2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★宇宙の勇者スターウルフ★

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/09 09:34:34 ID:qTZXZxtI
観たことないので、ご存知の方は語って下さい。

2 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/09 10:11:21 ID:Gx9AhTR4
バッカスっていう、酔っ払いの神様の名前のついた宇宙船が
出てきたよね。

ガンダムのハロみたいなマスコットロボットが出てきてたね。
ロボハチだっけ。もちろんハロのほうがあとなんだけど。

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/09 20:09:35 ID:aLfxQ6aV
ししどじょう

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/09 20:16:05 ID:Mfd2iQ1S
主人公が敵の戦闘機のパイロットで、撃墜されたんだけど助けてもらったんだっけ?
で、しし どじょう側に寝返って戦うって感じしか覚えてないな...

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/09 20:23:11 ID:Mfd2iQ1S
あと、敵がナゼか金のロン毛のズラをかぶっていたような
主人公も最初は金髪だったのにスターウルフのメンバーになってから
黒髪になったようなw

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/09 21:48:46 ID:xvLQguEF
(当時の円谷にしては)特撮は、なかなかよかったですよ。
糸丸見え特撮ではなくて、合成だったような。
スターウォーズの劣化コピーではあるけれど、それすら作れなかったんだもんなあ。それまでは。


7 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/10 03:37:52 ID:+bf3Jgt6
宍戸錠のほっぺがブルブル

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/10 18:58:35 ID:IQNaEMm1
再放送してホスイ。




9 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/10 22:05:05 ID:yEf2fsP2
全然、スターウォーズとは関係ないんだけど・・・ストーリーは
長坂氏にどやされるぞ(W

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 00:13:27 ID:adni9I43
宇宙船と星が二重露出でWってなかったか?
一説にスターウルフのLDには時報が入っているんだとか。
ファンが朝の再放送を録画したものがマザー、ってホント?

11 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 00:14:20 ID:adni9I43
日本のロケットの権威・糸川英夫博士が監修していた。

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 21:07:40 ID:LPpTBq74
当時、主題歌のレコードとBGM(交響組曲風)のオーディオカセットテープ
買ったぞ。主題歌好きだ。

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 22:12:03 ID:c2mW5ye8
作品は未見なんだけど、主題歌「青春の旅立ち」は名曲だと思う。

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 22:56:06 ID:uX23Mqdn
♪〜萌えてェ〜いィ〜るゥゥ〜♪

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 23:08:09 ID:roTsCQqQ
もしかして、スターウルフってのはブラックホールに突っ込んでいった
が見事、出口を見つけて脱出した伝説の人の事ですか?

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 11:50:33 ID:JoB/KyTI
へぇーそれは凄い!
ウルトラマンでも、なかなか出来ないことですよW
ところで、上にある「銀河大戦」と同時期の作品ですが、特撮はどっちが上でした?

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 12:39:49 ID:4o2EB7ij
>>16
それは難しい問題だな。
「銀河大戦」は映画「宇宙からのメッセージ」の特撮シーンの流用が多く、
TVでみるとゴージャスに見える。(フランスで特に人気があったらしい。
フランス版タイトルは『サン・クー・カイ』)。
「スターウルフ」は円谷だから、こちらの特撮も捨てがたい。

18 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 15:27:19 ID:ySKXACg9
>>16
「銀河大戦」は東映伝統の「青い宇宙」。
「スターウルフ」は「黒い宇宙」
宇宙や世界観の質感が相当違いますね。
個人的には、スターウルフの方が、低予算ながら
新しい事をしているように思えました。
(アイキャッチのバッカス号とか)

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 21:40:17 ID:mqWTPALA
>>10
時報なんかないよ

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 00:50:37 ID:FaihkjZ7
>>19
予告編にも入っていないか?

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 02:21:52 ID:VSBaN0xn
>>10
番宣スポットが当時の録画だよ。
ほとんどモノクロみたいに色が抜けてて輪郭もぼやけてる。

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 22:47:28 ID:VJmVesz8
原作は古いSF小説。E・ハミルトンの「スターウルフ」シリーズ。
(古典的傑作、と言うべきなのかも知れないが、個人的にはそれほどの小説とは思えない)
初めの頃のストーリーは原作にほぼ準拠。
ただし、主人公ケン(ケイン)が海賊から足を洗ったきっかけは、
原作;分け前をめぐって仲間とモメて殺した
TV:子供を殺すのをためらい、仲間にあぼーんされそうになったので殺して逃げた
と、だいぶ違いがあるが。
キャプテン・ジョウ(ディドロ)の性格設定等は原作とTVであまり差がない。
バッカスIII世号のクルーに女の子が混じっているのはTV番組のお約束。原作にはいない。

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 23:24:36 ID:q0pR1T7e
もしかして敵の親玉が悪役商会の八名信夫だた?

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 23:27:08 ID:v6lMcEP0
主人公を演じていたのが真夏竜(ウルトラマンレオ=オオトリゲン)
本編はさっぱり覚えてないけど、opとed(ヒデ夕樹)は一時期、マイローテーションだった


25 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 23:31:12 ID:c/pJM6dM
おれのシグマリオンIIIの名前はStellularだ。

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 01:34:07 ID:fKN7TxKK
>>24
真夏竜だった? ちがう気がする。

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 03:21:48 ID:eQ5Zo21p
真夏竜ではなく東竜也

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 07:51:39 ID:qlq5jn/G
地球が物凄くキレイだった。
合成やろか?
敵のボスは山本昌平氏かと思う。
あとは谷川みゆき、高野長英…。

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 09:50:56 ID:e6/PcHuz
恋人に再会するが、彼女にとって自分は兄の仇。逡巡する恋人に、自分への憎悪を
抱かせるためにケンは銃口を向ける、ってエピソードがあったと思うんだが、
その後彼女がどうなったか見た記憶がない。誰か教えて・・・

恋人役の女優さん、素顔はいい雰囲気の人なのに金髪のカツラとウルフ・アタッカー
のメイクでヤマンバに・・・(w

30 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 12:10:08 ID:fKN7TxKK
>>29
リージャだな。

31 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 19:38:41 ID:zO8HlldI
主人公は敵対してる異星人にさらわれて
戦闘員として育てられた地球人で
育った星が地球の数十倍の重力だったんで
超人的な運動能力で大活躍なのさ的な設定だったような

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 01:21:18 ID:7M94FgRC
ヨローリンが出てきたころのギスギスした感じはけっこうおもろい。

33 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 02:15:15 ID:8b5tHYGu
1話の新宿空襲が何とも言えず素晴らすぃ

34 :OP「青春の旅立ち」:05/02/16 15:50:24 ID:MiUu5Vap
作詩/林春生
作曲/森田公一
編曲/前田憲男

1 蒼い銀河を 背にうけて
  青春の旅立ちが 始まる
  果てしない 宇宙には
  だれも知らない 道がある
  旅立とう しじまの中に
  時をこえた 世界にいどむ
  永遠のいのち ウルフ
  いま スターウルフは 燃えている

2 光るつばさの 船に乗り
  青春の旅立ちが 始まる
  めくるめく 宇宙には
  明日も知れない わながある
  旅立とう 光の海へ
  時をこえた 世界にいどむ
  永遠の力 ウルフ
  いま スターウルフは 燃えている

3 果てしない 宇宙には
  だれも知らない 道がある
  旅立とう しじまの中に
  時をこえた 世界にいどむ
  永遠のいのち ウルフ
  いま スターウルフは 燃えている



35 :ED「さすらいのスターウルフ」:05/02/16 15:51:50 ID:MiUu5Vap
作詩/林春生
作曲/森田公一
編曲/前田憲男

1 真空の中を きょうもさすらう
  俺は
  銀河に流れる 塵ひとつ
  ふりむくな もう帰れない 帰れない
  風が欲しい 夜明けが欲しい
  いのちのすきまに 輝くものは
  あの日みた コバルトの空
  俺はゆく ひとすじの光となって
  光となって

2 暗闇の中を きょうもさまよう
  俺は
  宇宙に浮かぶ 塵ひとつ
  ためらうな もうとまらない とまらない
  風が欲しい ことばが欲しい
  いのちのすきまに 輝くものは
  あの日みた 花の咲く丘
  俺はゆく ひとすじの光となって
  光となって


36 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 16:47:01 ID:Eh3BAMFm
>>34>>35
天才乙
ttp://kyoto.cool.ne.jp/666_monster/songs/02s/09-starwolf/

37 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 18:52:02 ID:k3DfJxHF
>>24
うむ、真夏氏と森次氏でやってもよかったかもな。
確か監督、レオやってた人でなかったか?

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 23:44:50 ID:1qux1/mq
原作の翻訳者はスティーブ・マックイーンとジョン・ウェインって言ってた。

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/20 21:06:36 ID:b7811gmt
ササール星の国歌が豹マンのパイロット版の音楽と同じ。


40 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/20 23:01:25 ID:yNZcxRDV
>31
いや、地球人との敵対関係じゃなくて、ヴァルナという星を根城にしている
犯罪者集団。あちこちの星を襲って略奪をくりかえしてきたDQNな連中。>ウルフ・アタッカー
ケンは、ヴァルナ人の男性と地球人の女性の混血。ヴァルナ星はヒューマノイドの
すむ星の中では重力が大きい方で、それゆえヴァルナ人は他の星の重力下では驚異的な身体能力
を誇ることになり、犯罪者の跳梁をまねいた。
ケンの母はヴァルナ星での生活に適応できず、死去したと言われている。

41 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 23:47:32 ID:PLcm+zk2
本放送全部見た。
記憶がかなり彼方に遠いが、面白かった覚えはある。
ケンの強さ&カッコよさもよかったけど
バッカス3世の面々けっこう渋くていい感じ。

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 01:09:23 ID:04sKUDK+
後半 路線変更でカツオの声をしたマスコットロボットが出てきたり
お子様向けの分かりやすい勧善懲悪物語になってがっかりだった





43 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 07:08:28 ID:cqbaZBIq
バッカス3世のコクピットはカッコよくなったのにね。
マイティジャックと同じ・・・

44 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 11:59:05 ID:2b3iG2kW
宇宙恐竜ニポポの涙、とか無かった?
けっきょく怪獣を出すんだよな。

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 21:15:20 ID:RyAYgFOO
>>44
怪獣だけど、そんじょそこらの怪獣とは一味違うぜ。

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 22:18:08 ID:xn7J9qy6
純金ロボも凄いぞ! ドラマの筋とは別な意味で、涙無しには見れない。

47 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 23:32:19 ID:RyAYgFOO
最終回の特撮は無駄に凄いぜ

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 19:05:58 ID:4OlyVm36
うろ憶えなんだけど、最終回は主人公と敵ボスとのドッグファイトが有ったような…

49 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 23:50:32 ID:CD0onfMp
最終回は、なんかやけくそ気味でおもしろいよ。

50 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 23:18:25 ID:p0UAu3yM
宇宙が舞台のスペオペなのにも関わらず、コスチュームが途中で
夏服になってしまうの謎。
まあ確かにあのビニールレザーのツナギじゃ、
夏場は脱水症状起こしかねんがな。

51 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 20:44:18 ID:utDGmU1C
ふと思い出したけど、女だけの惑星で宇宙空港の女兵士の親分がドラえもんの
声の人だったと思う。ジョーと友達という設定だった。

52 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 20:49:36 ID:utDGmU1C
>>28
そうか、ハルカン司令:山本昌平
だったんだ。なぜか八名さんと勘違いしてたYO



53 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 21:01:59 ID:oOGBrdzz
>>51
その通りですね

54 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 23:19:35 ID:Z2sk5p65
劇中の銃や砲火の殆ど光線銃で、撃つと必ず合成が入ってて、
 妙な所で統一感があったりする。

55 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 17:41:19 ID:buVfr+g3

今回avexからのDVDの販売が延期(中止?)になったわけだが、
詳細な事情について知ってる人いますか?
  
  

56 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 20:16:16 ID:II/eFs1U
当時のサントラアルバムなら実家にあった希ガス。
ちなみに宇宙からのメッセージと森田健作&浅野ゆう子主演惑星大戦争も。



57 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 01:08:18 ID:3UU+zKW5
DVD出る予定だったの?知らなかった。
原作があっちだから、東映スパイダーマンみたいに版権とかややこしいのかな?

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 23:24:18 ID:p4KvGr27
最近なにげに気になる番組なんだよな〜。スターウルフ。原作ファンには
評判悪いみたいだけど。DVDでるなら欲しいな。最近復刻サントラ買っちゃ
からよけいに‥。特撮の円谷製作だけどかなりマイナーだね。特撮チャチなのか?
宇宙が舞台だけと本編はどうやって撮ってるのかな?キャプテンウルトラみたいに全部セット?


59 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 23:35:21 ID:nnHmhvzP
>>55
ハミルトン原作のアニメで
キャプテン・フューチャー
ていうのがあるのだけど(東映だったかな)
これも版権の都合で
DVD発売が流れたよ
(外国では出ているところもあるらしいけど)
ただ、難しいといわれていた
小説版キャプテン・フューチャーが再販されたので
このDVDも
スターウルフのDVDも発売される可能性は
ゼロではないと思う

60 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 00:22:06 ID:kw2Bcrox
>>58
ロケが多いよ。
カラル星なんかは砂丘か海岸か知らないけど砂地だった。


61 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 01:13:43 ID:3p8jMISE
>>59
小説キャプテンフューチャーは再販の再版(再再販)。
「難しい」っていうのは書籍売上の見込みが出なかったからで、
実際に、再版の小説スターウルフは殆ど売れなかったらしい。

アニメのキャプテンフューチャーは
一部の海外ファンに批判的に見られている(原作からの大きな逸脱)
という事もあり、国内でのDVD化は難しいと思われる。

62 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 01:40:47 ID:78rl6cYK
つか、出せるめどもついてないのにDVDの宣伝してたんすかね?
一ヶ月前に発売中止ってのはどうも納得いかないよ。

63 :どこの誰かはしらないけれど:05/03/13 01:57:54 ID:3AzcQUkW
>>61
へぇ〜再販の小説スターウルフはは売れなかったのか。
再販の小説スターウルフで3冊揃えたオレとしては複雑。

64 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 02:23:14 ID:54Jj9Pen
大洋漁業? の一社独占提供だっけ。 OP前に、大漁旗立てた漁船のスポットがあるんだよな

65 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 08:39:45 ID:kw2Bcrox
>>64
三洋電機だよ。
宇宙の勇者になる前まで。

66 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 11:01:36 ID:5X1qpcaR
>59
昔、バンダイエモーションが「マイティジャック/怪奇大作戦」のVCの
リリース終了後に、その路線の後続として「スターウルフ/10-4-10-10」
をリリースすると宣伝しておきながら、結局止めたのは、その版権
(10-4-10-10は知らんが。)問題のせいだったのか?

67 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 21:31:03 ID:Wt3aAhyV
ゴールデンタイム(7:00-8:00)にTV特撮番組が無くなった直接の理由は
この番組の特撮やっていた日活撮影所で、火薬効果の失敗で火事出して、
撮影所丸焼けにしたからだ、というのを聞いた覚えがある。

68 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 18:52:29 ID:KuoIkW2L
>>67
 確かに日活で撮影してたが、火事は別の建物での事で原因は漏電。
しかも丸焼けになんかなってないぞ。
 ゴールデンタイムから特撮番組が消えたのは、視聴者の好みの変化・TV局側の
都合等複雑に絡み合った結果ですよ。撮影棟が1ヶ使用不可になったぐらいで、
そんな事は(苦笑)・・・・撮影所には建物が1ヶだけと思ってたのかな?
・・・・・・・・・・・・・・スターウルフを撮った日活撮影所は現存&盛業中

しかし、今のご19時台はしょーも無いバラエティばっかりですな。安い(下請け
制作会社を叩いて値切った)直接制作費と、それを誤魔化してスポンサーに高値を
請求するために集めた「椅子に座って一言二言話すだけの大勢の芸人」ばっかり・・


69 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 23:11:41 ID:M9ZAx2pX
ケンを嫌ってしっくりいかない乗組員役が、田宮版白い巨塔の柳原先生で
頭の切り替えに苦労した。

70 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 23:23:30 ID:3oQHUqvu
♪〜ゆれてるゥ〜・うみですゥ・ひぃ〜ろォい・うっみィ〜・・
  みぃっつのォ・うゥみィをォ〜・・わァたァ〜りぅまァっすゥう〜・・
   サンヨー・サンヨー・・三洋ォォでェえんきィィ〜っ〜♪

71 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 23:32:17 ID:Tejb7R+E
電気メーカー一社提供で、日曜午後7時の特撮番組って当時でも珍しかったのでは?
制作費は潤沢だったのかな?

72 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 23:37:36 ID:Lg3mohdk
光速エスパーも東芝の一社提供だったかな

73 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 23:53:23 ID:mr+t69ZE
>>71
当時はそれなりに話題になったと思ったよ。
だから宇宙の勇者の冠が付いて単独スポンサーじゃなくなった時に、
この番組も長く持たないなと理解したよ。

74 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 03:59:05 ID:Qg1JGx/t
一社提供が主流だったのはオイルショックまでだよ。
それより、スターウルフの後番組は「びっくり日本新記録」だったような…

75 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 09:11:37 ID:SDqdsdJo
ナショナルキッドも松下電器の一社提供だったかな

76 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 22:34:57 ID:fv8y/9it
そういえば、第一期ウルトラは、武田薬品の一社提供だった?

77 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 00:29:27 ID:6aXbWE7X
↑バカ?

78 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 00:33:35 ID:ZdzRVenY


79 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 00:59:24 ID:cAKFUfT4
ここだけの話なんだが、俺は天才なんだ。

80 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 01:43:53 ID:5XuebImK
↑甜菜だとォ・・?

81 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 07:40:54 ID:cmRl8kMl
♪タケダ タケダ タケダ〜
も込みで再放送してもらいたいな。武田薬品がスポンサーなだけに、
薬品がらみで怪獣になるとかそういうネタは「ウルQ」のころから
禁じ手だった。

82 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 22:10:09 ID:pxHliUtW
>>74
スターウルフの前も「びっくり日本新記録」だった

83 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 04:04:46 ID:ZRu8+kYp
そういえばアマゾネス星のボスが国民的長寿アニメを卒業しましたな。
じゃ慰安が14歳の少年とは‥。


84 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 05:36:21 ID:bhML41br
↑ケンに、「あなた、たくましいわねぇ〜」
などと言っておりましたな。(w >アマゾネス



85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/21(月) 18:40:27 ID:Fk1skE3l
>>60
ありがとう。シリアスな宇宙モノならやっぱり見てみたいな。
日本の特撮モノには珍しい作品だし。でも期待は禁物か‥

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/21(月) 18:53:35 ID:XqsesebK
2ちゃんねるオフ会で覚醒剤売ってるって本当?
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=news&tn=0591

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 00:57:33 ID:ZocZoA/k
ぽちゃむちなヒメタンにハァハァしますた
(後にレイプマンで沖田浩之にバックでパンパンやられてた)

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 01:17:46 ID:DosJMx1z
ビリってどんな香具師だったか全然思いだせん。

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 21:59:46 ID:NlGXUD4M
モーションコントロールとかシュノーケルカメラとか何もないのに
そういうハリウッドSFX風の特撮を手作りの職人技で見せてたのが凄かった

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/31(木) 12:44:05 ID:HLCO30Bx
シュノーケルカメラはあったんじゃないかな。

91 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 18:14:30 ID:IWGwUGS9
番組開始当初はスカスカ&しょぼしょぼだったバッカスのコクピットだが、
途中から各種機器(モニター関係だったかな)が急に充実した記憶がある。

スポンサー様(SANYO)のご厚意で提供されたとか言ってたな。

92 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/02(土) 05:16:53 ID:KaVpGyUd
↑確か、最初のほうのエピソードで改造されてたよね。
で、改造終了してドックから発進するシーンは、
OPの使い回しだった・・・。w


93 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 16:31:42 ID:aWRRr7/w
>>92

というか、逆だよな。改造発進シーンをOPとして使用したと思われ。
 初期の話なので。

>>91

 あのコクピット大改造は当初の予定とおりだったのか。
 だとしたらぎゃくに初期二話だけの初代コクピットは贅沢ともいえる。
 だれかが作り直しを命じたのか、演出上の改造だったのか
 知りたいところ。

94 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 17:27:53 ID:vUrcx3BR
スポンサーのサンヨーは、あまりの視聴率の悪さで
1クールで単独スポンサーから降りたはず。
てこ入れに、部品類をいっぱいくれたのかな?

主役の芸名の名付け親は小松左京か。
小松左京がからむと、円谷作品は視聴率とれないなあ・・・。

それにしても、いまや、ヨローリンをやっていた村松さんも亡くなり、
ニポポの情けなさをリアルタイムで観た人も減り、
最終回の佐川和夫のやけくそ大量火薬使用爆発シーンの素晴らしさに
涙した人も何人死んだか。。。

主題歌が好きでLPまで買ったのになー。

95 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 18:35:03 ID:qRy0pX0A
操演という技術が滅び去りつつある今、
あの最終回の空中戦を見るとまさに神業。

96 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 21:44:48 ID:yoj5bmle
> 最終回の佐川和夫のやけくそ大量火薬使用爆発シーンの素晴らしさに
> 涙した人も何人死んだか。。。

 死んでない、死んでない。

97 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/03(日) 00:07:54 ID:9Po7TRfu
>>94
そもそもLPに主題歌入ってなかったよ。

98 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/03(日) 02:28:17 ID:9bg9wzuf
私しゃササール星の要塞爆破で、谷間を進むバッカスVの場面が良いな。
 オープンセットで爆発しながらの。

99 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 20:51:06 ID:RbjckavD
>>98
アレは凄かった。

同時に惑星ミサイルの巨大感もよかった。

あの時期が番組の内容的にはピークだね。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/05(火) 07:36:12 ID:VJ13dTaw
ああ!激しくみたくなって来た

101 :ライダー ◆STAR.Qze.M :2005/04/05(火) 18:19:17 ID:uRn9ugc/
オイラにとっての宍戸錠はこの作品のキャプテンの印象が強いっすね。
個人的には円谷関連のメカじゃ一、二位を争う位
バッカスV世はカッコ良いと思うね。

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/05(火) 19:38:33 ID:q5CqD3Ka
エースのジョーと平田昭彦のツーショットは悶絶ものだ。


103 :ライダー ◆STAR.Qze.M :2005/04/05(火) 20:02:33 ID:uRn9ugc/
>>102
そうだね。
まぁ錠さんは他の作品とかドッキリカメラとか色々あるけど
平田さんはもうオイラは特撮の作品の印象しかまるで無いね。
スターウルフと同じ頃だったと思うんだけど
大鉄人17の敵の幹部役とかもうスゲーバッチグーでしたね。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/05(火) 22:00:51 ID:5UF8P7el
>>103
バンキッド最終回でのグザレ指令。
変な衣装になる前の紳士然とした姿で下条正巳と堤防の上で向かい合うシーン。
そこだけ大人向けの映画みたい。

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 01:03:52 ID:b2EvIBau
異星人の宇宙船に地球表記のメーターがあったのと
宇宙船の羽がベコベコへこむのに萎えた思い出が・・

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 01:06:58 ID:YlHb+hbR
一生人生を楽しめないタイプ

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 02:56:50 ID:rCm9HMTX
あー観てみたいな…。
売れるかどうかは別として、版権とかでDVD化は難しいのか?
東映版スパイダーマンも結局出ないし。。。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 11:36:05 ID:GE1OAdLk
LDででてたんだからDVDでも無問題だと思うんだが?

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 23:12:04 ID:M1BwietC
で、結局中止なの?
見れないとわかると無性に見たくなるな。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 00:37:15 ID:+il0dyFl
予約してたんでエイベックスクラブに直接電話してみた。
受けてくれた担当の人が丁寧な人だったのだが、
結局エイベックス本体からは「延期」以外の連絡は一切ないそう。
ただその担当の人が、自分の経験上「このまま発売中止になるように思う」と言ってた。
根拠は延期なのに一切の発売情報がメディアから消えてることと、
訂正された発売時期が出てこないことで、こういった場合ほとんどそのまま中止になってると。

欲しかった…

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 09:25:05 ID:IGB9Tiu5
事実なら(´・ω・`)ショボーン…
もっと、ドマイナーな作品でもDVD化する時代なのにな。
作品の印象が地味ってことも、マイナスになってるのかも。

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 19:09:40 ID:afngn4xx
>>110
何処かエイベックスより大きな会社が
我が社から発売したいからと圧力をかけたとか、
前向きに考えてみましょうよ。
我が家にはCS録画した立派じゃないソフトがあるけど、
あれがDVD化されないのは大変惜しい事だと思いますもん。

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 00:20:21 ID:DQaGkjA3
ホント、どっかが出してくれたら嬉しいけどネガティブな性格なので既に諦めきってます。
CS録画、ウラヤマシイ

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 01:10:04 ID:f6uIUU5U
>>113
ビデオテープだけどな。
CSで散々放映してた頃にはHDレコーダーなんて高級品持ってなかったの…

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 09:37:53 ID:AR66SW34
******様

いつもお世話になっております。
インターネットショップ「い〜でじ!!」でございます。
この度は当店をご利用いただきまして、ありがとうございます。

大変申し訳ございませんが、ご注文番号:DIGICONEIGA-784330
にてご注文いただきました
『スターウルフ DVD+CD COMPLETE BOX(初回限定生産)(AVBA-22191)』
こちらの商品が一ヶ月以上メーカー長期欠品となっており、
しばらくの間出荷の見込みが無い旨の連絡がございました。

つきましては、大変申し訳ございませんが、こちらの商品のご注文を
決済金額訂正の上、お取り消し処理させていただきますので、
何卒ご容赦くださいませ。

なお、納期未定商品が複数ございます場合には、商品毎にご案内のメールを
差し上げておりますので、予めご了承くださいませ。

ebank、epaymentにてご購入の場合につきましては
大変お手数をおかけ致しますがご返信頂けますようお願い申し上げます。

商品のご到着を心待ちにされていたこと、誠に申し訳なく、
今回このような事態になってしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。

・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆ インターネットショップ「い〜でじ!!」
  株式会社イーネット・ジャパン 

昨日来たメールです。

はぁ…

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 16:16:45 ID:DoPnSq1a
>>61
原作は昔、古本屋で買った。内容は今読むと古くさいのは事実だね。スペオペを含む
SF自体が下火だし、そりゃ売れないかもな。

もう何年も前、ケーブルで少し見直した。特撮はいいですね。残念ながら本編はチャチだけど、宍戸錠
や高橋長英といった大物俳優がマジメにやっているので見ていて気恥ずかしくはなかった。
谷川みゆきが可愛い。美人ではなく、ちょっとオタフクだけど、ぽちゃっとしててね。胸もありそうでね。

本放送当時は受け容れられないのはやむを得ないかな? マジメに作っているとはいえ、やはり
チャチだもの。「さよならジュピター」みたいに、モロに日本国内で撮ってるのがわかるし。
当時は「宇宙からのメッセージ 銀河大戦」とごっちゃになっていた。

これ、ハミルトン原作ということで、海外のSFマニアもチェックしてるのかな? わざわざ
ハミルトンを持ち出すとは、こういうSFが好きなプロデューサーがいたんでしょうね。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 19:47:29 ID:X/X6JJ+p
キャプテンウルトラみたいに、全編セット撮影ならまた違った味わいになろうけど、
変に屋外ロケやってて、それがまた違和感バリバリだったからな・・・

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 21:06:52 ID:6cKiHzje
キャプテンウルトラがスタジオに徹していたのは、酸素の無いような場所での
活躍が多かったからだけど。 
普通の砂漠や人の住める惑星を、青い空のセットでやれ言うのか。

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 23:55:02 ID:X/X6JJ+p
>>118 そのほうが異世界感が出て、よかったように思うけどね。

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 00:05:42 ID:l67XtpxD
ジャスピオンと比べると宇宙っぽさが表現出来たロケだったと思うよ。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 05:42:33 ID:4sP0e1g/
アラブみたいな星が出たでしょう。テントでバザールやってるような。
オレの知人でSF同人誌を主催してる男が、
「あれはアラビアでロケしてるんでしょうね」と、真顔で言っていた。
だまされる奴もいるんだから成功してる方じゃないの。

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 13:58:46 ID:qnliXrra
主人公のケンは今?

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 18:48:51 ID:W7uEsAE9
>>116
野田大元帥が監修で絡んでなかったっけか?

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 21:05:09 ID:l67XtpxD
>>123
そして糸川英夫大先生もね

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 17:28:48 ID:qXa4pYGG
白十字星人が捕虜として出てきて一人が光線で消されてしまうシーンが
エロくて興奮した。そこだけはっきり覚えている。

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 21:54:41 ID:6v1H87a8
全体的に見て見所のある番組ですかね?
同時期の銀河大戦なんかと比べて技術的(特撮)にも
どうなんでしょうか?

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 19:29:07 ID:EWQpHdCO
>>40

設定だけ見てると、ウルフってのはサイヤ人みたいなもんなんだね。


128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 21:56:10 ID:EWQpHdCO
>>126

技術的にはわからんが、戦う宇宙の中年親父が見たければこれだ。


129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 16:18:18 ID:o/Ck1vKI
ttp://dvdlist.hp.infoseek.co.jp/tv/ulfu.html

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 16:24:24 ID:o/Ck1vKI
ttp://head.egoism.jp/kakure/wolf/

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 16:19:08 ID:1DIL7PZ/
先々週東京出張の際に秋葉原のリバティーでLDBOXを買った。
ショボかったような記憶があったんだが、いや面白いよ。
上に書いてる人もいるけどヘタな合成シーンより操演特撮スゲー。
で円谷なんでやっぱり出てくる怪獣なんだが








なんだよ、宇宙怪獣ニポポって…
いくら予算がないからって……orz

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 00:04:48 ID:cbEw2K51
純金ロボットの話なんか、中にヴァルナ人がいたのが衝撃的でした。

ロボットなんだし、なんか操られてるとかにすりゃよかったに。
中に人がいるって、あんた。
しょぼい上にセンスも無いんだと子供心に思ったっす。

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 20:14:28 ID:/S4JHQOw
最初の方は結構ハードなストーリー展開していそうなのに。「レオ」の頃
の特撮と比べると進歩したのかなと思うだけど‥。
前半と後半では作風が変わってしまったんですね。SFメカアクションは
日本の特撮ものじゃ珍しいと思ってたので‥円谷がやると後半は暴走する
確率が高いね。当初はそれなりに期待されてつくっていただけにもったい
ないなー「マイティジャック」の悪夢再びって感じか‥。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 01:05:27 ID:GPFFv52O
宇宙恐竜二ポポすごいよ‥。スズメ?&ムックの出来損ない‥。
デパート屋上のレンタルヌイグルミより酷い。
円谷なんだから他の番組で使った怪獣でも使った方が全然
良かったのに。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 11:10:24 ID:rDjkV7xT
だよなー
マイティジャックにセブンのゴース星人でてくるし

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 07:53:19 ID:cNpPp8ss
出だしはハードSFドラマを作ろう!という志が高かったんだろうけど
センスと予算不足でトンデモ作品になちゃったみたいで
子供心にも泣けたよ・・・

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 12:10:09 ID:MxXBBFFh
谷川みゆき萌えなオレには番組の路線が変更されたことよりも
スペースコマンドの制服が変更されたことが辛かった
なんじゃ あの川口浩探検隊みたいな野暮ったい制服は
毎週オニヅカ製のエナメル風光沢ヌラヌラのオレンジのキュロットと
厚手の白ストッキングに包まれたヒメのグラマラスな下半身をオカズに
シコりまくっていたのに いったいどうしてくれるんだ

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 15:36:37 ID:VUrXH8/K
>>134
体表がタオル生地にしか見えないのが凄い。
つーか、宇宙は広い、人智を絶しとるとかと思ったよ(w

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 22:09:11 ID:8M7qMSJo
ニポポか、そう…宇宙は限りなく広いのだよ…。あの様な生物が存在
していても不思議はない。そう思えれば君もスターウルフの仲間入り。
たが油断してはならん。奴は本気を出すと結構強い。それに泣ける話だし。
ほうら、よーく見てると愛着が湧いてくるよ…

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 17:21:00 ID:RpxkC9IQ
獅子鰌

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 23:16:35 ID:LKcl1HDK
長い芸歴の中で、映画や大河ドラマを含めてはまり役の多い錠サンだが、
キャプテン・ジョウはそのなかでもやはり上位にランクインする好演だと思う。

不思議なことに、放映当時の錠サンと同じかあるいはそれ以上に、今の老境に
入った錠サンに、キャプテン・ジョウのイメージが違和感なくぴたりとくるような、
気がするのだな。

ハルカンやヨローリン、「かみそり」リュウなど、今のイケメンとまったく逆のベクトルの
役者さんたちの魅力爆発のシリーズだったなあ。

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 23:32:55 ID:4vQkuOYP
今度のウルトラマン、宍戸開が隊長なんだよ。
いっそ息子でスターウルフをリメイクしてほしかったな。

143 :こんぱち:2005/05/14(土) 00:01:38 ID:Ada19xSp
キケンキケン!チュウイチュウイ!!

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 17:31:18 ID:o97avcFD
>>143
中の人はもう逝ってしまったな、、、。

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 23:26:11 ID:LiWgJ811
びっくり日本新記録

146 :どこの誰かは知らないけれど :2005/05/23(月) 01:57:02 ID:kZK2My9w
今スターウルフは〜

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 19:24:42 ID:i6MGA6mG
>>146
終わってる〜

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 22:37:11 ID:xRe/4G0W
永遠の旅立ち・・・か

149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 15:17:54 ID:T0oTmEBm
そして真空の中。

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 21:25:34 ID:ftt66oFi
さすらう俺

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 22:35:28 ID:Wcsl34Nr
もーー帰れない!

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 03:49:47 ID:KJ7GtsT6
そろそろ燃えちゃった?


153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 18:25:01 ID:hYWqjxSn
最終回の
予算使いきり、故に小道具、セットぶち壊しの撮影シーンは
1978年、日本にまだCG無し時代の背景を差し引いても
秀逸の出来だ。

だけど
ヴァルナ星って地球の数十倍の重力って設定だったはずだが、、、
なんでそんな場所で
自由自在に暴れまわれるんだ?、キャプテン・ジョー

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 10:44:55 ID:JysFs2iv
そんなこと言ったら
ダンやビリですらヴァルナ星でヴァルナ人を簡単にブチ倒してたし。

というかなんでそんなんで宇宙中に恐れられてたんだ?>ウルフアタッカー

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 09:15:05 ID:ibJ5+F6m
ええっ? 最終回でケンはコンクルーダーで単身ヴァルナ星に帰還していくけど、
SC隊がヴァルナ星に乗り込んだエピソードなんてあったっけ??

156 :155:2005/06/05(日) 09:16:48 ID:ibJ5+F6m
あと最終回は横浜ドリームランドでロケしていたっけ・・
本放送以来見ていなく、うろ覚えスマソ

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 12:04:33 ID:8qBzvofc
>>155
高射砲の一斉射撃を物ともせずバッカスで突撃。
そのまま建物に突っ込んで強引に着陸しました。
作戦終了後バルナ星から帰還する途中、あなたの言うシーンになります。
それからコンクルーダーじゃなくてステリューラでは?
全然詳しくないから良くわからないけどさ。

158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 12:11:46 ID:IHJrIVol
よくわからんが高橋長英がこの手の特撮ドラマに出てるのって貴重じゃないの?
キャプテン・ジョウが1話でバッカスを降りるって言ったとき 突然の告白に驚きつつ
「そのほうがいい。あんたが酒をあおるたびに俺の命も飲まれてる気がするぜ」って台詞で
クールに対応するリュウに燃えたよ あれが大人の会話なんだよな

159 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 01:20:12 ID:h+o2IHMO
>>153
> ヴァルナ星って地球の数十倍の重力って設定だったはずだが、、、

前半ブラックホールへバッカス号ごと飛び込んだり、
ケンと行動をともにするうち、
メンバー全員にそんな耐性ができていた・・・・
なんてことはないかな?


160 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 06:26:46 ID:3QEwKgaU
>>159 そんなヒメとキツいのを一発やってみたい。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)