbfa
>>113
>強化服をバイクから取り出して着替える時間がないと戦えない…。

オタスケマンのオジャママンみたいなカプセルに入って
中でセコセコ着替えるのを想像してしまった・・・w

スレ違いスンマソン

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 21:02:21 ID:DOwd8WoR
>113
43話冒頭のシーンはそんな研究だったのかな?

それでカセットアームや強化服や原子力エンジン付バイクを
作って、外科手術もできちゃうのか。
すごいや、結城さん。

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 02:18:50 ID:mvBgbo9/
>113ド-ピングに引っかかりまつ

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 08:04:10 ID:1MdRlRL7
>>115
海洋生物学の学者が改造人間作れてしまう世界ですから、、、。

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 21:53:19 ID:hVp5qxn4
>>113
>研究していた薬物を自らに投与
……結城さんだと、3回に1回ぐらい失敗してそうな気が。

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/03(金) 21:54:28 ID:v45GdfdI
結城さんと大門って、180度違うキャラだと思っていたが
「人の忠告を聞かずに飛び出していっては、ピンチに陥り
助けられる。」っていう共通点があったのね・・・
(ザボにお姫様だっこで助けられるシーンはめちゃラブリー)


120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 12:13:37 ID:9lQrmvpq
反対にゴメスの指示がでないと何もできないキャラ。チーフキッドもやったわけですよ。


121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 22:24:33 ID:ajXEBMn1
『栄光は誰のために』

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 23:18:45 ID:EMu7XD/X
「恋におちたら」見てたら鶴見辰吾のやってる桜庭がチーフキッドやってる山口さんとなんかイメージが似てる・・
山口さんにはああいう悪役をもっとやってほしかったっす。
単発の犯人とかではなくてチーフキッドとか「マドモアゼル通り」の竹井一郎とか、美形だからこそ悪役が似合うなあ〜


123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 18:32:53 ID:U9JCb97K
「正義の系譜」はおもしろかったよ。
ライダーマンは操作できないんだけどキーマンだし。
田所博士(オリキャラ)とライダーマンの会話が泣けます。
(助手達だけじゃなく、上司にも愛されていたんだなあ。しみじみ。)

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 17:45:38 ID:QMa77UVb
「俺は透明人間!」にレギュラー出演してたけど、役名が分からない。一体どういう役
だったんだ?。

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 21:06:35 ID:b3YTHdfT
桜島ってどういう意味なんだ?

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 15:12:51 ID:fHl3Gp7+
>>124
イクラを食べて透明人間になる少年の役。結構エッチ。

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 20:04:44 ID:m+zaKBn9
>>126
観てみたい!、でも無理か・・・。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 20:40:56 ID:r88SQSke
「ストロンガー」において、デルザー相手に強さを発揮する諸ライダーに混じってあっさりやられるライダーマンにワロス
川に漬かりながらのびてる姿がかわいいw

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 02:18:51 ID:wN4exDJY
>>128
ただやられるだけならまだしも、どうみてもV3の足をひっぱてるだけなのも萌えw


130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 12:21:34 ID:MrhZfabh
「富士ダムに向かったV3とライダーマンは敵の罠に落ちて捕らわれた」とは言うが
地割れに落とされたV3はともかく、ライダーマンはガチンコで戦ってのばされたようにしか見えないw。
まぁ、デルザー魔人のヨロイ騎士と互角に戦ったにも関わらず、罠に落とされたりしたらかえって萎えるが。

「V3!俺はギリシアからヨロイ騎士を追って来た。任せてくれ!」
弱いのに威勢が良くて無鉄砲、結果はいつも返り討ち。これでこそライダーマン。

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 02:55:11 ID:Y9qnxdEt
ストロンガーの最終回もいいよね。
「地下牢から助け出してくれたのだ!」
って、威張って言うことじゃねーよw

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 03:19:55 ID:3d87pYjh
「俺は透明人間!」、高品格以外にこの人も出てたのか。
でもピープロ作品じゃあ・・  ちょっと・・・

133 :出番無し悪宇宙人 ◆wznOH3a/KI :2005/06/23(木) 07:45:58 ID:DlUtLH6a
再改造されたという話はどうなったんだ?

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 08:01:59 ID:TIrR/eKn
山口さんとは関係ないけど、
ライダーマンはRXに出た時でも
ただの怪人どころか幹部のジャーク将軍に向かって
「ここから先は通さんぞ!」
とか大口叩いておいて向かって行って返り討ちにされ
結局V3の足引っ張ってたなw


135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 12:01:52 ID:zRBCfb27
ライダーマン=池乃めだか


136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 19:29:38 ID:5vnFvf2N
ライダーマン=暴れ九庵


137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 20:23:52 ID:aMjl1J7R
ストロンガーでのライダーマンは口だけは7人中最強ライダーだな。
はっきり言って初期3人ライダーより偉そうにしている。

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 21:01:04 ID:vb5h6LGk
丈二、かわいいよ丈二

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 21:33:42 ID:t96WlObf
>>133
ストロンガー以降のTVシリーズやライスピでは無かったことに
なってそうだよね。  >再改造

SIC HIRO SAGA では、1号達に再改造されて
左手にもアタッチメントがつくし(笑)、
えらく強くなるしで、こんなのライダーマンじゃないよっ
と思ったけど。

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 22:26:46 ID:4aEPPKSe
「俺は透明人間!」はフィルムがほとんど残ってないんだよな、確か。主題歌も分からないし。


141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/24(金) 09:13:54 ID:yZVaiU7X
やはりキングダーク対五人ライダーで四番目に映るはずのライダーマンがXの後回しってのが笑

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/24(金) 09:44:28 ID:0FfQqevK
それだけにさ、かめすぴでもライダーマン編で、
最後にチョイ役でも風見が出てきたのが、漏れ的には悲しかった。
悲運のヒーロー(設定からも扱いからも)に話を丸々一本あげたかった。

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/24(金) 13:57:58 ID:pXI2NSot
>142
そこはある意味非常に萌(ry

結城が「アイタペアペア」って言ってタヒチを思うラストは
すごく好きなのであれはあれでいいと思う。
でも1人だけ前後篇でないのは確かにすごく不満だった。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)