2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8人目は】スカイライダー【大空の戦士】

1 :名無しより愛をこめて:05/02/10 21:11:01 ID:Lxcnaiwg
スカイライダー・筑波洋は改造人間である。
人類の自由のために、悪の秘密結社ネオショッカーと 戦うのだ。

2 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/10 21:42:11 ID:QzPmV+wR
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 16:42:13 ID:gS8vKV4m
誰だ、誰だ、誰だッ!

4 :4様:05/02/12 03:05:24 ID:2ztHO9Lr
4様

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 15:19:19 ID:EJ1YPm3b
「話し合いは終わりだ。これからは…」
「これからは?」
「殺し合いだッ!」

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 20:22:08 ID:IWMG662o
前スレ
スカイライダー4 [スカーイ!変身!]
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1087829907/l50



過去スレ

ライダーブレイク!スカイライダー3【ウッウッウッ!】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1060718229/
セイリングジャンプ!スカイライダー2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1019281535/
セイリングジャンプ! スカイライダー!!
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1008/10084/1008474676.html



7 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 20:24:15 ID:xEQ/uq5F
こっちが本スレ?

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 01:07:19 ID:Azh1HOoX
こっちに移住する事に決まったの?
既にdat落ちしてて見られない…。

9 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 10:47:04 ID:7znAoaYB
DVD最終巻の映像特典の詳細教えて下さい。


10 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 14:32:38 ID:Pv59SC9f
最後に見たときは向こうのままでいいじゃないかと言っていたと思う。

1に前スレ張ってないし、決まらないままじゃなかったかと思うけど。

11 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 21:50:12 ID:Azh1HOoX
>>10
向こうが落ちる前にこっちが立ってたのは知ってる。
両方の板に立ってても姉妹スレってことで、と思ってたし。
なのにいつのまにか過去ログ貼ってあるし、向こうは新スレ無いままだし…。
合意の上での移住ならいいですけどさ。

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 18:01:53 ID:v8jgo+OW
ここ本スレ?
前スレ落ちる前にここのアドレス貼って誘導してくれれば良かったんだが。

月給100万円の仕事って当時の物価覚えてないが、
今に換算するといくらぐらいだったんだろうか?
城茂のあの髪型ちょっと老けて見えるな。
電ショック三連発とサービス満点だったな。

13 :名無しより愛をこめて:05/02/17 18:46:03 ID:mMAmOloB
ドラゴンキングの方がよかったな。

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 12:51:34 ID:QsnUYVbQ
スカイライダーは重力低減装置で空を飛ぶ。
しかしその次のスーパー1は、重力を自由に操ることができる。
重くも軽くも出来る。
だからテレビでは空を飛ばなかったが、本当は飛べる。
そしてキックをするときに重力を重くすることでキック力も何倍にもできる。
クウガのアルティメットマイティキック、龍騎のドラゴンライダーキックよりも威力があるキックをうてるということだ。
スーパー1は一応設定上では絶対にナンバー1。

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 15:58:55 ID:HuU5UmSH
攫われた女の名前がキレイダ(?)ってのがなんともかんとも。
ウニデーモン、隼人に鬼ごっこならぬウニごっこは終わりだと言ってたような。
ウニにカッパと寿司ねたかw

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 16:51:28 ID:KhwldGxN
オカッパ法師の必殺技「カッパ巻き」、馬鹿馬鹿しい名前の技だけどライダーを苦しめた事からして、かなり強力な攻撃かと思われる。

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 18:46:34 ID:3hQ015gW
「助けて!2人のライダー!!母ちゃんが鬼になる」というサブタイは、
80点とったのに、鬼母に虐待されたガキの心の叫びなのだろう。
しかし話の本筋では、このガキあんまり意味のない存在なんだよな。

18 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 22:34:45 ID:ckZTK33Z
「助けて!2人のライダー!!母ちゃんが鬼になる」
この回SM状態なのでハァハァ

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 12:40:22 ID:dC4+gC0c
オカッパ法師も水辺で戦えば良かったものの。
今回がんがんじぃ出た意味無いな。
隼人に完全に喰われたな洋は。

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 14:07:49 ID:hKDbjnuF
懐かし板に来てから一気に書き込み減ったな…
やっぱりあっちの板で 次スレ立て直しといた方が 良かったんじゃないか?

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 01:27:45 ID:WEVLtSM/
>>20
禿胴。
ファミ劇で絶賛放送中というのに…

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 08:01:05 ID:QbkBrdIO
こっちにスレあるの気づいてないんじゃないの?

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 07:30:33 ID:/cSAckfx
酔っ払いのーおやーじがー

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/02 05:33:38 ID:A4rLB6Rw
はやと弱いな。
やっぱライダー万の次に弱いのが
2号か

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 09:37:17 ID:6BUkWLhm
今日、日テレの情報ツウに村上さんが出演。
スカイの話をしてました。


26 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 10:56:13 ID:055pVqy7

詳しくキボン

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 18:00:28 ID:bOIgjmnZ
>>25

ええっ!!
偶然観ていたけど、全く話の内容を聞いていなかった・・

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 18:43:37 ID:pIwB7RFM
こんな感じでやってた
ttp://rerere.servebeer.com/src/up1611.jpg

漏れは録画しようとしたが間に合わず
スクリーンショットのみしか取れなかった。


29 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 04:22:08 ID:waizzX/y
今週のアサ芸のテリー伊藤との対談でも話してたよ

30 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 12:25:47 ID:kWxm4Htd
怪談シリーズ最後に実際の幽霊の存在を匂わすのはうまい手法だと思った。
がんがんじいの正体が洋に今回ばれましたな。

31 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 18:55:04 ID:sslv6Es0
>>30
他言無用を約束したけど
タガメラスの回では普通にマスクとって人のお弁当食ってたな。
気にしなくなっちゃったのかな?

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 01:23:09 ID:Xw2Q8o4B
ロッテ仮面ライダー(スカイライダー)ガムのカードより
ttp://nhkk.hp.infoseek.co.jp/top/top02/top21-denjimangum2.jpg
スカイ「先輩この間は特訓とか言ってよくもやってくれましたね。」
アマゾン「洋、暴力よくない」

33 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 19:32:54 ID:W9jf/OMj
>>32
ロッテの仮面ライダーガムのカード集めてました。一袋に5枚つづりのカードが入っていた商品でしたね。姉妹品としてはウルトラマンカードガムがありましたね。

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 19:48:00 ID:XA98o855
スカイライダーがはじまる少し前、テレランの特集を見て非常に期待した。
だが、実際に番組を見ると、いまひとつ物足りなく、気がついたら見るのを
やめていた。

同時期の元祖の再放送とかキカイダーの再放送は普通に面白く見てたのにな。
なんでだろ?

ちなみに、いまはスカイも(地味な初期も、歴代客演編も)面白いと思っている。

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/08 00:32:57 ID:C/KgFIb0
先日、おしん小林綾子が仮面ライダーに出た時のことをラジオで話してた。
そのときの怪人がコゴエンスキーという名だったというのを覚えてたり、
大人になってから村上氏に逢った際にそのことを言ったら驚かれたことなど、
楽しそうに話してたよ。

36 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/08 04:55:20 ID:45zdTqm6
>>34
漏れも、本放送当時は初期数話は見たけどそのうち見なくなっていった。
でも、ゼネモンから魔人提督に変わったり、
ゲストライダーがちょくちょく出始めてからはまた見出すようになって、
パワーアップ後の毎回に本人ゲストライダー
が連発して出まくるようになってからは毎週すんげー楽しみに見ていた。

ウルトラマンタロウのように、主役のタロウばかりあまりに持ち上げて
他の兄弟はゲストで出てもカマセ犬、みたいな扱いではなく、
スカイのゲストライダーは、基本的にネオショッカーの新怪人もちゃんと
毎回1人わりあてていて、ゲストライダーもちゃんと扱われていたから
凄く良かった。(っていうか、そういう意味ではタロウが酷すぎ)

こういうのは、子供が見ても明らかに違いがわかる。やっぱ。
先輩ゲストの扱いという意味では、
スカイ=新マン>>>A>(越えられない壁)>>>レオ>RX>タロウ
くらいだと思うけど、やっぱしタロウやRXはもうちょっと
先輩を出すんなら扱いを最低限でも考えてほしかった。
あれだったら出さない方がファンにとっては幸せだったろう。

37 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/08 09:31:18 ID:I9s3n87r
RXはアマゾンの扱いがもう・・・

一号「よし、偵察だアマゾン!」
アマゾン「キイィイイ!」

うろ覚えだがこのように三下というか狩猟犬みたいな扱いされてた記憶がある。

38 :幽霊ビルの血文字:05/03/10 19:10:59 ID:ta/2eZqF



 て

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/10 20:46:08 ID:rCOdRbBL
セイリングジャンプの使用について、これで合ってましたっけ?

第13話(志度会長最後の登場回):本編で単独飛行シーンが観られる最後の回
第19話:オオカミジンの殺人音波の前ではセイリングジャンプできない、という描写あり
第29話(ヒカラビーノ登場):これ以降、OP&ED映像でも飛ぶ姿が見られなくなる
第49話(ザンヨウジュー登場):飛行場面はないが、飛んで脱出したことがセリフで間接的に語られた
第54話(最終回):8人ライダー合同のセイリングジャンプ


40 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/11 00:22:05 ID:/VkxS5kY
46話でカガミトカゲにスカイ大旋回キックを使う際に空を飛んでるんだが
あれもセイリングジャンプでは。

41 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 19:53:26 ID:1Qk9ijk9
ミミンガー編は突っ込み所多すぎてとてもとても。
改造人間なのに悪霊云々で身体動かなくなる洋といい、
お札のせいで近づけないミミンガーとアリコマンドっつーのも。
アフリカ出身なのにやたら和テイストだしw

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 20:19:19 ID:Xv89S6tA
 スカイライダーと仮面ライダーライア競演おめ

43 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 19:46:26 ID:4GjuDTMr
ミミンガー編の戦いの舞台が洋館というのも違和感あり。

44 :ゲロリン:05/03/18 20:01:49 ID:v5NjuzRs
>>34
ある意味2番煎じみたいな感じだったんじゃないかな。
メイン脚本家の伊上勝さんが過去に使用したネタばかり使ってたし、
途中でメイン脚本家が江連卓さんに変更したのもその為だとか。
講談社のムックに書いてありました。
ちなみに俺はこの江連卓脚本は嫌い。前半、変身しない回が多いから。
RXみたら益々嫌いになりました。


45 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 22:27:50 ID:r2nzPlbm
伊上脚本は確かにワンパなところがあるが、時代の趨勢からも、紋切り型のドラマしか
作れなくなっていた背景があると思う。伊上脚本は、心に残る台詞が多いから好きだな。

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 22:50:29 ID:5p8Gxzjo
>>45
つーか、同じネタあっちこっちの番組で使い回し過ぎ。デジャブだけが残る。

47 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 22:52:34 ID:9jhVje4F
大回転スカイキックって従来のスカイキックの2〜3倍威力はあるよね。

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 22:59:31 ID:KKMSLEFN
>>15
千葉のレジャーランドをわざわざフルネームで言うあたりに
大人の論理を感じてしまいました。

49 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 10:45:17 ID://9clXGE
歴代ライダーベルトCM集、トルネードのCMもあります。
ttp://gazo01.chbox.jp/old-cm/src/1111144664072.wmv
山中で赤いウィンブレ姿の洋ってサンショウジンの頃のロケ中なのではと思うのだが
サンショウジンの頃はまだ変身シーンに手の動きにストロボ描写ないんだよね。

50 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 23:19:41 ID:800xqoq7
家庭用ゲーム板に立ったのでスレ存続のため参加ご協力願います。
登場キャラクターですのでプレイされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
情報を持ち合いなんとか盛り立てて行きましょう。
【AZITO】アステック21【アジト】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1111287327/

51 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 17:47:16 ID:48vA53J7
>>41
アフリカも呪術のイメージは強いが。

スカイのセリフと言えば一話「そんな体でどうやって生きて行く」「その心配は・・・無用だ!」とか「君こそ・・・君こそ仮面ライダーだ!」とか、ワケワカランがかっこいい印象がある。

52 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 00:07:30 ID:pPqkrTEQ
既出だったら申し訳ないけど、
ファミ劇の番組詳細情報で、#41「怪獣シリーズ・幽霊ビルの秘密」
になってるのにクソワロタ

53 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 17:34:03 ID:rz/n4Qpp
伊上脚本は強引なところが大杉
スカイの第一話の変身のところ。
あれはヤバイ!!
しかしもっとヤバイのはイナズマンの第一話だけどな。

54 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 02:47:13 ID:gRvhha28
アブンガーとの回想シーンのスカイはパワーアップ後になっていたがあれは・・・
しかも1年前って言ってるし・・・

スカイの放映期間はあのドラマの中の時間軸では全部で2〜3年かかってるの?

55 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 19:40:04 ID:yFdjU+WA
ライダーの世界に細かい突っ込みは野暮ってもの。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 21:25:42 ID:ppF2T+JG
ストロンガーの初登場ってメッチャカッコイイな、鳥肌が立った!!
「天が呼ぶ〜」、って池水ボイスだけど、本人以上に決まってた気がする。

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 22:25:49 ID:/j31kZ+n
あの前後編は「洋、後ろ後ろ〜」って言うドリフ的なストロンガーが妙に良い味出してたw

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 22:28:33 ID:y7+s92SP
太りの仮面ライダー もう一人は2号だ

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 00:50:29 ID:yDbA9Tke
ストロンガーもいいがクラゲロンとサイダンプも最高だったな。
柔と剛でスカイキックを封じるとは。

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 07:03:41 ID:dhRBA96H
今日の「スタジオパークからこんにちは」のゲストが村上なので上げ

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 11:35:43 ID:Y7VPrNEP
チャリでライダーブレイクしてマジに壁とかに突っ込まなかった?

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 13:31:16 ID:163vkby5
NHKでキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 13:39:40 ID:SZ/JnMre
中屋敷哲也がメッセージを出していた。村上弘明が家に泊まりに
きた時の話など色々聞けたな。

64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 14:01:42 ID:163vkby5
映像とかも出たりして意外と良かったな

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 14:17:25 ID:gDwLQzhS
徹子の部屋や情報ツウの時よりも長く扱っていて良かったな、スタパ。
中屋敷さんからのメッセージまで出るとは思わなかったw


66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 20:59:06 ID:5LLxJcTf
変身シーンと次回予告のコンビネーションでお腹一杯ですよ(w

67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 21:08:50 ID:Q8WWwB/Y
あの特有の次回予告を出したあたり、スタッフはわかってるなw


68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 23:12:22 ID:sCGHfXcG
主役であんな薄給だとは思わなかった
オーディションの賞金もある筈だが事務所に搾取されたのかな?

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 23:56:10 ID:8luzMjIA
見逃した・・・orz ギャラの話もあったんですか? いくら位って言ってたの?


70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 00:13:40 ID:EOOScyjX
5〜6満>お笑い芸人1年生みたいな待遇
(拘束時間がどの位とか分からないけれども)
その分、剣友会の人達にご馳走になったと云ってた
同郷の中屋敷さん家のアパートでお泊りしたとか
実家にはナイショのデビューだがご近所から知れ渡り〜とか

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 00:36:29 ID:oqVJMc4g
村上さん、せめてゲームの声だけでもいいから
スカイライダー筑波洋をやってくれないかなあ…。
正義の系譜2でさ。

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 01:19:10 ID:0AssC0hf
>>70 アンガト! 村上も、だいぶ吹っ切れたらしくて、いろいろぶっちゃけるようになったねえ。



73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 01:41:46 ID:g1HxDNLc
20年後のオダギリもこんな感じなんだろうな

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 03:46:19 ID:OOCarNZn
>>73
だといいねぇ・・・

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 12:46:27 ID:QgFMcJQ7
>>71
昭和ライダーの人って、亡きライダーマン山口さんと引退したアマゾン岡崎さん以外は
みんな近年トーク番組とかイベントとか出てくれてるくらいだから
(ファミリー劇場のファミ探では、アマゾン・ライダーマン以外は
ストロンガーの荒木さんまで全員ゲストで出てトークしてくれたしね。)
金と都合さえつけばかなりの数の本人声めるのは不可能ではないはず。

ただ、正義の系譜はそんなに大売れしたわけでもないだろうから
そこまではなかなか難しいだろうけど・・・

76 :どこの誰かは知らないけれど :2005/04/08(金) 13:37:41 ID:i4dZ5+XK
19歳の時の写真をみて「うぉー筑波洋だ!」と思ってしまった

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 18:40:50 ID:pZepipOJ
村上氏はスカイ当時、田舎者扱いされて苛められたらしいね。

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 20:01:47 ID:m3/Eq8Vx
「休みの日には規則正しくもりもり食べて体を鍛えるんだぞ」
「危険なキックはやめて、はりきっていこうぜ!」
次回予告での筑波洋からの子供達へのメッセージは元気が出る台詞が多いね。

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 17:05:22 ID:pzFaXBoM
村上氏が「始めのうちはライダーの中の人もやってた」って話してたけど、
何話で見られるんだろう?

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 20:03:00 ID:X/X6JJ+p
ガマギラスの回で変装した洋を見て、思わず子門真人かと思ったよ〜
あのキャラで全編やったほうが、押しが強くて面白かったかもしれんなあ

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 20:54:41 ID:PaT3rm5D
>>80
あれじゃ女性ファンに人気でないだろw
オモロイけど・・・

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 19:42:32 ID:ZzJLe+EI
くそぉ4月も中旬なのに就職内定できねぇよ
マコリアインターナショナルに就職してぇ〜。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 00:04:54 ID:YnAdZeQt
>>72
昔、村上弘明がスカイライダー当時の事を語らなかったのって、
当時所属していた事務所の方針だったって聞いたけど・・・
本人は吹っ切れたとかそういうのはないんじゃない?
デビュー作だし想い出も深いんじゃないかと。

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 20:50:53 ID:+E5Lyyqv
村上弘明は自分の息子が仮面ライダーの大ファンで、スカイライダーを演じた
父親を尊敬の眼差しで見てくれるそうだ。剣の伊坂役の本宮泰風も息子がライ
ダーの大ファンで父親が出演するのを喜んだが、悪役だったのでまともに顔を
合わせず会話も出来なかったそうだから。


85 :若槻大好き!:2005/04/13(水) 21:12:59 ID:FebHhbTy
ついにあびる優が脱いだみたいです
とうとう落ちるとこまで落ちたね・・・
結構好きだったのになー・・・
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000165&tid=bcam3hfebbr&sid=2000165&mid=1&type=date&first=1

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 22:07:51 ID:GbEmR/6f
>>84 娘じゃなかった? 違ってたらスマソ。 まあ、昔村上は「笑っていいとも!」で
スカイライダーのレコードジャケットを出されてタモリに話題をふられたときも、嫌な顔してたしね。

むしろ出演当時の、自分の思い上がった部分も語れるほどに吹っ切れたなってのは、ある。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 22:28:15 ID:+E5Lyyqv
>>86 公式ファイルマガジン スカイライダーの村上弘明のインタビューに
息子と書いてある。ライダーやっていた事で父親の威厳が守れるならいい事
じゃないか。

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 23:02:37 ID:GbEmR/6f
>>87 いや、男女二人の子供がいて、「徹子の部屋」では娘のエピソードとして語ってたんだよ。

下の行 同意。


89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 10:51:47 ID:EVgAx/o9
ただねえ、3年ほど前の対談で、ライダーのことを
「周囲は30過ぎた人ばかりで、当時は僕も若かったから、
30過ぎてこんなことをしているのもやだな、と思っていた」
とも言っていたな。「笑っていいとも」の時は、嫌だったのかもしれないね。

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 11:59:17 ID:MzDNThAl
怪談シリーズつまんなかったが我慢して見てたよ。
随所にアブンガーが家政婦は見た状態で覗いてたからな。
いよいよ今夜アブンガー出陣。
グランバザーミ以来の手ごわい相手になりそうで楽しみ。

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 12:49:58 ID:EsYUX0x0
アブンガーの声って故・八代氏だよね?八代氏の怪人で冷静で頭のいい怪人
なんて意外だな。ギラーコオロギとかアキレスみたいな短気な怪人の方が
しっくりする。八代さんで冷静な怪人というとイカファイアがあったか。

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 15:05:59 ID:VwLbtSLt
怪談シリーズどれもアレな出来だけどヘビンガーの回は
ストーリー中盤までネオショッカー側の手の内を謎にしてたのは
サスペンスしててよかった。

八代さんは最近まで熊のプーさんの声やってるたんだよな。
えらく幅が広い。

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 17:59:54 ID:owcpP113
当時リアルで見ていて黄金ジャガーとやり合ってたとき吊り橋から落とされそうになって
必死でしがみついてたシーンはアレッ?って思った。
さっさと手ェ放して飛べばいいじゃんって。
挙げ句の果てにトリカブトロンに物陰から射られて落下するし…

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 18:06:42 ID:49L5QPOr
八代氏といえばトムとかけすのサミー。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 18:09:29 ID:49L5QPOr
>30過ぎてこんなことをしているのもやだな

佐々木氏とか宮内氏とか山口氏とか(ry

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 21:15:56 ID:QEPttIaU
>>93
あれは、ああやって誘ってスキあらば黄金ジャガーの足をつかんで
逆に落とそうとしていたのかもしれないじゃん(自分は飛べるのだし)。
そうしたら、想定外のトリカブトロンに矢を撃たれただけだと思ワレ。


ところで、アブンガーの特訓でスカイキックをアリコマンドに
マスターさせられるくらいなら、あいつを戦場に出せよ!
と思ったw
(まあ、実際はスカイライダーのよりは遥かに劣るのだろうけど、
威力はともかくスピードはそれくらい出ていたようだし)
でも、そんな事言ったらヤプールのエースロボットとかも出せ
っていう話になっちゃうけどね。


97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 22:33:12 ID:5KsP3Zf1
↑1号ライダーでも再生怪人(確かサイギャング)がライダーキックの真似してた。
カミキリキッドの話だったかな。で、カミキリキッド「ライダーキックとはその
程度か」サイギャング「いや、本物のライダーキックは倍以上なんだ」とか言って
たよ。でも、サイギャングは初登場時はきりもみシュートで倒されたのだが?
スレ違いですみません。


98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 22:38:42 ID:OFjfWzLS
>>97
サイギャングは毎週オンエアを見ていて、テレビマガジンも毎月買ってたんだよ。
カルビーのライダースナックも買っていたに違いない。
アルバム発送先はショッカー気付で。

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 23:08:28 ID:5KsP3Zf1
>>98 ダハハ。っつう事は領収書の宛名はショッカー様で、経費振替してた
のかい?笑える〜。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 08:44:07 ID:23k4mVTh
>>96
ハッハッハッ、そういう解釈の仕方もあるわけか、なるほどね。
まあスカイライダーが後半飛べなくなった真相は10年ほど前に知ったわけだけど。

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 11:22:32 ID:+/+p6jrb
アブンガーさんカロリーをいちいち計算してるのが笑った。
今ので一万カロリー消費とか。
ダイエットしてる女性みたいだw

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 17:23:13 ID:r+ovw/ZI
スカイが飛べなくなった真相ってなんなの?? バンクが使えなくなったからとか言われるが何でとりなおししなかったの?もうとばなくても話が成立するから?

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 17:56:11 ID:zmmssUUb
>>102 飛べなくなったんじゃない。あえて飛ばせなかった。
スカイターボを前面に出し、オートバイメインのアクションをというのが
当時のスタッフの見解だったんじゃないかな?

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 17:58:08 ID:23k4mVTh
後半スーツが変更になってバンクが使えなくなったってことらしい。
何故撮り直さなかったかは不明だけど予算の都合かも?

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 18:03:01 ID:23k4mVTh
まあ103の言ってることのほうが正しいだろうね。
例えそうだとしても31話のあの吊り橋ぶら下がりはやるべきじゃなかったのでは?
一応設定上では空飛べるはずなんだから。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 18:20:02 ID:34feamkp
>>102
>>104
簡単に言ってくれるな、おまえらw
当時の東映には、あれ(ビデオ合成)は日本国内ではできなかったの。
「宇宙からのメッセージ」でも使ってるけど、この時もアメリカに持ち込んでキネコ
してるはず。「ギャバン」辺りからはふんだんに使えるようになったけど。

もちろん他の手法で撮れなかったわけじゃないけど、飛行能力があまり物語中で
巧く生かせてなかったし、不評だったので自然消滅的に描写が減った。

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 20:28:54 ID:VhJ75kOq
最終回で思い出したようにセイリングジャンプ使ったから
飛べなくなったわけではないのは間違いないが、
上のような理由でほとんど使わなくなっただけ、っていう事だね。



108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 22:30:20 ID:9gouSsyL
セイリングジャンプ描写がについては、
このスレの>>39>>40に書かれてるような
感じだったと思う。

「途中から飛べなくなった」と誤解されたり、
「殆ど飛ばなくなったのは、後期に入ってから、
即ちパワーアップ以降」だと勘違いされることが多い。

ムササベーダの回なんて、敵は飛んでもスカイライダーは
飛ばなかった・・・。




109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 22:48:58 ID:23k4mVTh
ふむ、要するに飛行能力ってのはアクションに組み込みにくかったってことになるのかな?
設定だけならV3にもマフラー使って飛ぶことができたようだし(OPの3番の歌詞に名残あり)
黄金ジャガー戦の一件は96の言うような形で脳内補完しておけばいいか。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 22:50:32 ID:23k4mVTh
V3にも→×
V3も→○

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 23:35:39 ID:CTtR7FoJ
あのバンクでは本筋にあまり関係ないところにしか入れられない。
ラストで空を飛んで去るライダーの姿に「つづく」とかね。
戦闘シーンに入れると(走って逃げる怪人をわざわざ空から追ったり)
どうも苦しい挿入になってしまう。
全体的にスピード感より優雅さやのどかさを感じる飛行シーンなので、
現場に急行!みたいなシーンにも向かない(マシンドルフィン飛来シーン
みたいにギャグになってしまう)。

これはライダーブレイクにも言える事で、アジト発見→スカイターボ召喚→
カベ破壊というのが、どこか冗長というか話の勢い(テンポ)を殺して
しまっている感があった。
両者とも消えるべくして消えてしまったんじゃないかな。

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 01:37:21 ID:kbaddO1e
多分、無理すればライダーは(少なくともライダーマン以外は)
ベルトのパワーかなんかで全員飛べる気が・・・
1号2号だってカメバズーカかかえてあんなに飛んでたしw

単に、スカイはエネルギーもさほど消費せず巡航でかなり飛べる
というだけなのかもね。


113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 02:39:58 ID:vKc1FYnY
スカイの飛行能力は偵察が目的で使用されることが多かったな
個人的には後のバルイーグルみたくワイヤーアクションを駆使して
超低空飛行でアリコマンドを蹴散らすような技とか見たかった。

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 00:24:09 ID:KV5wes4v
JAC(現JAE)と大野剣友会の違いもあるかもしれないけど、スカイ放映時には
ワイヤーアクション自体珍しかったんじゃないのかな?

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 23:58:15 ID:1RQ5avzR
スーパー1の映画での名乗り声、怪人みたいでワロタ


116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 06:57:28 ID:jq7jQD6y
ストロと二人会わせてスカトロ。というか前作と四年しか間がないのに特撮技術の進歩凄いよね BGMとかも

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 22:14:29 ID:DiN0ypeG
劇場版の宇宙ステーションのシーンだけ明らかに浮いている。

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 08:14:46 ID:AzPn0NVN
>>116
>というか前作と四年しか間がないのに特撮技術の進歩凄いよね BGMとかも

4年の間に、洋画でスターウォーズ、スーパーマンが公開され特撮革命が起こる。

またヤマト劇場版のヒットに伴い、サントラレコードが好セールスを記録して
これ以降、レコード化を前提にした劇伴を作成が主流となる。
更にはキングレコードが発売した「サウンド・ウルトラマン」がヒットによりシリーズ化され、
特撮のサントラでもマーケットが成り立つことが証明される…

個人的には、スカイの音楽には違和感あったけどね。中盤から旧作の流用が入ってからのがしっくりきた。
特撮もどうかねェと思って見てたよ。ビデオ合成って好きじゃなかったし、なんか円谷の特撮とは根本的に考え方が違うようで…

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 16:46:45 ID:mOeCeeyu
魔人提督って強くねぇ?

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 13:24:36 ID:5WH/uklv
>>119
いや、特別強いとは・・・w

確かに、2号・ストロンガー・スカイの3人ライダーを1人で
押し返すくらいの怪力だけはあるものの、入れ歯攻撃など
攻撃としてはロクなのがないし
(まあ、それ言ったらザリガーナの甲羅くずしとかもヘボイけどw)
又、能力を発揮する正体の怪人に変身するわけでもなく
どうやらあの形態しか持たないようだし。

それに、やられても大首領に頼めばすぐ復活可能な仕様だったから
魔人提督そのものの強さはそうたいした事はないだろうね。
結局、2号とストロンガーに抑えられてモロにスカイキックくらって
タコ殴り状態でやられたしw

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 18:38:37 ID:TVPiUtws
当時グランバザーミがえらく強く感じた


122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 18:46:37 ID:MdRZtDq6
実際グランバザーミーは最強クラスだろうよ。

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 19:52:09 ID:/PpBQHIZ
グランバザーミーはなんたって「地球最強の改造人間」を自称してたもんね。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 21:20:25 ID:J7xkq+fg
首領〉〉提督〉バザーミ〉マントコング〉ジャガー〉ゼネモン〉不通の怪人〉ドブネズ>らいだーまん>戦東員

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 21:47:11 ID:GzEj19nr
きょうの放送を見て
ドロリンゴのあまりにひどい造形に驚愕した。

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 00:10:18 ID:X4pqZFYH
>>124
サイダンプ、クラゲロン、アブンガーは普通の怪人よりも強いと思う。

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 08:08:39 ID:n3mWmv6+
つーかドロリンゴって名前も変だ。
やることが偽ライダーで子供を苛めるだけってのがまたしょぼい。
どうせなら偽ライダーで警察とか襲ってライダーを社会の敵に仕立て上げるぐらいしろよ。
がんがんじぃ素顔でライダー弁護に行ったな。
ただのお調子者じゃ無くいい奴だ。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 13:45:51 ID:OAufRLNu
グランバザーミーの手はバーゲンの特売にいるオバチャンの手提げ袋に見える

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 20:34:00 ID:iCaTbXL7
それより、沢りつおのあの声で
「とおっ!とおっ!」
とか
「スカーイキーーーックッ!!」
とか、ヒーローセリフが聞けたのが笑えて仕方なかったw


130 :_:2005/04/22(金) 20:44:19 ID:0gXacGkj
村上さんは、スカイの当時は演技力で叩かれていたんですか?
「大根」という主旨の替え歌まであったという話を聞いたのですが。

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 23:17:27 ID:uGtHMXMC
当時、村上弘明のあの台詞回しのたどたどしさは、子供心にも辛かった・・・

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 23:31:44 ID:n3mWmv6+
しかし平成ライダーシリーズ見た後だと意外とうまく見えちゃう罠

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 23:34:29 ID:XOCVc19H
今のファミ劇放映分はさすがにスタート時よりはうまくなってるけどね。

134 :どこの誰かは知らないけれど :2005/04/23(土) 00:05:23 ID:Noy6bwT2
平成組では要潤がよく比較されてるけど
初期の大根状態からの上達振りが共通してるの………かな???

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 00:24:14 ID:wrYVlA8g
昔、東映ビデオから出た予告編集を見ていると演技の上達ぶりが分かるw

初期「あぶないことをするんじゃないぞじしゅうはこれだ」(棒読み)
後期「あ〜ぶないこと、するなよッ!次週は、これだアッ!」

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 14:27:22 ID:7KvEGpvD
ファミ劇のスカイもそろそろ終わりか
次はスーパー1で決まり?

そういや今生きてるスーパー1スレってここにも特撮板にも無いね・・・

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 19:29:41 ID:53sloF49
こっちに立ててくれ。向こうに立ててもすぐ落ちそうだし。
スレタイは好きな方でどうぞ。下は字数ギリギリかな?

仮面ライダースーパー1【5つの腕で守る】
仮面ライダースーパー1【火を噴く赤心少林拳】

過去スレ
【スーパー】仮面ライダースーパー1【ライダー】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1062405642/(html化待ち)



138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 20:04:48 ID:14/0SW18
>>119
強くはないが人気はあったらしい。当初は3クール途中で降板し、新幹部に交代の
予定だったが、キャラクターが定着したので53話までの登場になった、というし。
ところで、魔神提督は3月までのドラえもんの、のび太のパパなんだよな。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 20:23:14 ID:ccLVx8vm
>138
元々21エモンのパパという事は誰も言わないw



140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 23:39:34 ID:lJ6Qbxaa
>>130
漏れが持ってた昔の同人誌にも、替え歌が載ってたよ。

※燃えろ!仮面ライダーの替え歌

 「やめろ!仮面ライダー」
 ダメダメ〜すごく これはダメ〜
 セイリングジャンプ あれは何〜?
 やめろ!変身! もう2度と
 己は 大根役者だね〜
 破滅のライダー 仮面ライダー
 文句を言う時は今 投書する時が来た
 やめろ!やめろ!
 やめろ!やめろ!やめろ!やめろ!仮面ライダー


多分、こんな感じで色んな同人誌で叩かれてたと思うw
確かに、あの時の村上氏の演技はうまくないが
まあそれは仕方ない事だよ。でも、今見るとあれはあれで味がある。
それに、さすがに後半は最初の頃よりは成長してかなりマシになった。
当時叩いてた人も、今見なおしてる人も多いと思うよ。   多分・・・w

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 01:09:19 ID:R0O3fYxU
で、要と村上、どっちの成長度がめざましい?

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 04:17:41 ID:gr70JsGH
そういう事聞くなよ…

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 10:50:06 ID:XVi+43f7
要潤って誰だ?

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 13:44:40 ID:EX5GUoMK
>>115
スカィィィライダァァァ!

おっさん過ぎだろ、声w


ガキの頃はそういうの嫌だったけど、今は「味」があって良いと思えるようになった。

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 22:04:15 ID:+ep4WY/J
>>143
仮面ライダーG3だった人

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 08:43:18 ID:H6APIPpe
っていうか、関係ないけど
G3って仮面ライダーって言っていいのだろうか?w

あんな、一般人がパワードスーツつけただけなのを仮面ライダーっていうなら
サイバーコップもメタルジャック(アニメ)もバイクのようなものに乗るし
こいつらもみんな仮面ライダー扱いになってしまう。
(ライダーマンでさえ片手は人間じゃないし、仮面ライダーライダーマンとは言ってないし。
タックルも「電波人間」で仮面ライダーじゃないしなぁ。バイクは乗ってるけど。)



147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 09:07:29 ID:Pz9jJ8Kt
仮面ヒーローでバイクに乗ってるとライダーを感じるが。
G3は仮面でバイクにのってるからいいだろ。

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 11:00:41 ID:tahENT8h
>>147
まあ、見た目”仮面ライダーっぽさ”なら合格なのは違いないがね。
ヒビキなんか仮面ライダー名乗ってる割にバイクもマトモに運転出来ないしw
(今のところは)


149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 00:28:49 ID:7K1FRrhO
偽ライダーの邪悪さにテラワロスw

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 01:56:56 ID:k12KbReC
ゴレンジャーも仮面ライダーになってしまうな。

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 19:03:27 ID:h01RctIP
このスレで平成の連中の話題はやめてくれ。
俺はスカイの話題だけでいい。

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 23:25:20 ID:3dIon4QD
そ〜れ〜だけぇ〜でいい〜のさぁ〜

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 13:24:37 ID:paVgNA0V
スカイも当初はライダーっぽくなくて馴染めなかったけど。
かっこ良ければ万事オーケー。

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 17:34:55 ID:WlQ9L4uL
第1話で君こそ仮面ライダーだと志波博士に言われたが、
それってようするに過去に仮面ライダーと呼ばれる者が他にいたってことだよな。
低迷した視聴率を上昇させるためにした客演が結果的につじつまが合いました。

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 00:00:25 ID:paVgNA0V
ネオショッカーという名前からしてそうだと思うけど。

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 19:19:35 ID:/l1jFIDy
スカイの客演が一番よいね。。
ストロンがーの客演はそれほどいいと思えないんだよな。。。
みんな、手放しでほめるけど。。。
ライダーだけでなく、滝さんとかオヤッさんにも
客演してひしかったな

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 21:39:41 ID:RBUw0sEq
>>156
気持ちは凄くわかるけど…やっぱり難しいね。
おやっさん役の人はスカイにはでないって言っていたみたいだし、
滝の役の人も初代以降出てなかったから今更でてもほとんどの視聴者が
わからないと思うし。
これも無理だと思うけど、ショッカーの怪人とか甦らせたら凄かったと思う。

158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 23:03:20 ID:TGIiAyvJ
>>157
いや駄目よそれ。
ゼネモンがゾル大佐とキャラ被・・・うわ何をすryやめ○△★

159 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 03:39:58 ID:e83jPg/u
×とらいだーまんが校庭でバイクのりまわす話が好き。あとサブタイがみんなかっこいいよスカイは ありがとう陣形好け 止めは俺にやらせろ とか

160 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 04:07:25 ID:ufQcZytf
>>156
ストロンガーの客演の良さってのはシリーズ終盤にライダー達が
集結するシチュエーションとちゃんと素顔で全員揃う(しかもまだ若い)
ってのが大きいからね。
そして主役のストロンガーを喰ってしまう程過度には出張らないで
譲ってくれている余裕もあるし。RXの時のように蔑ろにされている
訳ではなくてね。

スカイの客演はストロンガーには無かった特別大きくないイベントでの
単独ライダーの客演(素顔あり)があったりと違う良さがある。
ただその辺の話は主役の筑波洋の影が薄くなってしまっていたのが
難点だが。それと1号とアマゾンの大人の都合による単独未登場は
やはり残念だよなぁ。
あと集結パターンの場合は確かにストーリー的にストロンガーより
良い部分があると思う。けど素顔なし・声も違うって所でマイナスされている
ってのがあるだろうからねぇ。こればかりは脚本や演出で補いきれないし。

161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 09:15:47 ID:tFLIS9fo
一時村上氏がスカイのことを語りたがらなかったのは、新人で大根だった頃の
自分を憚っていたからだっけ?

162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 14:02:26 ID:JjCW1PDi
>>159
とらいだーまんってどんなのだっけ?

163 :きき:2005/04/30(土) 16:57:10 ID:zfcIAbnz
りり

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 14:36:07 ID:pYFvSuh6
>>162
阿呆か。
「X(エックス)」 と 「ライダーマン」だろが。

165 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 22:24:09 ID:DbAJ6ya8
洋はO型
改造人間って輸血できるのね。

166 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 22:35:20 ID:GwmxEjTA
同時期のサイボーグ009(新)では、輸血を拒んだ004が友情を失うって話があったけどね。
さすがにそれやるとハードすぎるか・・・

167 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 00:50:18 ID:HSBFPbSh
最低でも脳はあるんだから血液はあるだろう。
しかし注射針が通るのか?とは思ったが、変身前は体組織の強度も人間並みなのかも

168 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 01:01:59 ID:p0E2/E2u
>>167
X(当然変身後)がヤリで体を貫通するくらい突き刺されたくらいだから
針くらい通るでしょう。ましてや変身前なら余裕で。

ただし、突き刺されてもなんともないのが改造人間のすごいところだがw


169 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 01:10:37 ID:Tj8J4BZj
仮面ライダー第8話では、手の怪我から出血、
それが水道で洗う間にみるみる治癒、って描写はあったけどね。

170 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 16:04:05 ID:yNIEXg4I
>>166
それ、004じゃなくて002だよ。

171 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 02:12:41 ID:EFWYejil
魔神提督就任直後の初仕事、プロフェッサー・ドクの死刑は当時も忘れ難かったが・・・

今見ると「前の上司にはかわいがられていたため、新しい上司が来たとたんリストラされるサラリーマン」に見えて仕方がない・・・

172 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 07:55:41 ID:Ja1cXNRN
GWでファミ劇スカイとばされてスカイ禁断症状が・・・
GWと年末新年は特別編成でいつもライダーシリーズがとばっちり受ける。

173 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/12(木) 19:57:19 ID:+mPTnGQh
ザンヨウジューって馬鹿?
せっかく化石にしてんだからロケットで飛ばさすそのまま砕いちゃえよ。

174 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 13:24:38 ID:VM6K+rwH
>>173
ヒロシが化石を解いた部分を見るに、あれは表面を固めているだけだと思われ。

よって、砕くのは不可能(砕いたら表面の化石が砕けて動けるようになってしまうだけ)かと・・・。

175 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 17:48:43 ID:XrsoFWIL
ロケットにされた観音様は何処にあるんだろか
ご存じないすか?

176 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 23:24:35 ID:rNSRuW2v
>>175
東京都青梅市にある塩船観音ですね。

177 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 11:49:15 ID:WuGgamZZ
「ハロー!ライダーマン」って・・・

復讐の戦鬼にこのサブタイはありかよ。

178 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 22:24:41 ID:mSWCBcsQ
>>176
ありがとございます!

179 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 23:41:02 ID:inPK2BQY
>>177
「やあーっ!」って叫ぶからじゃないの?w

180 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 14:49:17 ID:Mm0OarhQ
>>176
この大嘘つきめ。恥を知れ恥を。外道が。
ttp://www.toriikannon.org/

181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 09:37:26 ID:jqg3WrUn
ゆうき「俺と筑波さんを見たらネオショッカーのやつらも逃げ出しますよ」
ひろし「ふははは」

182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 09:42:38 ID:jqg3WrUn
ハロー滝さん ねずら毒に気をつけろ
危うしスカイライダー やってきたぞ!おやっさん
タックル先輩! タコギャングは俺がやる
追えモグラ! 河童の皿が空を飛ぶ
来たれガンガンジー! 月給100万円の・・・
しまらないなW

183 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 14:13:55 ID:I/2Qe4PM
>>182
ワロタ。「追えモグラ!」ってw

184 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 19:14:33 ID:Xt0y9kye
この作品が一番好き
最後、ライダーは皆 死ぬけど

185 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 20:21:20 ID:c/6oaOs8
>184
でも『スーパー1』の劇場版で8人ライダーが無事に地球に帰還していたのは本当に嬉しかった。

186 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 21:45:06 ID:Ryn6A3PP
最終回の「お星様」の演出は監督の会心の作らしい。

187 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 05:18:41 ID:mBWyEWka
>>186
ええー・・・
スーパー1で客演無しになってしまった事もあって憎しみさえ覚える

188 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 06:39:45 ID:wa6W48ZN
だよな。スーパーマンでも客演ほしかったよな。まあスカイ同様、ヒロシとアマゾンは出ないだろうが。おやっさんは続投したのに桂都丸はでないし。あとベニーKとライダーマンってどっちが強いんだ?

189 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 11:00:52 ID:iZBrRojH
まあ客演に頼らずに盛り上げようとするスタッフの試みだったんじゃない?
いつも客演に頼ってたら普通の戦いが物足りなく見えるのも事実だし(A〜Tの頃のウルトラマン然り)
その為にスカイの最後にライダーを全員消息不明にしてリセットしたと。

190 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 12:56:16 ID:EFEMn+kP
確かに客演だらけだと、マンネリになるかな

191 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 13:30:36 ID:KhNVq+Ld
そういう意味ではブラック(RXは勿論除外・・・)は
客演無縁でちゃんと立派な作品に仕上げてたから誉められるな。

スーパー1は、ドグマ編はともかくジンドグマ編は
ウルトラマンタロウと同じようなあまりにトホホ系になってしまったので
アレだったけど、客演を出さずに頑張った点だけはタロウよりは評価していいかもしれない。

タロウなんか客演があっても、そもそもシナリオもクソだったので
シナリオがああいうのなら客演がない方がイメージ崩れなくていい、という側面がある。
Aは客演も多かったが、まだシナリオはセブン時代からのライター
(市川森一や上原正三など)とかが書いていたせいでバランスは取れていたが
タロウは酷かった。スーパー1の後半に客演があったら、下手すりゃああなってただろう。

今にしてみれば、それはそれで見てみたい気もするけど・・・・い、いや、やっぱなくていいや(w

192 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 14:22:29 ID:yNtnqDMZ
ブラックはシャドームーン復活後から一進一退の目まぐるしく変わる展開が凄すぎる
その挙句ブラック死んで地球が征服されちゃうんだもんな。
ライダーお得意の大惨事水際阻止って常識を超えたのは圧巻。
だがあれは客演が無かったからこそ出来た、

スカイみたいに客演して歴代ライダーが全部やられて地球征服されたんじゃ
ライダーはみんな弱いという印象しか受けない。

そういう意味でスーパー1は、もっと思い切ったシナリオにしても良かったかもな

193 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 14:26:18 ID:puNgu16Y
>>191
新マン、エースと客演の回は名作揃いだから、安易に盛り上げる方向に行くのも無理は無い。
タロウという失敗作があったからこそレオが生まれたのだと思う事にしている(世間一般にはレオが失敗みたいに言われるけどな)。
スレ違いスマソ

194 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 18:09:01 ID:THMKnHnm
佳境も佳境で客演ライダーが一人ずつ必殺キックをおみまいするシーンで、
ストロンガーだけなぜか、電気ショックみたいなヘボ技だった('A`)
超電ドリルキックを待ってたのに!!!

195 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 18:21:41 ID:pATEeQK0
スカイライダーではストロンガーが美味しい役だな。
一番スカイの面倒見てるんじゃないか?
洋、後ろだ!の声も格好良いし荒木氏も格好良い。
一粒で二度美味しい。

196 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 18:45:50 ID:pXs7Fqk8
最後宇宙に飛んで行くとき
スカイが他のライダーに命令してなかったか?
てめえ一番新参のくせに先輩に命令するって何様だよ!

197 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 21:45:32 ID:vHiTomUJ
スーパー1の時、高杉は「人気が出ない(視聴率が悪かったらだったかな?)と、歴代ライダー
が出てきちゃうよ」なんて風に言われたらしいな。

198 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 05:44:12 ID:6yN42C5/
スカイは人気なかったわけじゃないのにな

199 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 21:17:23 ID:Stith7Sq
スーパーアンじゃ歴代が出ても人気変わらず(笑)

200 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 23:23:36 ID:tAsfPx94
>>199
俺は、スカイも好きだがSP1も好きだぜ。
TYで歴代ライダーが助っ人に来なった(必要なかった)のは、平成前では
アマゾン、SP1、BLACK位だしな。

201 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 05:20:02 ID:1zita6oQ
アマゾンは打ち切られなかったらみんな助っ人に来てたんやろね

202 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 11:04:01 ID:KiM5Tbty
パワーアップしてからセイリングジャンプのシーンほとんど無いね。
あの映像当時は最先端らしく撮り直す金が無かったらしいが勿体無い。
俺はセイリングジャンプ好きだよ。
空の王者スカイライダー。

203 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 22:07:42 ID:VXWb9Yxh
>>202
パワーアップ以前から、既にほとんど飛ばなくなってた(過去レスで既出だけど)

204 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 23:38:10 ID:GoaV4Sd3
>>201
助っ人に来ないのはそう言う事じゃなくて役者の都合だと思われ。

205 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 09:57:55 ID:p5HrCkCo
>>204
>201はアマゾンが2クールで打ち切られなかったら、3クール以降には他のライダーのゲスト篇があったかもって言ってるの

206 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 11:41:07 ID:QQ6t9lZC
セイリングジャンプもいいが、ライダーブレイクが好きだったな。
よくチャリンコでマネしたもんだ。

207 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 12:16:12 ID:5No6hs+9
漏れもよくコンクリート壁ぶち破って怒られたよ

208 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 02:18:11 ID:brlwCAhj
ォレモイマダに原付で走るときライダーブレイクとかさけぶな

209 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 08:40:12 ID:oTa0MA7I
そこまではのめり込まなかった。
当時小2だったから、もうライダーは卒業してた

210 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 10:53:30 ID:GKvgJMrh
>>209
…で再入学し、このスレにこのスレに?

211 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 12:05:30 ID:5mW/JqFS
>>210
大人になってからDVDで・・・
いやあ名作だわw

212 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 23:00:21 ID:XQYaCQGF
>>209
当時高2で卒業せず、愉しんで見ていた俺の立場がないな。

213 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 00:49:17 ID:aIHFcfxQ
小画面ですけど動画upしましたよ
http://nur.ath.cx/no0/25/
[no0025128.zip] 村上弘明の白い巨塔

214 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 08:03:08 ID:STM7h8wv
>>212
アニメ全盛だったからね
逆に高校生だと楽しんでたかも

215 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 15:58:51 ID:7aMNTDDS
そうだねぇ。
イデオン〜ガンダムとかバトルフィーバーJ〜デンジマンの頃だし
当時の子供はかなりそっちに流れてたな。
かく言う自分もそのクチだ。しかも両方。
スカイ見てるって友達はいなかったな…。

216 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 16:22:49 ID:RwyFpI/s
初期OPのライディングポーズが格好悪いのが残念
ハンドル持つ手つきが

217 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 16:53:19 ID:HbscJg22
>>215
ウルトラマン80は裏の「Drスランプ」に食われて負けた。
ちなみに俺も最初は80を見ていたが、途中からDrスランプに変わった口。

>イデオン〜ガンダム
細かいつっこみでゴメンね。
放送はガンダムが先ね。

218 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 18:16:04 ID:IJzGqCzp
>>217
>ウルトラマン80は裏の「Drスランプ」に食われて負けた。

ちょっと待て、Drスランプは、81年4月からで80とはカブってない。
フジは「がんばれ元気」、日テレが「(新)鉄腕アトム」、TBSが80。
同時期、「太陽の使者 鉄人28号」なんかも始まってる。
実写のリバイバルブームが、アニメのリバイバルブームに移行し、
同時にガンダムが爆発しそうな頃だ。


219 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 18:53:15 ID:fyDIVGyz
漏れも80の頃リア消だったけど80は最初見てた記憶があるんだけど
途中から全然記憶が無い、時間変更でもあったのか強力な裏番組が始まったのか?
ちなみに関東

220 :217:2005/05/26(木) 18:55:06 ID:tLYGob3U
>>218
いや、80をやっている途中からカブッてないか?
確かそうだったと思うよ。
水曜7時でやっていたのも覚えているし。
鉄人は土曜日だよ。
アトムは確か水曜日であっているが、元気がDrスランプの前番組じゃないか?
確か7時半からうる星やつらだったような・・・
ガンダムはやっていたけど、初回の放送は人気がなかったから、あまり話題にならなかった。
もう一度調べてみてよ

221 :217:2005/05/26(木) 19:08:12 ID:tLYGob3U
調べてみたよ。
本当にかぶってなかった・・・
おかしい???
かぶっていたのは「がんばれ元気」のようだな。
元気を見る為に80を見なくなったのか?
80は元気に負けたのか?

222 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 19:08:23 ID:RZfcboaP
スカイキックのパワーが500キロって納得いかない。
単純に威力が500kgなのか、それとも威力とは別な意味があるのか。

223 :218:2005/05/26(木) 19:23:45 ID:IJzGqCzp
>>220
同時期「太陽の使者 鉄人28号」て書いてる。時間帯が一緒とは書いていない。
ちなみに俺はアトム見てた。
ジャンプの連載が丁度80の頃で、連載当初から人気があったから勘違いしてる
んじゃないかな?


224 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 20:00:59 ID:1Rmle8M9
リングベア様、大丈夫ですか?
どか〜ん

部下に慕われてたんだねリングベア
その気になればネオショッカー乗っ取りも出来そうな能力持ってたのに哀れ

225 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 22:40:04 ID:q8sNOGZ6
Dr.スランプは裏番組の鉄腕アトムと戦ってたんだよ

226 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 23:54:06 ID:tP360Qmi
スカイのスレでこれを書くのもなんだけど一応確認の為。
ちなみに関東圏でのデータね。共に水曜19時から放映。
あと鉄人28号は金曜18時。アトムと同じ週10月3日に
日本テレビで始まった。


ウルトラマン80
1980年4月2日〜1981年3月25日
TBS

がんばれ元気
1980年7月16日〜1981年4月1日
フジテレビ

鉄腕アトム(1980年版)
1980年10月1日〜1981年12月23日
日本テレビ

Dr.スランプ アラレちゃん
1981年4月8日〜1986年2月19日
フジテレビ

227 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 00:34:31 ID:ORBhYlQm
結局、217の勘違いってことじゃん。引っ張ったなー。

スレ違いもいいとこなんで次いく。
当方、スカイライダーといえば、やっぱ初期型が頭に浮かぶのだが。
セイリング・ジャンプにライダー・ブレイク。怪人だって旧一号のリメイクで馴染み易い。
後期型はスーツが派手になって、バイクに乗る機会が多くなったのはいいが、いかんせん
客演ライダーの回が多すぎる。ウルトラマンAを見ているようだった。
「俺は、絶対後期のがイイ!」という方、ご意見を求む!


228 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 00:44:47 ID:yQCdBW4W
スカイ後期はAのような華々しさがない代わりに演出が丁寧な希ガス

229 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 01:14:31 ID:V62Msa6r
スカイの城茂を見て人間の成長を見た気分がして好き

230 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 18:04:45 ID:MMHQJtHb
当時リア小厨だったがスカイで盛り上がったのは、最初の客演ライダーの
ストロンガーが出てきた前後編だった。サイダンプにスカイキックが効かんのよ。
そして、思わせ振りにちらっと映るストロンガー。
あと、グランバザーミと怪人軍団対8人ライダーの前後編。
スカイのパワーアップも絡めていて燃えた。
「特訓に耐えられるか!?」「耐えられるか!?」「耐えられるか!?」・・・・・・
「俺は・・・、俺は・・・、俺は、耐えるぞ〜!!!」

こうして見ると、子供はやっぱりライダーの共演とか好きなんだなぁと思う。


231 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 18:23:35 ID:QRpKJWed
つか客演回以外正直・・・・

232 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 07:10:53 ID:dOTCkuTq
先日、市役所にクレームつけにいった際、無礼な態度を取られ、腹が立ち『お前ら市民の敵だ』と言おうとして間違えて『貴様ら!人間の敵だ』と叫んでしまった。俺は本当にスカイが好きなんだな

233 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 12:16:31 ID:VP3cxQec
「よく分かったな!」と叫んで、一斉にアリコマンドの姿になる市役所職員。

234 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 13:43:53 ID:gSqxctOH
客演はもちろん楽しかったけど怪奇シリーズも良かったよ。
だんだん怖くなくなるのが残念なんだが・・・。
つーかスカイはどの時期も面白いよ。ベクトル違うけど。

235 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 16:36:21 ID:bsMbkP5+
>>222
時速500kmならしっくりくるのにな。

236 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 21:26:28 ID:TsjziwJt
>>235
専用バイクより遅かったらマズくね?

237 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 23:55:29 ID:gTNsqZI8
キックの飛んでくる瞬間の速度が500キロでいいんでね?走るスピードとは別だしね。
ちなみにセイリングジャンプでの飛行速度は時速800キロだったはず。

238 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 23:58:51 ID:+1I6wS8d
へぇ、マッハ1〜2を出すバイクが一番速いのか
そういや仮面”ライダー”だもんな

239 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 04:39:12 ID:yvC+ffqp
飛んだほうが速いって設定なら、スカイターボ乗る意味ねーじゃんよ

240 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 07:13:04 ID:v/4Ja4uN
だから、「ライダーなのにバイクに乗らないのはおかしい」って事で、
後半、飛ばなくなったでしょ。

241 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 15:20:32 ID:bf6eNYDE
その瞬間、唯一の個性が奪われたのだった・・・

242 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 17:32:59 ID:WF1TMp9/
そもそも「空を飛べる」という設定が
なんら本編で生かされて無かったしな(ドクバチジンの回だけかも)

それと気が早いかもしれんが、放送始まったら
スーパー1のスレを特板の方に立てないか?
せっかくファミ劇でやってても懐板でのこの伸びを見てると…

243 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 19:54:47 ID:hFqcQnhy
スカイのBGMかっこぇぇ

244 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 00:20:28 ID:n8iuXjK3
>>242
立てよう立てよう。過去スレ貼っとくぜ。

【スーパー】仮面ライダースーパー1【ライダー】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1062405642/


245 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 19:34:14 ID:kcSAuC5H
>>232->>233 で本当に声を上げて大爆笑した。こんなに笑ったのは久しぶりだ。
笑う門には福来る。笑いをありがとう!

246 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 20:56:30 ID:ZTjhgg6I
池田へ行こう!
http://66.102.7.104/search?q=cache:vv6ZSrt_XPYJ:www.sr2.jp/kissaten.cgi%3Flocal%3D27204+%E5%96%AB%E8%8C%B6%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AB&hl=ja

247 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 21:02:01 ID:PLyq5z9v
ブランカへ行ってもなあ・・・
COLなら、「香典代わりだ」とかって、札束放ったり出来るんだけどな

248 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 23:19:27 ID:q96TAZ/B
Xはバイクで空飛べなかったっけ?
スカイライダーはバイクじゃ飛べないのかな

249 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 04:20:03 ID:cqroj5Tl
>>242
やっぱ撮影が難しかったからかなあ
今リメイクしたらCGでお手のものだろうから、
空を駆けるライダーが存分に表現できると思うが

250 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 04:47:51 ID:lvw3Yx2U
すれちがいだが ライダーは最弱なヒーローだ。宇宙刑事 〉ウルトマン〉船体〉ライダー だろう。ライダー最強談義で荒れながらも一応RXが最強という事になるがRXもライダーでは最強でも船体とくらべたら弱い

251 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 04:58:25 ID:toPNIf0P
強さなんざどうでもいい
あまり強すぎ設定だと、苦戦する事に説得力が無くなる。
初代ライダーは、本来バッタ人間でただのショッカーの平怪人だ。
それが特訓や周りの支えによって成長し、時には協力を受けて敵に辛勝するのがいいんじゃないか。

252 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 18:59:18 ID:hKCzMtjA
ファミ劇もいよいよ最終三部作に突入。
ラスト三話は洋の肉親をめぐる話が中核になる、と言う点では昭和ライダーでは結構異質だね。
村上氏の演技のテンションもかなり上がってた記憶が。

253 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 19:48:00 ID:t1C9gyqg
ライダーの中ならライダーマンが最強でFAだよな

254 :名無しより愛をこめて:2005/06/08(水) 20:36:25 ID:z0nUPYwf
怪人コンビの回がシリーズ中一番多い割にはどの組も仲悪かったのが・・・・・・
個人的には黄金ジャガーがよかった。

255 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 05:24:56 ID:KXN8BVvL
>>248
スカイターボジャンプやスカイターボアタックなる技で飛行可能
さらに百鬼村での戦いでは爆破された釣り橋から飛行して難を逃れたシーンもあり。
>>249
同じ飛行シーンでもナショナルキッドの飛行シーンの方がリアルに見えるのが悲しい。
>>250
お前RX見てないだろ?

256 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 18:46:33 ID:ylyztNbW
蛇塚の中の人って誰?

257 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 19:47:18 ID:PWXrl0jY
>>250
巨大ロボでも使わん限りRXには理論上絶対勝てない。
物理攻撃通用しない。火炎攻撃吸収してパワーアップ。
死んでも生き返る。

あ、俺はRX信者じゃないぞ

258 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 19:50:25 ID:fedQG6O4
RXに勝てるのはアル中のオヤジだけ


259 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 20:33:32 ID:HluWWMnu
RXには勝てないかもしれないが南光太郎ならば殺すことは出来る

260 :名無しより愛をこめて:2005/06/09(木) 21:04:30 ID:ncD3hYLf
>>256
秋山敏、河原崎洋夫のどっちかという説があるが果たして・・・・・・

261 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 00:15:53 ID:STPk9iwo
スカイライダーのビデオ、レンタルで見ました。1話から4話までの予告はどのビデオを借りれば
見られるのでしょうか。

262 :250:2005/06/10(金) 00:38:43 ID:NavYi8Tw
RXくらいみとるわ!そこいらの甘いトクオタと
いっしょにすんな!w RXの客演がクソだとかはすれ違いだからかかなかっただけだよ
RXがどれだけ強くても、プラズマかノンだのウルトラのビームにくらべたら
火力が違いすぎだといいたかっただけさ
お前ら人間の敵だ

263 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 02:44:20 ID:fXJ7Q0p9
>>261
多分最終巻

264 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 10:53:12 ID:STPk9iwo
>>263
それが最終巻にはエクシードラフトの1〜4話がはいってまして、
スカイも何か別のビデオの最終巻に入っているのでは、と
思ったわけです。

265 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 11:53:06 ID:mGLo2eMz
>>261>>264
『怪人グラフィティ3』というビデオ。
ストロンガー、スカイ、スーパー1の全ての予告編のみが収録されている。
ただし1話のは無かったはず(1話の予告編って存在しないから・・・)。

266 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 12:31:40 ID:ygA+7DSw
いや1話の予告編たしかあったよ
なんかで見た覚えあるから何かに収録されてるような気がする


267 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 12:32:19 ID:ygA+7DSw
あーでもやっぱ勘違いかも

268 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 12:38:09 ID:Ir0AVJXB
新番組特報だろ

269 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 23:29:49 ID:q5b13WdB
スカイライダー放映前にやった特番、不滅の仮面ライダーの事だね。これって
仮面ライダースペシャルのビデオとDVDに入ってる。レンタルビデオ店にあるよ。


270 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 12:20:17 ID:yG3vRUYr
荒行はマゾヒズムの異名だ。さらに細かくいうと、指導する側は
サディスト、指導される側はマゾヒストの関係にある。その効果
は?以前流行った地獄の社員教育、最後は参加者は涙ぼろぼろに
なって感激するあれだな。一過性の自己破壊だ。単純な奴ほどひ
っかかりやすく、後遺症も残るだろう。

271 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 22:43:27 ID:0Czybuj0
1945年1月 山口暁 (35)
1945年6月 宮内洋 (35)
1947年5月 佐々木剛 (33)
1949年2月 荒木茂 (31)
1949年11月 速水亮 (30)
1956年12月 村上弘明 (23)

歴代ライダー客演編当時の村上弘明が先輩ライダーを見て、
「30過ぎてもこんなことやるのはイヤだな」と言った気持ちが(ry

272 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 22:48:31 ID:Wd01krCG
あんまり言ってやるな。 本人は公の場で懺悔の気持ちを表してるんだから。

273 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 23:48:37 ID:J4lxcF6z
懺悔は結構だが、「30過ぎてもこんなこと云々」発言は事実なの?

274 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 01:16:37 ID:e8ZJC00x
「徹子の部屋」他雑誌などでも本人が言ってる。当時の思い上がった自分を振り返ってね。

275 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 03:03:47 ID:3IgxU+aW
最終回だったけど盛り上がりに欠けた感じだったな。
矢が刺さっても何のリアクションもしないおかんだの、そのおかんに異常に執着する大首領だの、しょぼい最後の爆発だの

276 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 22:46:36 ID:Q2LF5oAR
ストロンガー終了から3年も経ってたのに
演出から来る巨大感の迫力が岩石大首領とあまり変わらないというのが・・・

277 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 03:20:15 ID:vW9bqu6c
グランバザーミーの方が強そうだった

278 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 17:42:27 ID:gB+kmvno
>>276
わざわざ専用のセット作って人形置いたり、
しょぼい合成や実物大足使ったりしてるせいか
岩石大首領、下手するとキングダークの時よりちゃっちく見える。

279 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 10:48:19 ID:d/kPriNF
最終回ラストの8人ライダーが大気圏で星になるシーンを見て、
「11PMの、お星様が集まってヌードの女性の星座になるOPテロップ」
を彷彿としたのは俺だけ?

280 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 18:19:49 ID:bL0tYXy2
>>278
あの合成自体はちょっと驚いたけど
ストロンガーとは数年経っているという実感

ただ、焼き直し感は強い

281 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 04:45:15 ID:DWsBMfmd
洋の両親のキャストはもう少し何とかならなかったんだろうか?
…ならなかったからあのキャストなんだけどさ。

282 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 11:49:42 ID:79wFygkM
最後まで、何かすべてが薄味の印象だったな。

283 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 12:02:37 ID:kBfqQND1
これじゃ村上弘明がこれやってた事を嫌がるのも分かるわな

284 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 14:49:07 ID:+O65bhYD
演技力にせよ、演出にせよ、特撮技術にせよ、今見たらしょぼいところとか、
他のライダーでもあったじゃん。

改めて見たら面白かった。
村上弘明もどのライダーとも被らない、いい味出してたし。

285 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 22:50:13 ID:DWsBMfmd
スカイライダーの薄味な所って普通に同じプロデューサーと似たような
スタッフで1号リメイクした所という最初の段階の部分が大きいから
別に技術や演出的な事とかの問題じゃないような。

筑波洋は村上弘明の個性は出てても、筑波洋としてはあまり焦点が
定まっていない気も。

286 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 23:49:24 ID:kfFk/Bgo
筑波洋でもスカイライダーでもなく7人ライダーが全面に出てた最終話。

287 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 01:13:12 ID:ZQB+e08T
特に一文字が

288 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 11:22:22 ID:GCvoPdp2
キーマンがスカイライダーじゃなく2号みたいな印象あるな Wライダー好きにはたまらんがサイクロンなんとかならんか?

289 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 15:38:26 ID:gGnC+yHa
スカパーの放送で、最終回の後スーパー1の告知が流れたけど、
本当に来月あたりから放送すんのけ?

290 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 18:53:21 ID:bEBqvKBk
するよ
ファミリー劇場でしょ?

291 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 22:29:21 ID:na6CtQTX
あそこまで主役の影が薄い最終回もめずらしい。
ストロンガーも最終回だけで言ったら主役は目立っていないかもしれないが。

292 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 23:37:36 ID:Is2bdNw1
>>289
7/7から。

293 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 16:29:57 ID:QNcBy1Rb
291>禿同。それまでのライダーはラストまで皆存在感があった。あのライダーマンさえも。なのにスカイは薄いよな

294 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 18:54:34 ID:MxvZat9L
ラストのショットでやけにライダーマンがアップされてた気がする

295 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 19:30:38 ID:QNcBy1Rb
ライダーマン…「五人ライダー対キングダーク」で1号、2号…と順に映っていきます。当然ライダーマンは四番目に…と思いきやXの後に付け足したような扱い おまけにV3も1号2号がどこから駆け付けた話の後、そういえばライダーマンは…みたいな感じ。…ヤアッ!

296 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/24(金) 07:24:35 ID:UyU8LaXL
ライダーマンのカセットアームが左腕に付いていたのは
画像が逆だったから?

297 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/24(金) 14:35:13 ID:uPMb8mB7
ストロンガーとスカイは既に先輩が大勢いる状態だから影が薄くなっても仕方ないよ・・・
両親問題という結構独自の話題だっただけマシだと思おう

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)