2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★あの特撮のロケ地どこだろう?★

1 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 15:45:02 ID:2AygS9sC
昔よく見た昭和特撮、あの場面、あの街角、あの建物、今も
どこにあるのかなあと思いながらビデオやDVDを見ています。
ちょっとした史跡巡りのように楽しく思い出の場所を辿りましょう。

2 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 15:49:13 ID:2AygS9sC
自分はウルトラセブンの中でメトロン星人がタバコを入れに来る
駅前の自動販売機をダンとアンヌが見張っていたパーラー喫茶店
が気になります。まだ有るのかな?
場所は、やはり東京近郊でしょうか?

3 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 16:16:52 ID:4fVemxAN
「ヒドラの像」はまだあるのかな?

4 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 17:17:45 ID:XSeQSQEq
「ウルトラロケ地」などで検索すると、
いくつかサイトが見つかります。
かなりディープでマニアックな考証がなされたものばかりですので、
圧倒されますよ。

5 ::2005/04/30(土) 17:49:59 ID:2AygS9sC
>>4
ご親切な情報、ありがとうございます。
早速見に行ってみます。( ´∀`)

6 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 19:08:17 ID:AnO48myU
ハレンチ学園の学校はどこ?

7 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 22:49:08 ID:3Hm5JjNZ
>2
メトロン星人のタバコのの自動販売機があったのは、小田急線向ヶ丘遊園駅前です。
ダンとアンヌが張り込んだ喫茶店もそこです。


8 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 22:59:22 ID:6/zw4vQP
>8
伊豆シャボテン公園にまだ健在です。かなり老朽化してはいますが。

9 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 00:00:46 ID:w/Aqh95l
>>9
東京都豊島区椎名町にまだ健在です。かなり老朽化してはいますが。

10 ::2005/05/01(日) 00:36:03 ID:R64knqY7
>8と書き込んだのは>3の書き込みに対する答えです。ナンバー間違えてすいません。

11 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 01:24:05 ID:eybR8S+i
>>7
ありがとうございます、大変参考になります。
気になっていましたので所在地がわかりとても嬉しいです。
一度現地を訪れてみようと思います。

12 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 12:48:14 ID:lmn9NlCH
代表的なサイトでは「ウルトラシリーズロケ地探訪」というのがありますが、
他に「光跡」というところもおもしろいです。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/qqq7/

13 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 15:59:12 ID:bNMryiIE
XライダーのEDで毎回見れたパニック戦の線路。
単線の新線でスノーシェッドつき…てことで、石勝線かなぁとか予想してみる

14 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 16:28:31 ID:L7B6NOBT
>>13
おいおい、あんなもんのために
わざわざ北海道まで行くかよ。
あれは当時工事中だった、京王相模原線だろう。
ライダーのロケはほとんど生田近辺。

15 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 17:55:07 ID:bNMryiIE
ぽっと思いついただけなので突っ込みokだけど
EDなんだから、あんなもんとこき下ろさなくたって(;_;)

16 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 18:25:33 ID:FjDhgkrh
>>12

早速2つのサイトで「帰ってきたウルトラマン」のロケ地を見てみたよ。
しかし第1話の高架下角、2つのサイトで調査結果が食い違っているのだが…。

17 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 18:41:08 ID:nrB7LIp3
>>13
あれはトンネルを使いたいからトンネルに行ったのではなく、
近くに(工事中の)トンネルがあったから拝借しただけのことだよね。

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 21:20:28 ID:eTEQIg8C
V3のEDで延々と走っていた河の土手って都内かな。

19 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 21:25:13 ID:spYFmP9G
多摩区在住ですが、うちの回りはロケ地だらけだったんですね。
特に多摩川の五本松なんかは東映、円谷問わず必須のごとくです。
あとやっぱ、多摩川団地や生田近辺や長沢浄水場。

20 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 12:21:40 ID:rxFHMUO5
Xといえば、吉見百穴でヒュドラーと隠れんぼしていたが、いらんシーンと思う。
百穴をアジトにしていたキノコモルグやハチ獣人ならともかく、ただ逃げ込んだだけだし。

21 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 12:44:47 ID:sF3WTk81
空中写真のサイトだと昭和40年代を俯瞰で見ることができるよ。
長沢浄水場も聖跡記念館も、今は亡きおばけマンションも。
レトロ指向の人達は、昔住んでた土地を見て懐かしがったりしている。

ttp://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WF_AirTop.cgi?DT=n&IT=p

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 13:14:05 ID:uUTFiO++
生田近辺って具体的にどのシーンとか分かりますか?
幼少の頃生田に住んでたんで昔の特撮は妙に郷愁をそそると思った。

23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 13:59:50 ID:zn/m+fto
俺の友達(単なる一般人)、
小学校の下校時に「坊やたち、ちょっと手伝って」
とオジサンたちに声をかけられて
学校の門から歩いて出てくるシーンを撮影されたそうだ。

それが後でウルトラマンAかタロウか何かの
ワンシーンに使われていたんだって。

東京西部の奴なんだけどね。

24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 14:53:35 ID:Tuxcj9CE
>>6
ハレンチ学園は世田谷区成城にある
科学技術学園です
でももうあの頃の校舎はありませんが

25 :19:2005/05/02(月) 20:20:54 ID:lezFmb0Y
>>21
拝見しました、なんか感慨深いですね。
こう見ると、まだ舗装されてない道路までもが懐かしい。

>>22
いろいろありますよ、本郷猛が事故った道とかw
多摩川は場所によっては40年近く変わってませんよ。

26 :22:2005/05/02(月) 21:55:46 ID:uUTFiO++
>>25
情報ありがとうございます。
本郷猛が事故った道がそうなんですか?ライダー多そうですね。
V3〜アマゾンはDVD持ってるんで、一度見直してみるかな。。。

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 22:25:08 ID:eXeuzh5n
『バッテンロボ丸』によく出てくる観覧車は「としまえん」の観覧車かな?練馬区大泉学園にある東映東京撮影所から近い遊園地といえば同じ練馬区のとしまえんなので。

28 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 10:41:04 ID:B97swjJ0
>>27
ロケは撮影所の近くで行われる事が多いから、「生田以前・以後」の東映作品は練馬区内、又は西武沿線でのロケが多い。
ただし「ポワトリン」の遊園地は「横浜ドリームランド」だったけどな。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 11:06:08 ID:mFO+NgvK
今ファミ劇でやってる(石森=東映路線だけど、これは特撮じゃなくて
ドラマに入るのかな?)レッドビッキーズの、
林寛子宅で使われていた洋品店&商店街をご存知の方がいましたら
教えて下さい。

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 13:11:46 ID:85p1fjtg
本郷の事故現場は文献によると鶴川街道となっているね。
「町田市の鶴川から調布市内に至る旧街道。
 その途中にある公団鶴川団地へと分岐するY字路」とのこと
>>21のサイトで町田市鶴川6-1から検索し、平成元年の400dpiで確認できる。
おばけマンションもまだあります。

31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 19:46:38 ID:9ZH1nZaX
スナック「アミーゴ」の店舗って実在するんでしょうか?
素朴な疑問。

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 01:28:00 ID:yC9vV4lq
>>21
生田スタジオ、三栄土木、長沢浄水場が確認できた

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 07:05:58 ID:yC9vV4lq
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c34a/ckt-74-15_c34a_7.jpg
下側スピードメーターの上付近に生田スタジオ。マンションニューランドも見える。

ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c33a/ckt-74-15_c33a_4.jpg
百村の造成地全景。その南側にモトクロスコースがある。
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c34a/ckt-74-15_c34a_5.jpg
上側左寄り。モトクロスコースの全景がよくわかる。
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c33a/ckt-74-15_c33a_5.jpg
モトクロスコースの北に三栄土木の崖。
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/89/ckt-89-1/c20/ckt-89-1_c20_30.jpg
近年の姿

ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c34a/ckt-74-15_c34a_9.jpg
中央左側の浄水場。道をはさんで真下の丸いのは、カメレオン男との決戦場
その左の団地への入り口のT字路で、本郷が犬を拾う。
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c35/ckt-74-15_c35_10.jpg
下時計の真上に長沢浄水場。その右上の菱形が、東芝体育館。13話の原子力研究所。

ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-16/c34/ckt-74-16_c34_30.jpg
中央右寄りの森の中に聖蹟。

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 07:07:14 ID:yC9vV4lq
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c34a/ckt-74-15_c34a_13.jpg
ハンマークラゲ戦。五本松が見えないので
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/84/ckt-84-3/c15/ckt-84-3_c15_11.jpg
五本松
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c32/ckt-74-15_c32_10.jpg
ピッケルシャーク戦
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-17/c18/ckt-74-17_c18_7.jpg
小河内ダム

ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c37/ckt-74-15_c37_14.jpg
インター右下、時計の上あたり。トリカブト戦のマンション
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-16/c41/ckt-74-16_c41_35.jpg
真ん中にこどもの国
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-16/c34/ckt-74-16_c34_23.jpg
上右寄りの中央大学。その下に中大隧道

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 01:58:53 ID:FgAtCU1c
なんで皆さんこんなに詳しいの?

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 09:12:33 ID:xiO3DU7x
>>35
たんにマメなだけ

37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 14:24:51 ID:jOeYsMp7
スゴイ!

38 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 18:33:14 ID:9WwJ3vha
>>33
大変ありがたいが、
長沢浄水場と聖蹟記念館はちょっとずれてるぞ。
写ってない。

39 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 19:24:03 ID:dlsqW6au
聖蹟記念館写ってるよー。
2760,1920pixあたりに。

http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c36/ckt-74-15_c36_11.jpg
長沢浄水場はこっちの方がいい。
浄水場の南に、聖マリアンナ医大病院も見える(十字の建物)。
アマゾン1話で、高坂が入院していたところ。
アマゾンが侵入しようとしたのは、丁度影が落ちている北西側。

40 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 20:05:23 ID:yF/fuaWl
聖蹟、ひとつ隣のこっちの方がいいよ。
真ん中あたり。

ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-16/c34/ckt-74-16_c34_31.jpg

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 20:14:42 ID:yF/fuaWl
>>30
中央に藤岡事故現場のY字路。
その下におばけマンション(〔 型の廃屋)

ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-16/c38/ckt-74-16_c38_34.jpg

42 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 21:18:51 ID:46Kniu4L
このスレ、永久保存版だ! 2ちゃんねるやっててよかった! 感動だ!!!!!


43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 01:44:48 ID:KFRog9hC
>>39
長沢浄水場を確認。
上から見るとこんなに広い所だったんですね。
いつも正面からだからとても新鮮。
まさかこうして見れるとは思わなかったです。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 14:37:25 ID:7X0rTO9D
ジャスティライザーより

ttp://49uper.com:8080/html/img-s/57385.jpg
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/57386.jpg

この坂道って、いろんな作品に登場しますけど、
どこですか?

45 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 18:29:52 ID:BYFmIBZp
>>39
長沢浄水場の例の建物はこっちの方では?
カメレオン男のときの横の通路や、
ウルトラマンに出てくる円形の建造物も見える。
この画像だと上部に菱形のライダー13話の原子力研究所。
下に聖マリアンナ医大病院も確認できる。

ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c36/ckt-74-15_c36_12.jpg

46 :19:2005/05/06(金) 19:05:17 ID:KjTEDW05
>>44
生田駅の東っぽいけど、これだけじゃちょっと断定できないねぇ。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 19:11:24 ID:ApyxmQ96
あっちで聞いた方がいいんじゃないかな?

【また】最近の特撮作品のロケ地Part2【ここか!】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1076836369/


48 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 19:27:43 ID:7X0rTO9D
>>46
ありがとう。

ここって、「パンツの穴」っていう映画のロケ
なんかにも使われていて、良く見かけるんで、
知りたいんですけどねぇ。

49 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 19:39:21 ID:ApyxmQ96
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c26/ckt-74-15_c26_36.jpg
戸山教会

1900、3100pixにある赤い屋根が、仮面ライダー11話のゲバコンドルの教会。他、V3の1話。
撮影地点は、建物西の半円状のところ。

建物のちょい北、木がない一点。
ライダーV3の2話、ダブルライダーがカメバズーカを捕えて飛び上がるところ。


50 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 22:06:24 ID:w9B1RnWP
 ゴレンジャーに登場したスナック「ゴン」のあった
ビルって、どのビルなんでしょうか?
新宿西口であることだけはわかるけど・・・

51 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 01:33:47 ID:xIhuarq8
ライダーシリーズで最もよく出てきたところの一つがここ。
ホンダのモトクロス場だったところ。
稲城市の若葉台駅と新百合ヶ丘駅の間にあった。
中央部よりやや左下の体育館の下にあるのがモトクロス場
でその下の団地でもよく撮影された。(初代ライダー55話のゴキブリ男の団地など)
OPのバイクの疾走シーン、EDの下の方に団地が見えるシーンの撮影もここ。
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-16/c36/ckt-74-16_c36_35.jpg

52 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 02:42:15 ID:bo3roFB0
さすがに、「ウルトラファイト」は何処か分からん、つーか何処でも良いわな。

53 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 13:21:19 ID:7XyMdnqk
ウルトラファイトは、三栄土木じゃないのかね?
生田オープンの真裏だし。

54 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 13:42:29 ID:YjmfP/gT
>>51
魔女先生のすずめが丘ですな。
その団地は1話の屋上のシーン

55 :ロケ地メグラー:2005/05/07(土) 19:14:07 ID:u1xVIfbO
>>44
その坂の写真を見てないから推測だけど、「パンツの穴」のロケに使われた「坂」といえば日野市の鹿島台団地(南平一丁目)の急坂じゃない?
OPで菊池桃子ちゃんが歩いてた坂なんだけど。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 20:51:52 ID:3TwZ874b
>>ここは詳しそうな方が多いですね。
セミミンガのときだったと記憶してるのですが、
「ショッカータワー」はどこにある施設ですか?

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 21:36:16 ID:UC5tyINM
>>55
(アップローダーの画像はまだ生きていますが)
菊池桃子が下った坂の情報ありがとうございました!
ジャスティライザーでも、そこを使ったのかと思ったので
気になっていました。

「パンツの穴」のロケ地のキャプチャと、ジャスティライザーの
ロケ地のキャプチャを固めてアップしましたので、比較してください。

ttp://49uper.com:8080/html/img-s/57641.zip

よく見ると別の場所のようにもみえますが、センターにある建物からして、
同地域だと思うのですが。
(ついでに、ご存知でしたら、最後に写っている学校も教えてください)



58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 23:56:12 ID:IGX8nZCl
帰ってきたウルトラマンの坂田兄弟が暮らしていた
自動車整備工場ってどの辺に有るかわかりますか?
それよりもまだ存在してるんでしょうか?
気になります。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 01:43:19 ID:z/dUDoF9
↑ おれもしりたい
世田谷のどこか らしいんだけどね

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 22:27:33 ID:cTTtOLu0
>>58
ttp://members.jcom.home.ne.jp/booman41/sakata.htm
↑の建物だろ?百窓と同じ町内だよ。

それよりおれは郷のマンション↓の場所を知りたい。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/0948503001/gom.htm

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 00:02:15 ID:9vsu3E0B
>>60
ということは岡本か
横に映っているのは東名高速だな
サンクス

この町には「俺たちの旅」の坂道もあるんだよな

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 00:13:06 ID:aQ8Q/L0h
>>60
ありがとうございます!これです、これが知りたかったんです。
感謝です!

63 :ロケ地メグラー:2005/05/11(水) 15:32:13 ID:QBUkQrMZ
>>57
何回挑戦しても「ページを表示できません」が出ちゃうよ。俺の方に問題があるのかな。

>>61
「『俺たちの旅』の坂」って、ふもとに「東京日産DC」がある「岡本の急坂」の事だな。
それにしても舞台は吉祥寺なのにアパートは杉並、坂は世田谷って、さすがは日テレ青春シリーズの流れをくむドラマだな。

64 :57:2005/05/11(水) 16:11:55 ID:OlWP6vMX
>>63
DLツールを使わないと落ちてこないかもしれないので、
改めて別の場所にアップしました、よかったら
確認してみてください。

ttp://syobon.com/upload/src/syobon27373.zip.html

まずは、↑上記を開いて、ダウンロードしてください。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 18:12:05 ID:hxttWHUi
特撮ではないのですが、「飛び出せ!青春」はどのあたりで
ロケを行なったかご存知でしょうか?
物語に出てくる太陽学園や東山駅(仮名)に行ってみたいのですが
場所がさっぱりわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さいませ。


66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 18:35:23 ID:bzafagIw
>65
http://lets-begin.net/

67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 20:24:33 ID:hxttWHUi
>>66
早速のご返事有り難うございます!!!
こんなに早く情報をいただけるなんてびっくりです。
本当に有り難うございます。

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 17:34:56 ID:+7+Qp7Sv
キカイダーのロケ地も仮面ライダーとだいたい同じですかね

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/13(金) 23:39:55 ID:cttIrjUJ
4年生の時の遠足は小河内ダム(奥多摩湖)だったが、自分は風邪で休んだ。
ところが後から「キカイダーの撮影やってたぞ」と教えられ、大ショック。
今でも「キカイダー」のOPを見るたびに、これが「あの日」か、と悔しさが甦る。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 02:38:12 ID:Bwf8cXHE
中学の修学旅行で泊まった下関のホテルが「01」で使われてた
気づいたのはオタの俺だけだった
班長やっててそっちの仕事に時間取られてたら、
友達は当地で再放送してた「キカイダー」ブルーバッファローの話を部屋で見てやがんの
なんでキカイダー好きな俺が再放送見られなくておまえらが見てんだよ

そのあと
アキラが入ってた風呂にも入った


71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 04:43:20 ID:G/NZzwsK
>>68
ライダーシリーズはスカイライダー以降は大泉撮影で同じだけど、
ストロンガーまでは生田撮影だから違う。
狛江、登戸周辺とかたまに同じところも出てくるけど

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 23:48:53 ID:Oxtbl3YR
宇宙刑事シャリバンの劇中で主人公の伊賀電がアルバイト
していたバイクショップはまだ現存しますか?
劇中のショップのウインドウに貼られていたステッカー等は
元々あのお店に貼ってあったものですよね。気になって・・・

73 :57:2005/05/16(月) 16:29:08 ID:G6QKWQGz
>>63
消えてしまったので、もう一度見て確認してください。

http://49uper.com/
の、500kbに入って、一番下の
ファイル一覧からファイルを探していただくか、
ダウンロードツールで落としてください。

ttp://49uper.com:8080/html/img-s/59206.zip

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 23:18:11 ID:hiuq2Qwj
「飛び出せ!青春」は「帰ってきたウルトラマン」と微妙な繋がりが有り、
主役の河野先生がロータリーでアーストロンと戦うエピソードも有った。
あのロータリーって何処なんでしょうか?

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 23:41:41 ID:jB8DG1YN
http://ryuzin.com/kako/turu_o_ms/tom_m.htm

おばけマンソン

76 :ロケ地メグラー:2005/05/20(金) 11:41:13 ID:nQ/TXVzg
>>57

アップ見ました。坂はどちらも間違いなく日野市の鹿島台団地ですね。
「パンツの穴」の中学校は判りません。ご存じでしょうが、あの映画の舞台は八王子近辺(劇中の表示は多摩市)という設定ですが、実際にはあちこちの風景を組み合わせているので、場所の特定が困難です。
いずれ判りましたら報告します。っていうか、このスレの来訪者なら「俺、知ってるよ」なんて人もいると思いますが。

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 18:46:34 ID:A05wihGl
ジャンボーグAの大利根航空ってどこにあったのですか?

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 21:06:14 ID:s/lvIUPI
>>76
ありがとうございました。
パンツの穴のロケ地なら、なつかしアイドル板とかで
聞いたほうが早いんでしょうね。

あの映画、特にあの坂道が印象に残っていたので、
場所がわかって嬉しかったです。

オープニングは多摩テックで撮影していますし、
比較的近所だったんですね。
(自分は田舎者なので、地図上でしかわかりませんが)

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 00:21:52 ID:bhBuGWDH
ZXのドクガロイドとかバラロイドの撮影に使われた
埼玉県大里郡の大栄工業の詳細を教えてください。
この場所は今30代前後の人なら絶対に懐かしいはず。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 23:50:23 ID:iwQ6LLSR
>>14
XライダーのEDは京王相模原線ではなく、JR武蔵野貨物線の稲城トンネルです。
現在はトンネル出口の上に道路が架かって大分雰囲気が変わったけど。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 00:02:18 ID:rDkA/VKr
ここね

ttp://e924.hp.infoseek.co.jp/yokohama/jpg/20040215-11.jpg

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 00:20:40 ID:LAWhoVYq
こないだ生田のマンション「ニューランド」
にいってきました
まったく当時のままでしたね
それとCALスタジオ跡地にもいってきました
旧ライダーの撮影でつかわれた
防護壁はまだありましたよ

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 01:16:25 ID:UNeC5u1P
CALスタジオ跡地の向かい
http://cgi.2chan.net/g/src/1117191857528.jpg

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 02:07:46 ID:Kq9SkilE
>>83 ここって、あの蜘蛛男と向かい合う本郷とルリ子の特写の場所? スゲー


85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 13:35:31 ID:5BCzFq3A
宇宙刑事シリーズなんかでよく撮影されたコンクリの廃墟?ってどこだろう?
鉱山の採掘施設っぽくも見えるけど、山の中じゃないしねぇ。
割と平野部にあるようだけど、埼玉の吉見辺りかな?
最近は使わなくなったね。

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 00:41:28 ID:B5cKsj+J
↑もう少し具体的に教えてくれれば、もしかしたら分かるかも

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 01:34:48 ID:FJpUq0Jl
もしかして熊谷のことかな?

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 02:41:12 ID:lUs7WzNG
オラが書いた79と同じ場所かな?
仮面ライダーファイルマガジンのZXの回に載ってるから
大きな本屋で探して確かめて干しい(薄っぺらな本)
もし合ってれば、そこは熊谷と紹介されてた事があるけど
ZXの本によると本当は大里郡らしい

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 03:19:18 ID:Xm0EGvtZ
あれかな、グチグチの回の?

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 16:05:43 ID:hbOawd5b
幼稚園児のころ、高島平の赤塚公園で、よく戦隊もののロケやってたなあ〜


91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 06:17:19 ID:O6MvUwx/
>>89
グチグチってシャイダー?

92 :85:2005/06/01(水) 01:09:45 ID:ZuwtXViC
>>88
仮面ライダーファイルマガジンのZXの回見ました。
そうそう、同じトコです。
埼玉県大里郡の大栄工業・・大里郡といっても、いろんな町や村があるけど、
やはり、現・大里町のあたりかな?
大栄工業そのものは現存しないのだろうか?

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 01:33:40 ID:Hc0UX053
>>92
大栄工業・大里郡・ロケ・ZX・特撮・撮影、
いろいろキーワード検索したけど、ダメ。
その本に「大里郡にあった」とあるので、
会社はもうないんでしょう。
問題は、あの形が残っているかどうか。
昔から行きたいロケ地ナンバー1なんだけど・・・

94 :どこの誰かは知らないけれど :2005/06/05(日) 01:42:02 ID:foQDkH4W
「怪奇大作戦」と「バトルホーク」の鋼鉄ブラジャーの回に出てきたピラミッド型の建物って、
学習院大学の講堂って本当ですか?・・・で、現存してますか?

あと、宇宙刑事シリーズで背景に時々出ていた五重塔の様な形をした建物って、
横浜の「ホテルエンパイヤー」ですか?
某廃墟のHPで見かけたのですが今では縦方向では日本最大の廃墟らしいですが・・・。

それと、ロボコン(旧)でロボコンらが横一列になって歩いている公園の様な場所が何処か知りたいです。


95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 02:09:06 ID:oidItI3G
>94
>・・・で、現存してますか?
正式には中央教室。学生はピラ校と呼んでる。
現存するが補修工事が行われたので当時よりきれい。
その学校のサイトで見ることができるよ。
セブンの「ひとりぼっちの地球人」でも登場する。

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 10:23:07 ID:4yvZL72Y
>>94
「バトルホーク」は見た事ないけど、「怪奇大作戦」のピラミッド型の建物といえば砧公園の世田谷体育館じゃない?他にピラミッド型の建物なんて出てたかな。
「ロボコン」のEDは「駒沢オリンピック公園」だね。

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 13:58:01 ID:9TJwiKAq
駒沢オリンピック公園と言えば
2号ライダーとピラザウルスが戦ってたね。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 14:13:34 ID:MthvjpOB
レインボーマンでも最終話を盛り上げたね。

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 14:28:36 ID:TM+Zi9vh
age

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 15:46:43 ID:I8NIrBKw
100get!

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 22:28:04 ID:M6rMwHf4
駒沢公園に行ってきた。
思ったより大きかった。
陸上競技場に入ってけど、あの中も
撮影に使われた事あるかな?

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 23:41:40 ID:e8ZJC00x
レインボーマンが磔にされたんじゃなかったっけ。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 16:26:47 ID:fizN+o0d
>>101
「駒沢公園」というのは住所(地名)。地名だから「駒沢公園に行ってきた」という表現も間違いじゃないけど、公園名は「駒沢オリンピック公園」というのが正しい。
どうでもいいけど。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 19:03:13 ID:qTNV+s+P
バリブルーンがまだあったときのゴレンジャーのOP冒頭の場所ってどこだろう?

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 20:09:18 ID:u8LXAj3Q
地図見たらオリンピックって書いてありまちた。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 14:05:28 ID:LUe946v2
「帰ってきたウルトラマン」のムルチの回
にでてきたパン屋は祖師ヶ谷大蔵なんだけど
いつごろまであったんだろう?
今は立派なビルが建ってますが


107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 11:34:12 ID:ZX+iRSwa
>>104
発進するのは西口



・・・って問題ではなく?

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 14:58:35 ID:wwSZl/Ey
》92、93
「BLACK」にも参加していた某撮影スタッフに地図を見せながら確認したところ、
「東松山市内から県道66号線を北上。荒川に架かる「大芦橋」を渡らず、
左に折れる形で大里村方面に行ったところにあった」とのお話でした。
小生も現地に行ってみましたが、あいにく時間もなくて見つからず仕舞い。
ヒマとガッツのある人、ぜひ発見してレポを!




109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 17:01:57 ID:hGRRhpdw
>>104
バイク・サイドカーがブルルーン!
爆薬チュドドーン!のとこ?

富士裾野の陸自の演習場ではなかったかと。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 22:07:38 ID:z8w26pzv
>>108
今日行ってみたけど分からなかった。
もう一度行って絶対に確かめたいので
左に折れた先の情報をもう少し詳しく
お願いしまする。
川沿いかどうか、左に曲がってどれくらい先か、
あとはまっすぐ行くだけか・・・。
それと、この場所って元々何をしてた所なのか分かれば
形が変わってても気づくかも。

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 12:15:11 ID:cMzs8N2D
光跡
ttp://members.jcom.home.ne.jp/qqq7/index.htm

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 01:07:58 ID:+VNbWfGi
グリーンマンの造成地ってやっぱり郊外?

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 06:50:48 ID:E2fZQZGf
昭和じゃないんだけど・・・・
ウルトラQ dark fantasy 第06話 「楽園行き」で出て来た地下神殿みたいな場所
コンクリート打ちっ放しの柱が林立するとってもシュールな空間・・・・

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 08:26:17 ID:adqGv2r9
台風のときに川が増水しないようにあそこに水ためるんだよ

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 16:06:44 ID:KlpKh1Kk
王様のアイデアの前で配達人を待っていて尾行する……


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)