2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚したがらない人が増えている Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:57:53
男女とも、未婚率は上昇し、
結婚を望まない人が増えているようですね。

ここ独身貴族板では、そんな
結婚したがらない男
結婚したがらない女
について、より良く快適に生きる方法や、世間体との葛藤などを男女織り交ぜて話してください。


ここは独身生活を前向きに過ごしている男女が雑談をする板です。
モラルや常識のある独身者は皆、この板の住人です。

結婚するとこういったデメリットがあるから結婚しない→板違い×
独身でいるとこういったメリットがあるから独身でいる  ○

※「結婚したがらない男が増えている」スレとは根本的に議題が異なります。ご注意ください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:06:05
4

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:52:04
結婚を迷っている若き独身男性諸君、結婚ほど馬鹿馬鹿しいものはない。
今の20代、30代の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。
だまされるんじゃないぞ。

「結婚は1億円の無駄遣い」

実際は1億どころじゃ済まないけどな。子供ひとりで4000万の出費だ。
宝くじでも当たったら、考えてくれよ。

結婚した瞬間に、30年間の強制労働が約束される。
どんなにがんばって稼いでも、自分で使える金額は1日数百円程度になるぞ。
どうしても買い物がしたければ、妻に頭を下げて「お願い」するんだ。
そして「無い袖は振れません」と、あっさり却下される。
残りはすべて、ガキと女が「当たり前のように、何の感謝もなく」吸い尽くす。

それが現実だよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:52:35
男の人生三大不良債権=家のローン、子供、妻
この3つさえなければ、誰でも比較的容易にゆとりある人生が送れるし・・・。

子供1人に3000万、2人なら6000万
家のローンや老後費用、家族の生活費などなど含めると・・・3億円!!

30年かけて払うとして、1年あたり1000万円ですよ( ̄□ ̄;)

年収400万とか500万で結婚して子供育てようだなんて、
フリーターが最高級のベンツ買うより無謀だよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:53:39
心理学者の小倉千加子さん(51)は、近著「結婚の条件」で男女の結婚ミス
マッチの構造を解き明かした。

 名古屋の大学の教授だったころ、旧厚生省の委託を受け、未婚女性の結婚観を
調査した。「女性は十分な給料の夫と結婚し、専業主婦になって子供を2人育て
る。子育てを終えたら、例えばフラワーアレンジメントの仕事をしながら社会と
つながって若々しく輝いていたい、と夢見る」。夫の経済の傘の下で存分に専業
主婦生活を享受し、夫に家事分担すら求め、育児のあとは趣味的仕事で社会参加
を望む。小倉さんはこれを「新専業主婦志向」と名づけた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:54:29
「結婚相手に依存でいいの?」 小倉千加子
読売新聞2004年7月2日

若い女性は結婚にすごく逡巡する。
口をそろえて「適当な相手がいない」と言います。
「どうせ結婚できないのなら、仲良し女同士で『負け犬ハウス』に入って
老後はそこに住む」なんて、20すぎの女の子が宣言するくらい。
では、「適当な相手」とはどんな人なのか。
日本の女性が戦略的に考える結婚のひとつは、
リッチな夫をゲットしてシロガネーゼになる型。
最近のあるアンケートでは「未婚女性が夫になる人に求める条件」のNo.1が
「寛容さ」と「誠実さ」です。
ただこれにはウソがあって、既婚女性に聞くと夫に求めるものは「経済力」。
結局本音はそこにあります。
実際には、既婚女性が働いている理由は家計補助です。
それでいて自分の労働に「自己実現のため」という衣装を着せたがる。
生活は夫に依存したいのです。
たぐいまれな高度消費社会である日本で、女性は女性雑誌やテレビドラマを通じて、
自分をロマンチックな存在と見せる技術を磨いてきました。
それというのも「力のある男性」を手にするためです。
もしそういう行き方を放棄して今、「自力路線」を選んだら、
夜中まで働く生活を強いられる。帰宅してドアをあけたとたん、
そこで眠り込んでしまったという専門職女性の例もあります。
つまり、こびるか、疲労困憊か、そのどちらかです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:37:18
>>1
スレタイ変えろよバカ野郎

「一生独身でいたい人が増えている」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:47:05
>>1


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:20:46
>>6
まあ社会を冷静な目で見つめていれば女が男に望むことは
自ずと見えてくるもんだけどね。
結局、子供が保護者である親に金持ちであったらどんなによかっただろうか
と思う気持ちと同じだろう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:45:57
>>9
子供時代は親に依存し、大人になったら夫に依存したい、つまり一生自立したくないのが女の本音か。
まぁ、自立は苦しいからな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:48:17
専業主婦にはミクロ経済学でもみっちり仕込む必要がありそうだな。
家事分担とかアフォなこといわないように。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:47:59
配偶者控除廃止で益々非婚化ワショーイ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:08:52
結婚って趣味みたいなもんだろ?
サーフィンをするヤツもいれば、結婚するヤツもいる。
いずれ飽きるのは同じ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:12:45
>>13
いや、飽きてもやめるのにコストがすごいぞ。
退職金は持っていかれる可能性あり、
年金も持っていかれる可能性アリ、
社会的に非難を浴びる可能性あり(こっちに原因がある場合)
子供がいると子供にすら敵視される可能性あり
まあサーフィンと違って相手が人間なのでその辺注意が必要だな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:31:07
確かに、金銭的には損だろう。相手がよっぽどお金持ちじゃない限り。

だが、好きな女と暮らせる幸せはサイコーだぞ。
おまいらは金持ってて、恋愛だってできるんだから、結婚しろよ。
女もカワイソウだぜ?。男に依存しなくては暮らせないって
プレッシャーがある。女の立場になって考えてみてくれ。

ちょっとは女の辛さを理解してもらえたかな?。
結婚をあからさまに否定しなくても、
単に、都合のいい時だけ、女らしさと男女平等を主張したり、
言い訳してばっかのヒステリック女、
要求だけして感謝もないような女とは結婚しなきゃいいだけの話だ。

16 :15:2005/06/22(水) 21:33:55
女はただ純粋に幸せになりたいだけ。男はそこを理解してやってくれ。

女も謙虚さ、思慮深さ、優しさを持ってくれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:41:03
俺はただ純粋に自分が幸せになりたいだけ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:49:07
>>16
>女はただ純粋に幸せになりたいだけ

自分で稼げよ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:51:41
専業主婦は家を任されているんだからちゃんと仕事してくれ
俺は必死でゲンナマを稼いでくるから。
子育てに関しては共同作業でいこう。子供がどのように成長するかに
かんしては俺にも半分関わりがあるからね。
この考えを受け入れられない女とは結婚しない。
まあ女にモテルほどの容姿は持っていませんが、こう思いますよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:54:02
世の男はどうかしらんが、俺は女性も働けばいいと思っている。
有能な女性はGDPを上げるためにがんばってほしい。
そういう女性なら家事も喜んで協力しよう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:56:20
結婚するなら以下の契約を結ぶことをお勧めします。

夫婦財産契約登記

夫婦の財産についての法律です。
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分の
ものとなります。
離婚時に財産の半分を配偶者に持って行かれることはありません。

なお、この契約を結ばない場合は自動的に法定財産制となり、稼いだ財産
は夫婦で共有となります。この場合、離婚時に財産の半分を配偶者に渡さ
なけれなりません。
「夫婦財産契約」は婚姻前にかぎり登記することが出来ます。
婚姻後は取り消しは出来るが、変更することは出来ません。

登記方法:婚姻届前に管轄の法務局(登記所の不動産登記課)で、ただし
     ほとんど知られていない法律なので司法書士にお願いするのが
     一番簡単です。

これ使って同程度の収入を持つ相手と結婚すれば、依存された形での結婚には
ならず、平等な形での結婚ができるのでは?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:01:22
>>21
女にとっては非常に「都合の悪い制度」だなw 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:21:16
>>21
結婚のとき、この契約に応じるかどうかで、相手が依存しようとしているか、自立しようとしているかの踏み絵となるだろう。

結婚式のとき、この契約を公開し、招待客の前で読み上げるとよいだろう。

24 :15:2005/06/22(水) 23:51:35
>>18
俺は男だ。

25 :氏名不詳:2005/06/23(木) 03:36:24
>>23
なるほど。それはいいかもね。
でもそこまでしてまで結婚したいか?
 
あ、あと>>1乙。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:17:54
>>15
俺達が心配しなくても、そゆ女の方はさっさと結婚したい男見つけて結婚すんじゃね?
女の方がいろいろな意味でしっかりしてるし。自分のことだけで精一杯ですよ俺は。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:59:11
なんのために結婚するの

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 05:02:20
セクスするため

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:01:07
嫁とのセクスはすぐ飽きる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:31:28
>>29
そうだな。せいぜい2年が限界。その後は義務でやってるだけ。

31 :古谷哲夫:2005/06/23(木) 07:14:10
大阪堺のテッド言います。来月で42歳になります。独身です。彼女いません。
結婚したいよ。お見合いは60回以上しましたよ。ぼくに会いたい人いますか?
大阪案内するよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:20:29
>>1
結婚したがらない男が増えているスレのURL貼ったほうがよかったかもなぁ。
>>3->>6なんて思いっきりそっち向けだし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:26:01
結婚による男の損得について語りたい方はこちらでどうぞ

結婚したがらない男が増えているin独身貴族板 Part3
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/single/1118740091/l50

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:31:57
結婚をする意味がわからないんだよね。
同棲してれば同じだろ?
同棲なら簡単にやめられるし。
結婚が同棲よりも俺の幸せにつながるとは思えない。不幸につながる可能性はあるが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:59:03
まあ、専業主夫ならなりたいかも

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:13:38
>>34
同意。
同棲でも長くいれば内縁になってしまうって人いるけど、
もともと結婚に縛られたくないって女を選べばいいだけ。
そういう女増えてるらしいし。(男の数よりは少ないが)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:31:49
>>33
それはLR違反だと思われ

38 :よくわからない。:2005/06/24(金) 00:20:49
大方の男性は結婚すると家事の大半および子育てを女性にして欲しいと思うそうですが、
男性が家事と子育てをしてくれるのならば、女性も男性の収入にだけ頼ろうとは思わないのでしょうか?
私は高専→大学院卒で技術系の仕事についているので、男性と同じお給料をもらっています。
同じお給料もしくは私以下のお給料で妻子を養っている同僚を見ると少し不憫に感じます。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:40:19
君が何を言いたいのかよく解らないお。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:28:28
38=クインビー症候群

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:55:11
ツインビーなら知ってるんだが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 05:32:06
●クインビー症候群=斎藤美奈子『紅一点論』(ビレッジセンター出版局)に出てくる。
クインビー(女王蜂)症候群とは1970年代においてアメリカの社会心理学者の調査で出た『女性解放運動の足を引っ張る女性』(「アリバイの女」femme alibiに相当)。
例外的に男性社会において成功し、「世の中にあるのは構造的な差別ではなく、自分らの努力によってそれは打ち払えるし、現に自分はそう行ってきた」と主張する。
そして他の多くの女性たちを「努力が足りないから男性社会の中で下位層に甘んじてしまう」という主張をする。
また、自身の現在の「特別な存在」であることから得られる特権や恩恵に満足し、他の女性が自身の後を追うようにこれら特権を得ようとすることに対して冷淡且つ好まない。
自身の特権が消えてしまう、と考える体。このような考え方、地位の女性を「クインビー(女王蜂)症候群」と呼ぶ。
「アニメの国」と「伝記の国」の構造には共通したものがあり、「クインビー症候群」と「バタフライ症候群」の女たちを作り出す源泉であるという。
そして、女王蜂にも蝶々にもなれなかったフツーの女の子は、長じて「恋愛ボケのアーパー女」になってしまう。



↑こんなんだそうです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:15:50
>>37
したがらない男スレはそういう方向性らしいよ。
LR違反と言われても華麗にスルー。

>>42を見る限り>>28=クインビーとは思えないなぁ。

44 :43:2005/06/24(金) 07:19:02
訂正
>>38=クインビーとは思えないなぁ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:07:05
「恋愛ボケのアーパー女」の最終目標は「結婚」

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:12:21
そりゃそうだろ。結婚しないと将来が不安な女の事なんだろうし。
夢を追ってたフリーター高齢男が将来に不安感じて就職考えるようなもんだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:20:33
>>38の同僚は「恋愛ボケのアーパー女」に捕まったただの間抜け。
男並みに稼げる「女王蜂」の>>38が心配してやる必要なし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:22:25
夢を追ってたフリーター高齢男=だめんずの極み

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:22:43
自分ひとりだけ生きていくなら簡単だよ。男も女も。
だけど、
家族を養って生きていくのは、そりゃもう、必死。こづかいは少ないわ、イヤでも仕事は辞められないわで死にそう。

そんな「家族扶養の重大責任」を背負う覚悟のある女って、今の日本にはほとんどいない。
だって、経済力がないんだから。

そのくせ、男には「男は結婚して妻子を養って、過労死するまで働くのが当然」みたいに言う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:24:31
>>49
男の方が給料高いからな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:39:09
>>49
女も結婚して良い子供を産み、老いた義父母の介護するのが当然みたいに言われますから。

てか自分で独身選んでるならそれでいいじゃん。
なんでわざわざ結婚の苦悩を語る必要あるの?結婚させられそうなの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:40:37
>>49
子供だけなら背負う覚悟のある主婦やバツいちは結構いるんでない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:44:02
>>49
愚痴るくらいなら結婚しなきゃ良いのに
みっともなす
しょぼい小遣いと責任の件は夫婦でとことん話し合ってくれ
犬も食わない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:53:53
>>49
おまいは女に生まれたかったのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:56:44
つーかね、子供が「お父さんなんていつも家にいないし、何もしてない」と勘違いするのは、
まぁしょうがないとして、
いい大人であるはずの妻までが「主婦は大変よ〜。その点、夫は仕事だけしてりゃいいんだから気楽よねー」とか言って
夫が過労死するまで、その苦労に気付かないとか、ひどすぎ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:58:20
いい女の見分け方。
「俺さぁ、今の会社、辞めようと思ってるんだ。」と言ってみる。
必死で止める女は打算たっぷり。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:00:11
ここは既男板ですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:15:47
>>49>>55>>56

>1
結婚したがらない男
結婚したがらない女
について、より良く快適に生きる方法や、世間体との葛藤などを男女織り交ぜて話してください。

結婚するとこういったデメリットがあるから結婚しない→板違い×
独身でいるとこういったメリットがあるから独身でいる  ○

※「結婚したがらない男が増えている」スレとは根本的に議題が異なります。ご注意ください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:18:41
中古の使い古して捨てられた女なんかと結婚したら
地獄だよ、ひがみと見栄しかないから
嫁にするなら、新鮮マンコがいいよ・・・・絶対

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:03:42
私は結婚してもフルで働きたいと思いますが
家事や子育てに進んで協力してくれる男性なんて極少数ですよね
主婦になったら自分が腐りそうだし、家事・育児・仕事を両立する自信もない
だから結婚したくありません


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:21:10
>>60
>>35がいるじゃないか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:51:58
>>60
主夫を飼えばいいじゃん。で、君は家族を養うためだけに60歳まで働き続ける。
小遣いは月2万。

今の既婚男性は、そういう人生なんだよなぁ。気の毒。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:40:33
小遣いは収入と子供の有無によるんじゃないか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:02:39
俺の上司は年収1000万オーバーだけど、子供が2人いて、小遣い3万だな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)