2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ウルトラマン凋落の原因を語るスレ 

1 :チャダ ◆PFYaW7Fw3I :2005/04/12(火) 23:21:45 ID:c4RJpHZ6
あ〜あ、ウルトラマン打ち切りだって。
戦隊シリーズやライダーシリーズは継続中なのに
視聴率だけでなくおもちゃ、玩具としてもウルトラマンが人気が無いということだよね。

ゴジラに引き続き昭和の特撮ヒーローの凋落の原因を解明しよう




2 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 23:23:50 ID:KqubxUnZ
怪獣の魅力がない

3 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 00:16:10 ID:bdaGsyBh
やはりコスモスの時に起こった例の事件がまずかったな。
あれでウルトラは世間一般的にイメージダウンした。

4 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 04:21:45 ID:9buzpBv+
本当は一旦シリーズをやめようとしていたのに、どこぞのスポンサーに
そそのかされて無理矢理に制作費を工面して作ってしまった「ガイア」
からが凋落の一途を辿ってしまった。
あの時やめとけば こんな苦境に立つこともなかっただろうに・・・

5 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 23:58:22 ID:uJc+mINg
そんなことより立花籐兵

6 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 03:13:47 ID:U+OjWxJ1
>>3
主演者当人にとっても、円谷プロにとってもあれはとんだ災難だった…。

7 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 06:26:33 ID:/T5lat7f
関連スレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1111635631/


8 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 06:28:19 ID:cs6OZ4ZQ
>>6

当人は自業自得。



9 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 06:37:40 ID:MKApY15h
ライダーもそうだけど
スーパーマン、バットマンのように
時代に合わせた作り直しこそ必要。
派生はこりごり。
おもちゃ屋が儲かるだけ。

10 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 06:46:56 ID:cs6OZ4ZQ
おもちゃ屋が儲かる仕組みだから 企画が通るんだよ。
本末転倒。

新しいビジネスモデルが確立されない限り 文句ばっか言っても何も変わらないよ。

11 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 10:36:00 ID:8bM6NBoC
>>1のメルアド欄は謎だ…
>>5の人物も謎だ…

12 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 11:04:02 ID:T4xB3JqE
最近の仮面ライダーはイケメンばかり起用したから成功したんじゃ。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 11:24:23 ID:5hhlUF9L
仮面ライダーは打ち切りにはなってないけど、成功と呼んでいいのか。

14 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 11:51:55 ID:8bM6NBoC
パッと見に見分けがつきにくいから

15 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 11:56:37 ID:cs6OZ4ZQ
仮面ライダーが成功したんじゃなくてイケメンが成功したんだろ。

16 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 12:44:54 ID:8bM6NBoC
基本的にあれは「仮面ライダー」ではない。
したがってこれらも「ウルトラマン」ではない。

17 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 13:34:43 ID:pHXL+1WE
新しいビジネスモデルを確立するのも難しいだろうな。
結局、子供相手のものなんだし。
それより、ウルトラマンと防衛隊という代わり映えのしない基本設定を変えたら。

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 13:39:40 ID:OAufRLNu
>>17
でも防衛組織って、初代マンの科学特捜隊、ティガのGUTS以外は隊員の名前と顔が全員覚えられないんだが。

19 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 15:08:14 ID:yz+yGmw4
>>4
てめえはアホか?
「ガイア」はウルトラシリーズ史上最大最高の大傑作だ。
そんなこともわからんなら氏ね!!

20 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 15:12:43 ID:8bM6NBoC
>>19
傍若無人な物言いと「ウルトラシリーズ史上最大最高」と定義付けした割には【sage】なわけねw






クスッ

21 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 17:57:54 ID:cs6OZ4ZQ
> 「ウルトラシリーズ史上最大最高」

どうしようもないな。
自分の好きなモノを持ち上げるためにほかのを下に見るワケね。

最低だね。

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 01:31:01 ID:Ov9+iOdV
基本はテーマ不在。同様なプロット。安直なストーリーに尽きる。
怪獣の重要性などは二の次。

23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 07:12:42 ID:KZC1IL+M
そもそもセブンで打ち切るべきだった
せっかく怪奇大作戦で新しい路線を打ち出したのに・・
英二は英二の時代、一はケジメつけて別のヒーローを作りゃよかったんだ
所詮、後を継ぐ技量なんてさらさら持ち合わせてないのだから。
これは初代ガンダムで完結すべきだったという意見も同様



24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 07:23:30 ID:+4EGdfPv
いつの話してるんだ?

うだうだ大昔の話をしているところをみると 中国人並みの脳みそなの?

25 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 11:17:34 ID:pLccfu/1
新マンの頃は円谷プロがヤバかったんでしょ?
安直と言われようと会社の存続を賭けるならウルトラマンで正解だったはずだよ。
個人的にエース以後はうーんと思う点があるけどさ。

仮面ライダーもストロンガー最終回の予告では
「次回、仮面ライダー最終回」と言っているのだから、あそこでやめても良かった。

ガンダムの続編が作られたのは、それ以降のダンバイン、エルガイムがヒットしない程度しか売れなかったので
バンダイがガンダムなら売れるだろうと商魂丸出しで作らせたのが原因。
冨野監督は、Zを作れとの企画が来たときにすごく嫌がったようだ。
なら何で劇場版を作るんだ?とも思うが、それは知らん。

26 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 13:43:07 ID:Ov9+iOdV
劇場用本編では予算、規模、ステイタス全てが
テレビ放送用とは比較にならない。

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 15:53:46 ID:qd16v89M
ウルトラマンの歴代俳優って今でもよく見かけるのは
黒部進、森次晃次、団時郎、篠田三郎、長谷川はつのり(字、変換できない)
長野博(V6)杉浦太陽

くらいなんだけど、他にも見かける人いる?
レオの真夏竜はキッズ・ウォー以降見かけないが。

28 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 16:08:01 ID:rWuks4de
「義経」に出てた

29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 17:00:19 ID:2+XF1qaI
真夏竜はアニメの声優もやってたし、水戸黄門などの時代劇にも出てる。
けっこう、いろんなところで見かける。

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 17:40:57 ID:MUBbhyCK
ウルトラマンAの高峰圭二さん(だったと思う)
は最近とんと見かけないんですが…
結構好きだったんだけどなぁ

31 :27:2005/04/23(土) 17:44:02 ID:qd16v89M
俺が挙げた歴代ウルトラマンで方向性がおかしくなったと思うのは団時郎だけか?
なんでもここ最近は変態オヤジの役が多いと聞いてるが・・・

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 20:49:49 ID:38azhoYJ
>>30
引退したんだっけ?

>>31
むしろウルトラ俳優は悪役が多いと思うよ。
万年好青年キャラの篠田さんを除いて。

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 21:07:54 ID:+4EGdfPv
悪役やってない俳優のほうが少ないよ。
ってゆーか 残ってない。

藤岡みたいなのが稀有なんだよ。

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 21:55:20 ID:38azhoYJ
>>33
いやいや、そういう意味じゃなくて
どっちかって言うと善人役のイメージの人と
悪役俳優というイメージの人と。

そう分けるとウルトラ系は悪役俳優に属する人が多い、
ちゅー気がするな。

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 22:00:24 ID:+4EGdfPv
意味不明。

他人の脳の中で、どう偏見に満ちた整理がされているのかはワカラン。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 22:02:51 ID:kFutFjbT
悪役と言えばキャプテン。
いつも悪さばかりしている。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 22:17:04 ID:38azhoYJ
やっぱウルトラ系は悪役俳優の系譜だな

38 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 22:42:57 ID:v64WsSGD
キャプテンウルトラの人はバイオマンで悪役
森次は去年のオンドゥルで悪役

39 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 08:43:36 ID:qITr9hm2
怪獣に魅力がないのは秀同
ただTVではあまり合成に金をかけれないから厳しい台所事情も・・・
それを考えるとライダーは頑張ってるよな

40 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 09:11:55 ID:sAe1gFWt
「予算の掛かる巨大ヒーローモノはテレビシリーズには不向き」って言うなら、
その巨大ヒーローモノを唯一会社の柱に据えてる円谷は大馬鹿な企業って事だよな。

そうなんだろうけど。

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 09:28:00 ID:6v9Uy4t5
キミは 東映が等身大ヒーローの他社企画をことごとくブッ壊してきた闇歴史があるのを知らないんだね。


42 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 10:27:14 ID:sAe1gFWt
>>41
あなたの脳内にある陰謀妄想なんて知った事ではありません。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 10:35:58 ID:A2bH8gQ7
ウルトラマンがピンチにのたうちまわらなくなったから。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 10:37:49 ID:hRPwpwiZ
>>40
据えてるわけじゃなくて、ただ単に巨大ヒーロー物以外
当たらなかっただけでしょう。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 10:45:18 ID:QhS6p+O+
最近のウルトラマソは設定に凝り過ぎ。
キャラデザインに凝りすぎ。

もっとシンプルで、子供が楽しめるものにすべき。
平成ライダーにも同じ事言えると思うが

46 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 11:53:38 ID:0jij/XCF
>現在も継続している長期シリーズ(ゴジラ、ウルトラ、ライダー、戦隊など)の総合スレは特撮!板へ。
http://tv7.2ch.net/sfx/


=========================================終了================================================





47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 12:33:30 ID:vl2DIlbR
>>46
他にも総合スレがあるけど、そっちは?

48 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 15:01:07 ID:tRCC2IdT
>>43
いや、姫矢ネクサスは最初から苦戦の連続だったぞ
歴代ウルトラマンで、一番悲鳴を上げてるんじゃないか
苦戦し過ぎても、ダメなんだという教訓。

49 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 15:45:47 ID:0jij/XCF
>>47
ローカルルールもしくは2chガイドラインに反するスレは削除依頼が出ています。



=========================================終了================================================




↓コレ以降の書き込みは全てスレ立て荒らしの保守

50 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 16:04:51 ID:wgxauYPf
何なんだ突然…

51 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 19:15:14 ID:7n6dIMVZ
ネクサスって見たことないんだが、そんなにダメなのか?
レオでさえ打ち切りにはならなかったというのに。

52 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 19:51:57 ID:6v9Uy4t5
>>42
無知なオバカさんだな。
信じたくないんならしようがないよ。

じゃあ、テレビ朝日の株主がどことどこか知ってる?
TBSと円谷の関係は?
TBS自体が子供向け番組から手を引くことにした時期は知ってる?






53 :47:2005/04/24(日) 20:52:14 ID:pr2Au9SE
>49
どちらも削除依頼が出ているとはいえ、
ここと同じくらいに書き込みが増えてる「ウルトラマン総合」スレは放置で、
このスレは>>46,>>49と必死。

・・・・・・今ひとつ、君の意図がわからないな。

54 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 21:07:01 ID:TDii2Z3T
週末に荒らしスレが削除されたことを逆恨みした、スレ立て荒らしの報復…
じゃないことを祈る。

55 :47:2005/04/24(日) 21:19:43 ID:pr2Au9SE
もう一つ追加すると、
現状では「ウルトラマン総合」スレの方がここよりも
しょうもない話の流れになっているんだな、これが。

・・・・・・ますます>>46の人がこのスレにこだわる意味がわからない。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 10:03:28 ID:u0tn7mri
>>55の人が板違いスレにこだわる意味がわからない。



↓スレ立て荒らし>>55の保守

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 23:08:44 ID:iEjs2oGv
>>46のカキコを「ウルトラマン総合」にコピペすれば済む話じゃん。
おれが代わりにやっとこうか?

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 23:12:44 ID:iEjs2oGv
済んだぞ。あとはおまえらの好きにしろ。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 10:51:44 ID:gYQn87kT ?#






=========================================終了================================================




↓コレ以降の書き込みは全てスレ立て荒らしの保守

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 13:31:43 ID:GSy1CcNm
置石は俺じゃない、

61 :チャダ ◆PFYaW7Fw3I :2005/04/26(火) 22:48:40 ID:NUSNvENa
凋落の原因を語りつくしてください

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 18:36:10 ID:3dIon4QD
70年代後半、再ブームがおこって子供たちのウルトラ熱が盛り上がったのに、
アニメやらウルトラマン先生やらでブームを上手く利用できなかった。
子供たちは内山マンガみたいにウルトラ兄弟が出てくる番組を期待してたのに、
そういうニーズを無視して上半身だけの父や妄想セブンみたいな中途半端な客演。
これで失敗して氷河期に突入してしまった。

あの当時は、本放送や再放送でウルトラ兄弟になじんでる子供が多かったんだから、
はじめから実写で兄弟路線の続きとして制作しとけばよかったんだよ。

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 18:40:16 ID:LwGqGll7
そうか?

内山の世界と本来のウルトラの世界とは全く異質なモノだったぞ。

内山的ウルトラ兄弟活躍編なんて当時も最初から期待してなかったゾ。少なくともオレは。


64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 18:41:26 ID:3dIon4QD
で、氷河期の80年代はゾフィーやらタロウのウルトラ兄弟路線で映画を作ってたくせに、
平成ウルトラがあたったら手の平を返したように旧設定をなかったことにする。
コスモスみたいに宇宙人ウルトラでバルタン星人や旧作のパクリ怪獣を出してた作品にすら、
M78星雲の設定を使おうとしない。
そういう罰当たりなことをするから、現在の凋落があるんだよ。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 18:44:50 ID:3dIon4QD
>>63
言葉が足りなかったというか、うまく表現しそこなった。
内山マンガを読んでた読者は、幼児期に第二期=兄弟路線で育った子供が多かったから、
ウルトラシリーズに兄弟が出てくるのを期待していたということを言いたかった。

66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 18:52:10 ID:LwGqGll7
全く関係ないね。 平成をそれなりに認めようとしない人間の偏見だな。

失速したのは ガイアから。
膨大な製作赤字を出していたのに バンダイにそそのかされて予算策定基準を
それまでと変えてまで作ったのがガイア。
その後、続くコスモス、ネクサスとヒットを出せなかったことに そもそもの凋落の原因の一端があるんだよ。

加えて言えば、ティガをスタートさせた時に演出家が足りずに あちこち探し回って集めてきた人材を次々と
登板させたまでは良かったけど、円谷内部の派閥抗争に巻き込まれたり、円谷側のツマンネェ理由に基づく
気にくわない人材排除が 人材の流出を招いたんだよ。
その挙句の果てが高野が追い出された一件を含めたゴタゴタ。

「ウルトラマンを演出させてやる」、「ウルトラマンの仕事をすることでおたくの会社のネームバリューが上が

りますよ」といった 円谷のやり方が一番の問題なんだよ。


67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 18:53:29 ID:UTOUHcli
需要と供給がリンクしなかった…以上

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 21:50:34 ID:7aVJ6EP7
なぜウルトラマンは凋落したか?
理由は色々考えられるが、一つはマンネリ。
第1作には、前人未到のものを作ってやろうという意気込みが感じられた。
「ウルトラセブン」も同様。
「帰ってきたウルトラマン」から「ウルトラマンレオ」くらいまでは、初代を意識して、どうやって手を変え品を変えて見せるか、試行錯誤の跡が見られた。
でも平成に到ってからは、ドラマの中で怪獣が出てきて当たり前、ウルトラマンが出てきて当たり前になってしまった。

初代「ウルトラマン」ではドラマが壁にぶち当たり、それを乗り越えようとしたことが作品を昇華させた。
その壁とは「ウルトラマンは本当に正義の味方なのか」「怪獣は問答無用で悪なのか」ということ。
そこで次の「ウルトラセブン」では敵を地球侵略にやってくる宇宙人にし、問題を回避させようとした。
しかしここでも壁にぶつかった。
「地球人は問答無用で正義なのか」
「ウルトラセブンも地球人の味方ではあっても、それが正義の味方と言うことになるのか」
この壁が「闇に光る目」「超兵器R1号」「ノンマルトの使者」等の傑作を生み出した。

しかるに平成のウルトラマンシリーズはどうだろうか?
ドラマも安きに流れて、あまりにも作品自体に力がなさ過ぎたのではあるまいか。



69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 21:58:07 ID:LwGqGll7
戦隊なんてマンネリの極地なんですが(笑)

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 23:12:25 ID:3dIon4QD
>>68
それは作り手側の視点だな。
子供にとっては、怪獣が出てきてウルトラマンと格闘してくれれば満足なわけで、
子難しい理屈はどうでもいい。子供には怪獣も宇宙人も同じようなものだ。

子供は常に代替わりしているのだから、戦隊のようにマンネリであっても問題ない。
あんまり考えすぎて、怪獣プロレスの乏しい鬱番組になった結果が(ry

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 01:37:12 ID:fTUJh1EH
>現在も継続している長期シリーズ(ゴジラ、ウルトラ、ライダー、戦隊など)の総合スレは特撮!板へ。
http://tv7.2ch.net/sfx/


=========================================終了================================================



↓コレ以降の書き込みは全てスレ立て荒らしの保守

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 01:04:21 ID:BzOR+e9G
ティガ厨うぜえ

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 03:56:55 ID:9wfRIwkN
>>73自治虫うざい

74 ::2005/04/29(金) 05:52:28 ID:+h0np6Z1
自爆!

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 21:17:06 ID:YhkWDKVJ
>>49によると、
>>59>>71もスレ立て荒らしの保守だそうな

76 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 23:08:25 ID:82kFvkIH
>>68 >>70
私、ウルトラマン第1世代ですが、当時の作風は新たな地平を開拓していく意気込みがありました。「セブン」では、大人を意識した辛口なドラマ作りも見られました。子供の意見をリサーチもしていましたね。人気に阿て原点を忘れ、子供の志向に沿わなくなったのだと思います。


77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 01:13:57 ID:nVfxd0YC
セブンの中盤には既に子どもの人気にも「かげり」が見えていたんだけどね。

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 11:07:28 ID:uHf+6QtB
>>77
なぜ子どもの人気に「女ジャスティライザー」が?

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 17:33:12 ID:81jsWxW8
イントネーションの場所が違うし、平成物だろそれは。
リアルタイムで見ていて、第2期以降は
「怪獣の造形がセコくなった。デザインも良くなくて、怪獣に愛着がもてなくなった」
(まあ、ポケモンも最初の151匹以外はパッと思い浮かばないのと同じ)
「毎回怪獣が出てきて、防衛隊が弱くなって頑張っているようには見えなくなった」
(すぐにやられて「脱出!」って言うのが多かったからなぁ)
「あまり防衛隊の戦闘機がかっこよくなかった」
ってな理由で、見なくなった気がするなぁ

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 00:17:08 ID:FBAXXdQS
ポケモンも最初の151匹以外はパッと思い浮かばない > ガキでもないのに151匹パッと思い出せるって凄いね。
オリジナルのセブンですら 中盤以降の造形はセコイものが多いんだけどさ・・・

81 :キリヤマ隊長:2005/05/09(月) 02:09:08 ID:6Qgc6nYj
まぁ、ウルトラシリーズはセブンで成熟し切ったからな。
セブンであれだけハイセンスな事してしまったら後は無理。
円谷英二がすべてと言う事。

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 02:43:18 ID:Q14BW8XI
朝早いんだよ。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 07:15:57 ID:FBAXXdQS
またセブンマンセーか・・・ 円谷英二はああいうのをツマンナイって言ってたの知ってていってるの?

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 08:01:05 ID:BKnLGusP
83はバカか?
英二が面白くなくても、視聴者がオモシロければ
それでいいんだよ。
英二はもうあの当時、もうろくしてた。
83、おまえのようにな。

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 08:11:13 ID:FBAXXdQS
視聴率が右下がりだったセブンを? 視聴者がオモシロかったと?

ほほう・・・


86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 08:26:51 ID:g3BVII+G
トーンが暗くなったからな。再放送でも数字良くないのかね。
三井奥様劇場の枠のさ。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 08:36:08 ID:VzIYz5Wu
また怪奇大作戦をやれば。
暗いのを。


88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 11:35:10 ID:QlGQTOxK
エロ入れて深夜でやれ!
俺は視ないが・・・

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 15:49:45 ID:8JFq2iLz
>>66 ← ナンセンス馬鹿



90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 20:17:44 ID:FBAXXdQS
おめでたいね。

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 21:27:48 ID:MIlXIhFk
>>1
凋落してないよ。昭和ウルトラシリーズである意味完成したから、
もうウルトラのコンセプトが必要では無くなったんだ。
それ以降は、リメイクだし今の子供達はTVゲームがあるから、
楽しみが分散したんだ。

何より、僕たちの心の中に今でも現在進行形で生き続けているじゃないか・・・!。

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 21:58:08 ID:trWvIHKG
メロスがいるならウルトラマンエロスも

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 22:04:33 ID:GB8RQjMx
  誰がウルトラマンか視聴者も最終回までわからない
 演出で1年間続けられたら神だな。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 22:49:12 ID:EPjPzJFT
>>93
そういう演出は「月光仮面」が限界だろうな。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 08:10:47 ID:UBLWQSQt
変身アイテムが最終回まで登場しないんだね。

で、それにどれほどの意味があるの?



96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 09:08:01 ID:onlu8whv
こどもにやさしく、おもちゃが売れる演出。
「戦隊」ノリのウルトラマンなら、もうイラネ。

怪獣保護をテーマとしたウルトラマンがでてきちゃったから、
もうアトは無いなと思っていた。

ネクストや、ネクサスは、必然だと思うが、ダメポ認定されちゃった。

どうなる、マックス!?






97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 10:04:27 ID:UBLWQSQt
魔法を使うウルトラマンに 忍者ウルトラマン、恐竜ウルトラマンに 働く車ウルトラマン・・・

1シリーズにレギュラーウルトラマンが2体出してしまった「ガイア」で もうダメだったんだよ。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 11:58:48 ID:er832/Ug
ガイアよりもコスモスの失敗だろ・・・。

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 15:36:26 ID:7MjH+GSn
まったく
無責任な連中が続編なぞ作るからこんなことに・・

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 16:37:15 ID:UBLWQSQt
作るのは別にいいんだよ。

ガイアやコスモスみたいなのを理念もなく作るなって話だ。

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 19:28:40 ID:e2eP8/zT
ガイアは見応えあったよ。つーか、ティガもダイナも。

やっぱ、お子ちゃま迎合化しちゃったことだよ。

  そして、9.11。



102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 20:23:34 ID:WRhcrXXU
じゃあガイアのDVD買え

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 01:04:12 ID:vVFlLUCp
所謂平成3部作は失敗してないだろ

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 01:15:34 ID:Tfn4AJmN
平成を褒めてる時点で「語る資格なし」

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 01:25:25 ID:PAFtBCez
昔のだけしか認められない時点で 「語る資格なし」

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 11:17:57 ID:x+qp76Dq
つまり誰にも「語る資格なし」

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 17:47:49 ID:8AhEreJr
簡単に言えば商売がヘタクソ。仮面ライダーで
おもちゃ販促&大人(orオタク)向けドラマ&イケメン俳優
という要素の融合を、評価はどうあれ商売としては成功させた
東映の上手さが円谷には無い。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 18:11:21 ID:rCvnUTnV
>>107
 >おもちゃ販促&大人(orオタク)向けドラマ&イケメン俳優

ウルトラQの新作は、これやエロアニメに習って、エロパロみたいな
話にすれば、評価は別にしてもっと若者も視たと思うな。
 少なくともムケール人は出すべきだった。

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 18:35:51 ID:PAFtBCez
仮面ライダーも凋落傾向に入ったようだが・・・?

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 18:54:47 ID:o52IM1/B
かつてヒーローは沢山いた
いまはなぜウルトラマンと仮面ライダーと戦隊ものしかないのよ
これじゃあ飽きられるのも当たり前
次のなかから適当に三つ選んで順順にリメイクしろ

ミラーマン
ファイヤーマン
スペクトルマン
トリプルファイター
サンダーマスク
ジャンボーグA
シルバー仮面
アイアンキング
マグマ大使
宇宙鉄人キョーダイン
黄金バット
怪傑ズバット
怪傑ライオン丸
高速エスパー
変身忍者嵐、、、

ああ、書ききれんわ!

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 18:58:03 ID:PAFtBCez
なんで リメイクしかアイデアがないんだ?

貧困なのはお前さんじゃないか

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 19:00:38 ID:o52IM1/B
どうせリメーク物しか企画通らんのだろ?
なにもそのまま作れとはいっとらん。
リメークしろといったのは企画を通すためだけでよい。

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 19:05:51 ID:al4UN9Fm
ゴッドマンのリメイク企画は無いのかなー

114 :110:2005/05/17(火) 19:17:24 ID:o52IM1/B
リメイクに抵抗があるなら言い方を変える

鏡を使って変身する男の話
火山の溶岩の中から登場するヒーロー
変身する際、上官の許可が必要なヒーロー
地球を守る三体のロボット、普段は人間に見える
雷のエネルギーで変身する男
セスナ型のロボット
殺された科学者の子供たちの放浪記
放浪する若者二人が悪人退治
ロケットの家族
小さな弟を守る兄の心をもったロボット兄弟
こうもりのヒーロー
ギターをかついだならず者なのにヒーロー
忍法で獅子に変身する武士の世直し旅
両親を死なせた宇宙人がその子供をヒーローに
鷲のような忍者

ああ、書ききれんわ!


115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 20:52:22 ID:PAFtBCez
判った風な事を言ってるが、独創性もオリジナリティも皆無の頭の固いバカってことがよく判った。

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 21:17:40 ID:o52IM1/B
違う違う、例えばこんな風にいろいろ考えろということを言ってるだけだよ。
第一、そのまま作っても面白くないだろ。あたりまえのこどだ。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 21:39:27 ID:PAFtBCez
ウルトラシリーズで純正リメイクは1シリーズしかないよ。

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 21:39:34 ID:Q/nKR6Di
キカイダーを是非リメイクして欲しい。
今だったらハカイダーはどんな感じになるんだろう?

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 02:31:18 ID:67IhvZ9t
>>110
スペクトルマン
シルバー仮面
怪傑ライオン丸
を激しく希望します

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 11:48:07 ID:C++WpVIc
馬鹿トラマンAからが凋落の始まり。
以降はお子様ランチ。


121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 12:08:17 ID:RaMu+T5b
ウルトラQからすでにお子様センチですが

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 17:12:06 ID:RYQTaImJ
変な方向にまじめに考えすぎてウルトラマンは身動きできなくなった。
初代を改めて見ると、明るく子供中心のタロウを思わせる話も多い。
「怪獣」を切り口にバラエティ豊かな世界を展開するのが本来の
ウルトラの魅力だったはずだ。
それを「社会派ドラマ」がうんぬんと言い出して縛り付けた
>>120みたいなファンにもおおいに責任がある。

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 18:16:16 ID:lZDQrJkD
別世界だか、別世界の事実みたいなリアル感、質感みたいな
ものがあったね。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 18:25:05 ID:fwDri/GB
もっとハードで孤独さを持つヒーローはどうだ。

主人公は35歳の独身。
表向きは証券コンサルタントだが、パンチラ好きの下着フェチ。
ビジネス街に棲む彼は、屈折した性癖を持つ、自己保身と金の亡者。
おまけに転職前には、痴漢行為で捕まった前歴がある。

そんな彼は謎の地下鉄脱線事故に巻き込まれ、粉砕した一両目の車両と共に
異次元の世界ミラーハウス≠ノ飛ばされてしまう。
そこは鏡だらけの世界。彼は不思議な男から一枚の手鏡を貰う…

「パンツが見たくなったらそれを使え!」
男はそう告げて、主人公に心の赴くまま≠ノ生きることの大切さを説き、
現次元の世界へ戻してくれた。

しかし現実に戻った彼は、地球規模で世界が危機に直面しているのを知る。
天体からの未知の生命体が、地球侵攻にやって来ていたのだ!
彼の勤め先の日本橋にもその脅威の矛先が向かっていた。
その時、彼の背広のポケットから不思議な声が響いた。

「俺を使え、女子高生のパンツを見るんだ!」


125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 19:10:44 ID:hXFjidNl
>>124 桂正和のゼットマンの実写化に力を注げ

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 19:20:28 ID:6UphDUNM

>>124

つづきキボン

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 19:22:35 ID:NR7i7owD
122お前何様だ エラソーによ
馬鹿Aの名作でなんかあんのかよ くだらない設定始めたのは馬鹿Aからだろ。
脳内が3歳で止まってんのか。
  

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 19:29:48 ID:cVQE2yKf
>>125 乙マンの実写はいい企画だな。
本当にかわいい女の子を特撮を使って
脱がせたら面白くなると思う。
ウルトラマンシリーズでエロは描けなかったからな。

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 19:49:27 ID:mtBeKioI
帰マン最終回、ウルトラ五つの誓いにやられた。

怪獣卒業せねばと思いはじめた、当時消防4・5年のおれ。

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 20:10:04 ID:lZDQrJkD
隊員を全員ハロプロとジャニーズにしたら、
商業的には成功するだろう。
確実に商売したいなら、そういう選択だろうなぁ。


131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 23:59:30 ID:RaMu+T5b
>>127
三歳児の事よく知ってるね。 キミは二歳児なんだね。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 00:25:26 ID:Kh6qW/06
ID:RaMu+T5b、あちこちで煽り、乙。

133 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)