2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明智さんは】少年探偵団【団時朗...】

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 00:21:25 ID:gr01V9to
主題曲:カコイイ
BD7手帳:四角い
BD7バッジ:丸い
マジョ...ハァハァ

DVDも出たことだし、語り合いましょう。

2 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 00:25:57 ID:gEEir2pK
「この中に二十面相がいます!」
「ワシじゃないぞ!」

3 :1:05/01/25 00:46:46 ID:gr01V9to
今にして思えば、あの番組はローラースルー・ゴー・ゴーの最後の輝きだったのかも。

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 02:27:22 ID:CRyqDdtF
(´-`).。oO(なにかが変だ)

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 21:26:07 ID:vGNL6gxz
キャロライン洋子(アニ)のアレか…?

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 21:41:44 ID:6qzvb8Kw
>>3
ミスターちんこそ最後だとかいってみたりする

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 21:53:16 ID:CtXxubKa
同時期に「怪人二十面相」という作品もあったね、勿論
宇宙猿人ゴリ→スペクトルマン、の様な改題ではなく、別の作品。

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 01:21:12 ID:9CIPuDfb
関西地方で阪急グループがスポンサーになって夕方に30分ドラマとして放映された怪人二十面相ものもあったような・・・?

9 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 19:21:53 ID:+j9Woqhw
怪人二十面相と少年探偵団だっけ。
PART1と2があって、1だと明智が大学の教授で、2ではスポーツセンターのコーチになってるやつ。
主題歌が欲しいんだけどCD化してないみたいだなあ・・・

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 22:27:48 ID:61JLBy5w
dat落ち回避age

11 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 22:42:54 ID:Xd8EYHbc
マジョ萌え

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 23:47:29 ID:uC/JLE1h
12チャンでやってた「名探偵明智小五郎」というのもあった。
こちらでは団次郎は、黄金仮面。
二十面相はだれだったか、おぼえていない。
蜘蛛男が女のひとの服をびりっとさいて丸裸にしたり。
スレちがいですな。



13 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 12:22:51 ID:HLLKUjPc
オエたちは少年探偵ランだぁ!

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 12:45:14 ID:fzpiIGyg
>>12
そこで小林少年を演じたのが東映社長の岡田裕介。
後年「北京原人」「デビルマン」などの名作を世に送り出した。

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 13:22:30 ID:W8xCF1Wv
名作‥‥‥

16 :BD7:05/02/08 15:56:45 ID:kBv5qlLt
ガァーツ アタッーク!
ロボター7は後ろには歩けない。

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 09:55:20 ID:JUvkb/A4
当時、ローラースルー・ゴー・ゴーを駆れた者はブルジョア
庶民はローラースルーどまり、それでもクラスに数名しかいなかった


18 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 21:53:57 ID:XJLUHQld
>>9
「1」の主題歌は何かのCDに収録されていた。が、それは現在廃盤の可能性あり



19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 22:01:24 ID:XJLUHQld
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20121791

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 22:03:10 ID:XJLUHQld
↑少年探偵団(BD7)ミュージックファイルCDの曲目リスト

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 22:16:17 ID:XJLUHQld
この中にも収録されてるぜベイビー

昭和キッズTVシングルス vol.11<1975:秘密戦隊ゴレンジャー/ロンパールーム> (117分6秒)
セルCDアニメ/ゲーム /アルバム
アニメ オムニバス
販売元:コロムビアミュージックエンタテインメント
発売日: 2003年 7月 23日 商品番号:COCX 32281 JAN:4988001922438
価格(税込):3,675円 TSUTAYA online販売価格(税込):3,675円









22 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 00:17:49 ID:fBjwx3Ep
変身するときは、ぐにゃーっと七色

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 16:26:48 ID:QJek1aQd
「違うぞ。ワシじゃないぞ」という中村警部の定番シーンがあったが、何度か本当に二十面相が警部に変装している時があった。
ということは、あの二十面相が仮面の下で「違うぞ。ワシじゃないぞ。なんだったら・・・」と苦しい芝居をしていたことになるが、そう思うと笑える。

24 :名無し:05/03/02 23:14:19 ID:oItP7KgJ
たしか最終回では団次朗のサインが貰えるとBD7は大はしゃぎ

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 02:28:34 ID:g9inwjl9
黒沢浩 何してるんだろう?

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 08:38:53 ID:vJDOf44a
団次郎は身長185センチ。当時の日本人の中ではずば抜けた長身だ。
その彼が毎回変装する相手は、当然全員彼より背が低い。
彼よりでかかった相手は、ロボター7ぐらいだろう。(着ぐるみで被ってたから)
女性に変装した回もあったと思うが、当時の女性は160も無い(150無い人も珍しくない)のが普通だったから、彼は最大30センチ近くも小さい相手に化けていたことになる。
天知茂が明智探偵をやってるシリーズで、山本学が変装取ったら天知茂になったという回があったそうだが、団次郎の方が凄いと思う。

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 15:02:39 ID:hU6nyYR5
スレタイ、おかしくねえ?
団時朗は最終回で二十面相だったはず。
明智先生は別の俳優さんでは?

28 :浜田 柾彦:05/03/07 00:46:01 ID:uosyZjGJ
>>27 まあ、マジレスしなさんな。

明智さんが実は二十面相だった話もあることだし。

ところで、今は亡きサニーワールド長島のこども広場で、小林少年が
アスレティックをバックに、「ここにはアフリカがあります」と明言。
どこが?....

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 01:24:12 ID:w0ydoNyQ
ウルトラマンが実は二十面相だったというのは
なかった?(笑)

30 :名無しより愛をこめて:2005/04/09(土) 21:21:29 ID:ryaipt2q
“そうだ、旅に出よう。”

そんなキャラいたっけ?

31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 21:39:13 ID:2epADRMH
全編通してDVDを鑑賞した。私だけかもしれないが、
二十面相は本気でBD7を殺そうとはしなかった様な気
がする。
むしろ試練を与えて乗り越えさせ、探偵として成長させよう
という親心の様なものを感じた。

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 21:54:26 ID:tUGBEPiu
団次郎ってハーフでしょ。
上背あるのも、ある意味当然。

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 17:34:09 ID:kEi0+8GH
団さんは以外にも 京都出身らしいぞ てっきり 沖縄か 神奈川の方かと思ってたが

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 18:00:20 ID:BaEr1GA3
みんなで みんなで みんなで進めば こわくはなーいーさー♪

もうこの主題歌が耳について耳について
狂ったようにエンドレスリフレインで歌ってたガキの頃

35 :ギターの時朗:2005/04/11(月) 00:14:03 ID:YlXypNeM
 マヅョは伊勢長島の出身。かつては浄土真宗の拠点であり、信長に反抗して焼き討ち
に遭った土地。そんな土地で育ったマヅョは、キリスト教に改宗した先祖伝来の
マリア像を受け継ぐものとなる。

 歴史的にみれば、異教徒は常に迫害の対象となる。迫害する側の中心は、消費
経済を支える富裕層。その富裕層の富の部分をを極限まで突き詰めた存在である、
二十面相にマヅョは捕まってしまう。おそらくは密室に、緊迫・監禁されたマヅョ。
その中で何かがマヅョを変えていった。

 結局、マヅョは少女時代の自分を支えてくれた、母の形見のロザリオを、御在所
ロープウエイの窓から谷底に投げ捨ててしまう。「マヅョの命はない」と記された
脅迫状。しかし、星の瞬きほどの命しかない、あまりに短い少女時代。その少女
時代という短命な時代への決別と、毅然とした表情からは、すでに成人女性の面影が
萌芽していた。

 あのとき、二十面相とマヅョの間には何があったのか。マヅョの人格形成を語る
うえでは、極めて興味深いエピソードでもある。真実は、母の分身でもある
マリア像の涙だけが知っている。

....マヅョ...ハァハァ...ハァハァ

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 20:39:22 ID:4dTZ/j4j
それぞれ特技を持つBD7メンバーのうち、小林少年だけなんていうかこう
特徴がないんだよね。そこが残念だった……

そういえば途中何度か芳雄が出てこない回があったけど(骨折したとかいう
のをどっかで読んだ)やっぱしこの番組の撮影中の怪我だったんだろか。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 22:11:33 ID:ToZIHD5m
この作品の特筆すべき点のひとつに、悪役俳優深江章喜がコメディに
チャレンジしたことである。
私は今年で44歳になるが、仕事で挫折したとき、彼の演技にたいする真剣な
取組みを思い出す。

38 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 16:20:11 ID:U2+uDhJ7
>>37

いつもBD7を目の敵にしていたが、なぜかある回で「おーい、わしもBD7
 に入れてくれーーっ」と探偵団を追っかけるシーンがあった。

 一体、BD7に入って何をするつもりだったのか、少年でもないし(マジョもだが)
 第一中村が入ったらBD8じゃんか、とテレビに突っ込んだ記憶。

39 :どこの誰かは知らないけれど :2005/04/17(日) 21:32:23 ID:KP5DAlwJ
>>38
 小学生の頃の替え歌で、
「ぼ、ぼ、ぼくらは少年探偵団、ひとりだけ老人(おそらく明智さんのことだろう)」
ってのがあったな。

40 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 01:25:12 ID:EXLPEul8
>>39

おぉーっ、オレは1964年生まれでモロBD7世代だが、この替え歌は近所の
 同い年の友達が歌っていたのとまんま同じだ!!
 この歌自体は、旧作のものでオレ達の年代よりかなり前なのに、なんで
 この替え歌を彼が知っていたか謎だし、何よりもこれは彼の創作でも地方限定
 でもなく全国区の替え歌だということだったのか!!

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 02:24:40 ID:bbKk7sTS
>>39-40
「8時だよ!全員集合」でやってなかったけ?
「ぼ、ぼ、ぼくらは少年探偵団♪」までは全員で歌って、
「ひとりだけ老人♪」は加藤茶だけが歌うの。
この場合、「老人」がいかりや氏を指してたことは
言うまでもない。w


42 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 02:27:52 ID:bbKk7sTS
連投スマソ。
「少年探偵団」と言えば、二十面相の疑いをかけられた
ゲストキャラの女性が、小林少年(あるいは他のメンバー
だったかも知れないけど)を、プールサイドに呼び出して
「わたしは二十面相じゃない。信じて!」と言いながら、
いきなり服を脱ぎ捨てビキニ姿になるシーンがあった。
あれには、当時小学生だった漏れは股間を直撃された。w


43 :39:2005/04/18(月) 21:43:32 ID:8GDhn28q
>>41
元ネタはドリフだったんですね。
>>42
...いやいや、身長すらも伸縮自在の二十面相のことだから、女性に変装して
股間を伸縮させることぐらい...視聴者まで股間を伸縮させられちゃったとはw

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 22:00:11 ID:3Dyk6/W/
>>25
十数年前に、徳光がなんかの特番で語ってたけど
そのときはテレビ局(日テレ?)でカメラさんをやってると言ってたよ。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 02:43:31 ID:eQJCLqI6
>>43 39殿、レスサンクス。
ドリフは多分間違いないと思う。何度か見たし。
ウケたギャグはしつこくやってたからねぇ〜w

ただ、>>42で書いた件は結構ウロ覚え…。orz
ただ、ビキニのドアップだけは鮮明に覚えてるw
(一週前の次回予告でもやったぐらいだしww)

たしか結末は、結局、その女性が二十面相で、
「なんで〜!!??」って驚いた記憶があるけど、
ビキニシーンの時もほんとに二十面相が化けてた
のかどうかは、もはや定かではありませぬ…


46 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 11:34:41 ID:G8eWARMV
>>37
「少年探偵団」と同じ日本現代企画の「スーパーロボット マッハバロン」
に発明刑事役でレギュラー出演してユルいギャグをカマシまくっていたろうが。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 21:11:25 ID:F70m5H1g
ビキニシーンは本物で、
ミスリード→疑惑→DNA鑑定かなんかで本物と判明→油断したとこで入れ代わり
だったかと。
(何で知ってるって、そこだけビデオ買ったからなんだな)
ちなみにプールで呼び出されたのはオウム。

まあ、二十面相は超人ロックばりの変身術使うし、ビキニぐらいどってことないかも。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 00:58:05 ID:/tnOO5pB
誰か、あの(光学合成バリバリの)変装のメカニズムを解明してくれー

オレ的には、地下道で変装して屋敷に潜入するシーンで、誰も見ていない
のにハデハデ合成+BGMでの変身かましたのには萌えた。

49 :45:2005/04/20(水) 02:17:07 ID:NJxhakQv
をを、解説サンクス! >>47
ビデオ持ってるんすかぁ・・・、ウラヤマスィ・・・


50 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 18:12:07 ID:Ope4LlGN
イブキタイチョーがゴウになっちゃった!って回があったなあ


51 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 04:19:38 ID:i6jsC+wa
尾美としのりが出てた。

52 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 21:29:18 ID:p9NNjxcF
団さん本名「村田ひでお」さんじゃなかったっけ?

53 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 00:43:58 ID:SvLHYrFm
>>52
ハーフかつあの風貌なのに「村田ひでお」...www

54 :オウムはスターリング:2005/04/27(水) 22:46:41 ID:fuT7bUmi
もしも生まれ変われるなら、マヅヨの自転車のサドルに....

55 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 18:37:10 ID:UjLeZ+QU
>>54
間違えてガッツが座ったりして。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 22:01:44 ID:3RAMOdnr
少年探偵団がTV化されると、
いつも江戸川乱歩のオリジナルシリーズから
どんどん内容がかけ離れてゆくな。
俺なんか、当時はBD7観ながら
「電人Mはいつになったら出てくるんだろうう」と期待していたものだが・・・

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 13:26:47 ID:cbldnS57
>>56
でも「少年探偵団」の二十面相がかなり地球人離れしたキャラクターだったせいか、
その次映像化された「怪人二十面相」は割と原作に近い感じだった。

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 11:40:33 ID:Ab1wBGYD
>>31
そのイメージで換骨奪胎されたのが、「思いっきり探偵団覇悪怒組」なんだろうね。
黄金仮面リメイク風な魔天郎のマスクははっきり、乱歩リスペクトであることを明示していたし。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 12:04:16 ID:lHOrT9Sf
7人7人7人揃えば
怖くは無いぞ〜?

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 00:46:56 ID:TDZQKo4F
>>58
「黄金仮面」の正体は、二十面相じゃなくてルパンだぞー!!

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 15:57:23 ID:IPkhXDmc
関係ないけどさ、「ルパン三世」の峰不二子の不二子って名前。
てっきり「黄金仮面」のヒロインの名からとったと思ったら。
(黄金仮面の正体はルパンだから)
猿パンチが言うには、単に日本の象徴「富士山」から語呂をいただいただけだと。


62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 22:51:29 ID:ybp8YYrt
BD7団長・小林芳雄
BD7団員・ガッツ
BD7団員・ゴムカン
BD7団員・オウム (アーレフに改称)
BD7団員・トンボ
BD7団員・キカイ
BD7団員・マジョ

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/12(木) 02:38:50 ID:pMLj/nZk
>>46
マッハバロンといえば二十面相が博士役で出てたな。

64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 08:55:30 ID:hs+4ByrU
立川清登と山本昌平の20面相はナシですか、そうですか。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 02:42:56 ID:Vsr3gjJn
>64
スクール水着の女子が出ていたやつ?

66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 10:51:55 ID:jO01epnA
立川光貴?

当時は外人系濃い顔が二十面相の流行だったのかな。

67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 09:58:31 ID:A5k0KYww
少年探偵団や20面相のつもりで明智小五郎シリーズ
見たら女の裸がわんさか出てきてびっくらこいた。

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 19:22:00 ID:EBLNrQqH
<67
天地茂主演の「天国と地獄の美女」ですよね。厨坊の頃に確か正月スペシャル
で放映されたのを親に隠れて見ましたよ〜。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 22:55:25 ID:LiWgJ811

スレタイ、おかしくねえ?
団時朗は最終回で二十面相だったはず。
明智先生は別の俳優さんでは?



70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 02:51:15 ID:TEBzgph3
>>69
まあ明智に化けたこともあったから

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 13:02:39 ID:jP3+f2q5
ミクロマンのメカを
RCに改造してたんだよねぇ

あれ欲しかったな
エスカルゴだったかな?

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 02:17:07 ID:OdaChUzL
>71
そうそうエスカルゴ。
俺もあれが欲しかった。

73 :155:2005/06/06(月) 00:17:51 ID:YteCgXc2
age

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 12:11:34 ID:1/Ih7Egv
>>67
テレ東かなんかでやっていたシリーズものですよね
消防のときチンコピン立ちでした

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 12:12:10 ID:1/Ih7Egv
人よんで 人よんで 怪人20面相〜

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 17:50:07 ID:4QyflWs/
>>75
作品違うけどね
♪黒いマントをなびかせながら ねらった獲物を盗み去る男
以下75につづく

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 00:15:05 ID:tKp737wv
団時朗がauのCMに出てたよ!

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 00:55:26 ID:SXfYDpP4
>>76
オレが直接知ってる少年探偵団モノはBD7とその「怪人二十面相」の二本。
川崎麻世が小林少年をやってたのだが、他のメンバーの記憶がまるで無い。
製作は12チャンだったと思う。私の住む東海地方ではリアルタイムでの放送が無く
随分後になってから三重TVで放送されたのを観ていた。
その時点で麻世はもうトップアイドルだったし、ゲスト出演した引田天功(初代)も
既に鬼籍に入ってたと思う・・・

結局そっちの二十面相は誰が演じてたのだろう?

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 22:47:30 ID:SveFlmwg
>>77
今時期は青山で舞台の真っ最中だ。

何故か二役。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)