2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅野よう子のつくり出す世界

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:53:56 ID:Lf1V3BGz
幅広く活躍している菅野よう子の楽曲について語りましょう

※菅野よう子とは
アニメ、CM音楽、映画等で主に活躍するコンポーザー。夫はチェリストで作曲家の溝口肇。
イメージが沸いた通りに曲にするらしく、そのため既存の曲にモチーフが非常に似た楽曲も多く、しばしばパクリと批判される。
しかしその独特な世界にファンも多い。
音楽を担当した作品に、アニメではカウボーイビバップ、ターンAガンダムなど、映画では水の女、下妻物語など、ゲームでは信長の野望シリーズなどがある。

・公式
GRAND FUNK INC. http://www.grandfunk.net/

@Victor Entertainment http://www.jvcmusic.co.jp/-/Profile/A008451.html

【主なライブスレッド】
アニソン等板
菅野よう子 PART11
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/asong/1108051210/l50

吹奏楽板
【∀】水槽やってたら菅野よう子好きだよな!【∀】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1114527387/l50

邦楽板
菅野よう子 其の一
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1081694908/l50

三国志・戦国板
【菅野】信長の野望の音楽【山下・川井】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1113615095/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:11:30 ID:Z2W1xf34
とりあえずパット・メセニーに謝れ
話はそれからだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:23:08 ID:Ea4+wzrf
ここはアンチスレか。(゚听)イラネ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:24:59 ID:EGMrobOZ
>イメージが沸いた通りに曲にするらしく、そのため既存の曲にモチーフが非常に似た楽曲も多く、しばしばパクリと批判される。

パクリの典型的な言い訳じゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:57:57 ID:+jofH+Qo
3スレもいらねーよ
邦楽板だって閑古鳥状態なんだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:11:37 ID:IWRNPwHF
      _, ,_  カサカサ
癶( 癶;:゚;u;゚;)癶  
                         _, ,_     カサカサ
                   癶( 癶;:゚;u;゚;)癶 
      _, ,_      カサカサ
癶( 癶;:゚;u;゚;)癶 

                      _, ,_   
                癶( 癶;:゚;u;゚;)癶 
カサカサ
               カサカサ
      _, ,_   
癶( 癶;:゚;u;゚;)癶 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:43:13 ID:LSEBZTuh
>>5
邦楽板は仕方ないんじゃない?もともと邦楽板で話できるようなネタのある人じゃないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:51:03 ID:+jofH+Qo
>>7
だがここだってアニメ、ゲームと明確に住み分けたらネタなんて知れたもの
阿修羅城、下妻、tokyo.sora、夏時間、23時、水の女、以上。
中国と天地創造はあれだし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:55:37 ID:IWRNPwHF
安心しろ。この板自体過疎確定だから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:57:27 ID:5SjaRrh6
とりあえず>>1は腹切って詫びろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:11:50 ID:x09/lokJ
どうせならパクリ糾弾のアンチスレにすればよかったんだ
そうすりゃ定期的に同じ話題で不毛な論争を吹っかけてくる人達を隔離できたのに

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:17:26 ID:z4L+k+4L
ライブ行ってみれば、音とその音の造り出す空気を
この人がどれほど豊かに持っているかがわかる。
一音で世界を紡ぎ出せる、希有な才能。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:31:59 ID:NcgVXw/1
やっと菅野スレにふさわしい板ができたか

どうでもいいけど>>12のIDが数学っぽい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:19:11 ID:q1Nt9LGD
じゃあパクリ糾弾のアンチスレという事でいいじゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:16:54 ID:tnrj27/l
元ネタ指摘しただけでアンチ認定は困るんだよなぁ…
オレンジレンジじゃあるまいし。
別にアンチじゃないし好きな曲だってあるしさ。
でも露骨に元ネタがわかっちゃうと萎えるよなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:08:25 ID:VWdxyeeB
>>15
激しく同意。パクリはパクリとして認識すれば、
菅野氏本人が聴いている音楽のジャンルも解って楽しいのにね。

先日本スレで巣に帰れと罵倒されましたよw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:19:31 ID:x09/lokJ
>>15-16
別にみんながみんなアンチだとは思ってないよ
でもその話題、例外なくスレ荒れるから嫌い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:32:51 ID:q1Nt9LGD
だからここは元ネタ指摘したい人の隔離スレでいいだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:37:39 ID:tnrj27/l
んーだから
元ネタの話は一切聞きたくない、元ネタ知りたくない、
って人はアニソン板でいいんじゃない?
こっちは色々ルーツも探りつつマターリやりたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:53:31 ID:qRxkUaYm
>19
胴衣。
1のリード文見る限り賛否両論受け入れますよって感じだし。
アニソン板のスレは盲目的信者が必要以上に擁護に必死になっててそれがアンチとぶつかってたきらいがあるし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:08:05 ID:q1Nt9LGD
>>19
なぜ「隔離スレ」が必要なのか全然分かってないのな。
まあ、やれるもんならやってみな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:26:31 ID:V4qWSH17
つーか、隔離スレあるね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:48:17 ID:1kbphOjD
なんでそんなに隔離スレ化したいの?>ID:q1Nt9LGD

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:32:29 ID:tnrj27/l
>>21
粘着は困るなあ…。
隔離スレで暴れてくれないか。
まともなスレを荒らさないで。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:25:28 ID:LNNk6Zv7
いつの間にかこの板で最大のレスがついたスレになったイ牛について。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:00:21 ID:/PkWJ/b1
文体と内容見てりゃわかるよ。
パクリと元ネタ談議に花を咲かせたい奴はアニソン板でも一人しかいないし。
やっとID出る板にスレが出来たと思ったのにね。
自演は病苦スレにでやってろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:21:27 ID:tnrj27/l
…何が言いたいのかよくわからんけど、
ID出る板にあるのはいいことだ。
やろうと思えば自演も出来るだろうけど、
過剰反応君やヘンなコピペ荒らしはやりにくいだろうし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:13:10 ID:ztdAzc1J
ほんとだID出るんじゃん。今気づいた。
ますます菅野スレにふさわしい板な予感

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:19:10 ID:k+pLz2rn
ライブ行ってみたいなあ!どんなとこでやってますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:49:37 ID:N5VxPqh9
いいから重複スレを何とかしろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:03:44 ID:o6jGMAFf
暴走しだしたか。ID:q1Nt9LGD
まあ糞スレ丸出しだからすぐにdat落ちするだろうが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:21:23 ID:Hr5zZ9jK
>>31
俺は関係ねーよ。
なぜ「隔離スレ」が必要か考えてみるこったな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:29:56 ID:HAUADSQ6
>>32
それをあっちのスレで実践されることを期待しておりまする


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:07:34 ID:A95lt3Xg
オレンジレンジみたいなパクリ元ネタのまとめサイトってないの?
信者でもアンチでもないけど、どういう曲がパクリ認定されてるのかには純粋に興味がある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:17:21 ID:FifoqWHK
ああいうサイトは叩き前提につくられるもの。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:43:41 ID:DoNY/1BI
グランドファンク更新
資生堂:HAKU:「完成 HAKU」篇
AEON:企業広告:「母の日」篇
日本テレコム:企業広告:「Vision」篇

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:07:29 ID:ow/GjRPd
HAKUのCM、めちゃいいと思ってた
名前出されてなくても菅野氏の曲に惹かれたのは
ファンとして素直に嬉しい
チラシの裏でごめん


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:30:46 ID:LccDmMG7
>>36
ビットレート128kbpsなのね。CM集出す気無いってことかな…(´・ω・`)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:40:23 ID:n0d9TRCc
>>19
カウボーイビバップの映画版のサントラにエアロスミスのMiss a thingそっくりの曲があるね。
歌詞でも“close my eyes”が同じような位置に出てきてて余計拍車かけてる


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:03:32 ID:OM60RiFY
正直、その見解はじめて聞いた
俺は全然似てないと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 08:16:20 ID:EqkUbsNl
>>29
真綾のライブ行ったら必ず会えたけど、
これからはどうなるんだろう、、
ちなみに菅野女史は真中からちょい左寄りに
陣取ってることが多かった気がする。

>>38
それはさすがにうp専用だからw
CDは売れると思ったら出すんだろうけど、、

>>40
同意。スティーヴン・タイラーとスティーブのしゃがれ具合が
ちょっぴり似てるからそう感じるだけじゃないのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:43:24 ID:RPq0Z1Du
>>39
お前は英語で歌ってりゃすべて同じに聞こえるのかと小一時間(ry

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:53:01 ID:DYdsOhWv
及川リン英語の発音ウマ杉

44 :名無しのテーマ:2005/05/12(木) 23:51:30 ID:90HzrEBH
阿修羅城の瞳の「02-佃島やりっぱなし」

Massive Attack、100th Windowの「01-Future Proof.ape」
って結構似てるよねぇ。

45 :名無しのテーマ:2005/05/12(木) 23:59:23 ID:PQhRVwXo
18 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2005/05/09(月) 11:32:51 ID:q1Nt9LGD
だからここは元ネタ指摘したい人の隔離スレでいいだろ。

46 :名無しのテーマ:2005/05/13(金) 00:41:35 ID:knXn/ONn
菅野氏本人はどんな音楽好きなんだろな。
オリジナルではブルガリアンボイスの模倣習作みたいなの作ってたし
やっぱり4ADは聞き込んでたんだろうか。

47 :名無しのテーマ:2005/05/13(金) 01:34:58 ID:sWFkxeRs
あれはオリジナルじゃねえよ。
お蔵入りになったゲームのサントラに手を加えたもの。

48 :名無しのテーマ:2005/05/13(金) 14:38:25 ID:owcNxQq3
4ADは聞き込んでたくさいよね。
他の作曲家さんでも4ADのにおいがする人いるよね。
作曲家同士で、「あの人のあれはあの人のあれに似てる」
ってよく言われるのは、結局同じようなタイプの音楽聞いて
育ってるからだろう、ってのが多いよね。

49 :名無しのテーマ:2005/05/13(金) 19:10:46 ID:+lXyC4y9
さんたぁい〜〜〜
いいいいいいい〜〜〜〜〜
いいいい〜〜〜

50 :名無しのテーマ:2005/05/13(金) 22:10:01 ID:MgAgGgC1
あとみっくばーど

51 :名無しのテーマ:2005/05/13(金) 23:55:49 ID:lPVnVerK
>>46
ジャズは相当ディープに聞き込んでいると思う。
SAC2のサントラに、某フリージャズトランペッターっぽいのがあって驚いたw

52 :名無しのテーマ:2005/05/13(金) 23:57:03 ID:lPVnVerK
>>47
そのゲームを持っているが、正直クソゲーだ。

53 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 00:56:12 ID:BHf35+qQ
>>52
お蔵入りになった

んじゃないの?

54 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 04:16:07 ID:GGrukEvf
カウボーイビバップのサントラの中で、
バリトンサックスで、かっこいいファンクっぽい?
フレーズを吹きまくってる曲があるけど、
ああいうのが好きだったら、ジャズでは、どういうアーティスト、
もしくはアルバムがおすすめですか?

55 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 09:55:58 ID:UsYFQ1/O
Too Good Too Bad
What planet is this !
どっち?

56 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 10:09:50 ID:GGrukEvf
>>55
Too Good Too Badです。
よろしくお願いします。

57 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 11:42:03 ID:PPrxdzBN
tokyo soraと23時が好きー



58 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 12:21:39 ID:UsYFQ1/O
>>56
Too Good Too Badってファンクじゃなくてデキシーランドジャズ
だと思うんだけど・・・どうでっしゃろ?
#微妙に混ざってる?
バリトンサックス自体は、ジャンルが微妙だけど、ロニー・キューバか
ロニー・キューバが参加してたガッドギャングというバンドならあるけど。
http://www.ne.jp/asahi/matsuwa/home/gadd_gang.html

59 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 12:28:30 ID:kpAPZs2q
デキシーは中川幸太郎が得意だよな。
スクライドのサントラでデキシー魂爆発させてた

60 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 13:23:22 ID:GGrukEvf
>>58
レスどうもです。
iTunesで、その方の作品をブラウズしてみたんですが、
これと行ったものがありませんで、、すいません。
自分でもいろいろ探してるんですが、なかなかこれといったものに
出合えてません。
あとはTankの後半でサックスのソロが炸裂してますが、
あれもけっこういいなぁ、って思うんですよね。
スウィングなのかなぁ、、。よくわからんです、、orz


61 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 15:33:59 ID:Dh9oiCVv
あのサックスソロは本田雅人が吹いてる。
ジャパフューの人だけど。
気になったらオフィシャルあるから覗いてみれば?

62 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 20:05:11 ID:qGPBZdNo
>>60
ジャズの歴史的変遷はレンタル屋にあるのをかたっぱし
から借りるという方法もある。
モダンジャズに限れば、以下の1枚でチャーリー・パーカー
からチック・コリアまでの大まかな流れは把握出来る。
#フリーとかアバンギャルドはないけどw
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000CD7YN/qid=1116039235/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-3141971-6679466
ただTank!って、ジャズっぽいってだけだから、また別扱いかな?

63 :名無しのテーマ:2005/05/15(日) 00:52:54 ID:h+kFexw5
デジモノ板の住人はどんな音楽聴いてるの?2曲目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1107999065/137-138

64 :名無しのテーマ:2005/05/16(月) 23:14:40 ID:r2py5P5h
>>57
俺も。
保刈久明、新居昭乃、上野洋子、岡崎律子あたりが好きな人には合いそうな希ガス。

65 :名無しのテーマ:2005/05/17(火) 01:12:12 ID:FvA3fSrV
>>64
全員誰だかわからんが、俺もあのサントラ好きだ。
電車に乗って窓から流れる景色と空を眺めながらボーっと聴いてると、ちょっと癒される。

66 :名無しのテーマ:2005/05/18(水) 09:06:03 ID:9ixzwNLa
だんだんだーあ
ぐんばんばーあ

67 :名無しのテーマ:2005/05/18(水) 09:10:24 ID:Mx3d/M1i
菅野はパリ音楽院で作曲の勉強をしたらしいけど、
クラならどの作曲家が好きなんだろうなぁ。
前に別板でドビュッシーの名前とか出ていた気がするけど…

68 :名無しのテーマ:2005/05/18(水) 11:56:39 ID:f1UuTdtY
サントラ界のあびる優 サントラ界のあびる優 サントラ界のあびる優

 お前等ってインチキ音楽にすぐ騙されるのね。
 もっと耳を鍛えた方がいいよ。

サントラ界のあびる優 サントラ界のあびる優 サントラ界のあびる優

69 :名無しのテーマ:2005/05/18(水) 12:48:35 ID:H9PufIUQ
安い

70 :名無しのテーマ:2005/05/18(水) 15:13:19 ID:o5yZcun4
>>68
      .l''',!     .r-、      .,、=@      .l''',!     ./ー、,,,_     .r-,
   .广''''″.¨゙゙!  .,,,丿 {,,、、,  .v-l゙ .!-r/i、  广''''″.¨゙゙!   .!、,  l゙     | .} ,,
   .゙l---, ぃ"  .|     .|   .|   _,,{゙l .ヽ  ヽ--i、 .ぃ"  .,,,,,,,,二i"   .,..-" .ヽl、゙l
   r---┘.―'i、 "',! ./ニニニ、   ̄| .L,,,,,゙l,,i´ .r---┘.―'i、  .|    :,!   |    .l .|、
   |__ ._,,,,}  ノ .| |   l゙  ./   ゙'i、 .|__ ._,,,,}  "''''ツ ./   "''ト .|゙i、 ||、゙l
   .,―-" |    .ノ .l゙ `"゙゙゙'"  ,i´,〕゙゙^'i、 |  .,―-" |     ../  `i、    l゙ ,l゙ | |.゙l.,ノ
   .l゙ .,,,,,, .\  .l゙ .l゙ ,,    .l゙ .|.} |  | .|  / .,,,,,, .\   ../ .,.i、 |    l゙ .l゙ .| .,! .゛
   | し,,l゙ .、 ゙,! ,l゙ ,l゙.i".゙゙'''''"! ゙l .″.|.,!'''゛ l゙  | .l゙,,,,l゙ .、 ゙,! ,/`/ .| ."'゙゙l ./ .l゙r┘,l゙
   .゙l,  .,/`∪  ゙〃 .`ー--丿 .゙'--ヽ{,,,./  .゙l,,  _/`∪ .゙l.,i´  .!,_,,,/ .l゙../ | .,i´

71 :名無しのテーマ:2005/05/18(水) 17:02:41 ID:n5QicGs+
>>67
菅野の曲には近代のフランスの作曲家の影響がかなりあると思う。
ラヴェルの弦楽四重奏曲からほぼそのまま持ってきた曲(水の女のSearching for theShadow of Umbrella)
もあるし、ドビュッシーのピアノ小曲なんかを聴いてると菅野っぽいなって思う。

菅野のピアノ小曲が好きな人はドビュッシーの前奏曲集とか組曲「こどもの領分」とか好きそう。

72 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 00:15:41 ID:IqAd7TlO
叩くわけじゃないけど、立ち位置がアイドルと同じ。
かなり切れる複数のブレーンが付いてて裏で支えてるとみた。

73 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 00:39:25 ID:1+dwadsZ
>>72
でもプロである以上それなりに技術と言うか知識もあるみたいよ。
サンレコだったかの雑誌でアルジュナの音楽について解説してた事あったし。

74 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 01:36:47 ID:k23E2ONx
>>72
旦那が真の黒まk(ry

75 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 07:03:35 ID:88huh7k9
|д゚)

76 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 07:37:18 ID:LX/yK6Vf
>>71
なるほど。
自分はドビュッシーの中でも、SUITE BERGAMASQUEのPreludeとか
DEUX ARABESQUE Iがかなり好き。
でも、菅野さんの楽曲との繋がりを感じたことはなかったなー。

77 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 13:30:59 ID:4/d+iUjJ
否定するわけじゃないが、アニソン等板でもそうなんだけど、作曲家のさん付けってすげー違和感ある
菅野《さん》てのが。なんかそのノリについていけきれない。
なんか雰囲気も、容認派には寛容な一方でちょっとでもアンチ入ると排他的になるし
そのへんかな。菅野スレで変な衝突が多いのは。

つーか、アンチスレの荒れ方がキモい
まあガス抜きとしてうまく機能してるみたいだけど。

78 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 13:42:54 ID:wHIqJ8wA
いや「さん」くらい普通に付けるっしょ…
「ひろゆき」とか愛称化してるのはともかく

79 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 14:07:01 ID:TlnMV3oo
>>78
有名人には普通さん付けないんじゃないかな
お笑いの人は別として、普通に話しててミスチルの桜井さんとか言わない
 

80 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 14:10:11 ID:T4DqnqyJ
>>78
排他的なのはヲタが多いから
自分が好きなものを否定されると自分自身を否定されたようになるから


81 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 17:44:49 ID:Q0gMH5Zw
おめーそれを言ったらネラー全員が(ry

つーか「さん」付けをするのもしないのも千差万別
個人スレ?で容認派には寛容っていうか、アンチ排他主義は当たり前じゃん
ファンがとりあえず覗いてみんなでオナニーしようってんだから

あと「〜スレは〜だな」という言い方は荒らしの常套句だってこと知ってる?
どのスレも変わんねぇってw

82 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 17:59:41 ID:rJqI+Jwq
確かにワーグナー風のドンジャンしたのよりは
小曲の方がしっくりくる感じはあるかもしれない。
マクロスプラスはクラで言えばどの辺りだろうか。

83 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 21:04:34 ID:iPLDzO3O
いやさあ、あっちはナイーブすぎるんだって

84 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 21:42:44 ID:9SdIpCyD
>72
それは俺も感じたことある。
アレンジ、オーケストレーション担当が居そう。漫画家のアシスタント的な存在の。
憶測の域は出ないけど。


85 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 21:55:18 ID:iWUqTlyJ
インタビュー読んでるととてもそうは思えん

86 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 01:42:19 ID:2TtxzMMY
>>85
インタビュー記事が情報操作されてるとは考えないのか?

菅野はビクターの大事な大事な商品だから、彼女自身が万能であるかのように
見せておく。その方がカリスマ度が高くなってファンを掴めるってこと。

87 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 01:56:08 ID:LGVI8YBu
疑ってかかるのは良いことだが、売れっ子で曲数が多いってだけで断定的に語られてもねぇ┐(゚〜゚)┌

88 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 02:43:42 ID:BR2xZYGi
>>84
それは別のYKに言うてやれw

89 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 06:37:38 ID:FB9UsqfE
>>87
>>77の指摘そのままだな

90 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 07:56:07 ID:L2aIhhZJ
あのパリ音楽院に合格してなおかつ作曲を専攻してるくらいだから
曲の構成分析くらいは朝飯前だろう。
多彩な曲を書けるのは納得できる。
ブルガリアンボイスのブルガリア民謡を模倣した作品なんて本当によく作ってある。
でも結局模倣だなとも感じた。それならオリジナル聴くよ、って感じ。
良くも悪くも、曲の分析が巧すぎるんだよね。

91 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 08:05:49 ID:xNdTSDxK
>>89
いや、これはあまりに突飛すぎるでしょw
本人だって憶測の域を出ないって言ってるし。
どこから突っ込んでいいのかわからない。

92 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 13:03:45 ID:UuMt2i5T
>>90
>結局模倣だなとも感じた。それならオリジナル聴く
映像とかにそのオリジナルをつけることができることができればいいのだが、
権利とかコストの関係上それは難しい、だからこそかんのよーこは便利なコンポーザー
とも言えますな。つかこの人の真骨頂はそこにあるんでしょ。
この人は職人であって、オリジナルを求められる人じゃないともいえる。

93 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 13:36:12 ID:L2aIhhZJ
>>92
確かに職人としてかなりいい仕事してますよね。
オケからロックまで何でも出来る万能タイプ、
注文通りに何でも作れる人。
そのせいか、ああBGM向けに味を薄めたコピー品だな、と感じる時もある。

でも時々はっとするメロディがあったりするから、
やっぱりファンはやめられないなぁと思いもする。

94 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 13:42:28 ID:H+gfUcmT
>>90
>良くも悪くも、曲の分析が巧すぎるんだよね。
言ってることがよくわからないが、その「悪くも」のほうを詳しく聞かせてほしい。
なんだろう、複雑にしすぎてるとかかな?

ってここまで書いたら>>93で書いてますね(^^;)

オリジナルっていうか、菅野が参考にしそうな、いわゆる元ネタの曲は
実際聞いてみてもどれもつまらん。菅野に比べて。
菅野儲としてはやっぱ物足りない感じになるわ。

味を薄めたコピー品かぁ…
自分はまったく逆の印象を持つなぁ

95 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 14:07:04 ID:L2aIhhZJ
>>94
菅野に作り直しをさせると「聴きやすい」んだよね。
あくまでもBGMだから、味があったり主張したりしたら駄目。
音楽を作った人の存在感、を希薄にして聴きやすく作りなおされてる。
多分、元ネタはいまいち…って人は、
元ネタの個性というかアクの強さが駄目なんじゃないかなと想像。

96 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 15:20:36 ID:JHn+dC8m
>93,95
まさにそれ。
言ってしまえばファミレス作曲家ってとこかな
いろんな味が味わえるし、万人受けするけど、物足りない人は専門店に池、て感じで。
でも、専門店では味わえないようなジャンルを越えた、というかいろんな要素を入れたもんも出てる

ハリウッドや服部隆之のような派手なのはそんなに、て感じだけど
弦の使い方やメロディラインはたまに大発見があって。
だからなんか注目しちゃう。

97 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 15:46:16 ID:KuOeicD+
その通り!
単なるアンチはその辺わかってないのに、パクりパクりって騒ぐんだよな

98 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 18:37:18 ID:xXeXjW5W
厚顔無恥

99 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 18:48:47 ID:8C8rhdnS
>>97
「お、この曲良いじゃん」と思ったら、その曲がパクリだった時のorz感がねー。
可愛さあまって憎さ100倍というか「金かやせ!コノヤロー」な気分なんだよな。

100 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 18:58:59 ID:L2aIhhZJ
元ネタの方を好きな人にしてみれば、
元ネタの個性こそがポイントだったのに
それが抜かれてたら「あちゃー」っていう気分になっても当たり前だとは思うんだよね。
自分も「これは元の方がいいな…」とか
「これは菅野の方がスッキリしてるな…」とか
色々考える。

101 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 19:03:52 ID:H+gfUcmT
てゆーか何て曲のどの部分を比較してるのか
言ってくれないと全然要領を得ん。

ここは糾弾おkな(はずの)スレなんだからもっと具体的に言ってほしい…

102 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 19:20:40 ID:L2aIhhZJ
>>101
糾弾オケっていつからそうなったんだ…
こことは別に煽りスレ立ってるから
糾弾と煽りはそっちでお願いしたい。
こっちは元ネタ談義でもマターリ行きたいんですが…ダメか?

103 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 19:56:28 ID:H+gfUcmT
言い方が悪かったかもしれんが、
101の糾弾とは元ネタ談義と同義の言葉として使いました。

自分は今まですすんで元ネタ発掘したり
知りたいと思ったことがなかったので、
具体的な曲名を挙げてくれないと、なかなかついていけんのよ('A`)
もとい、ほとんどの人がわからないと思われ

104 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 21:48:22 ID:2Z/e/EdM
基本的に批判すら許さない儲と叩きたいだけのアソチ以外ならここで大丈夫でしょ


105 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 22:53:52 ID:8C8rhdnS
>>103
2〜3曲なら元ネタ判るのあるよ。ちょっと忙しいので来月あたりにならないとうpも出来ないが。

106 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 02:27:09 ID:xfLPjp8q
模倣とか味を薄めて持って来たって言うより、
この人には聞いた音と、それが与える印象・雰囲気が
あたかも言葉における語彙のように吸収されていて、
作り出したい空気に対して、自由にそれをアウトプットできるって感じがする。
真綾が靴紐結んでる時に、急かすようにピアノを奏でたり、
BGMとも言えないような少ない音の配置で、それでも音楽を作り出したり。


とは言っても地上波2nd GIG OPは曲も歌手もマスタリングもビョークで、
一体女史(及びその仲間達)はどうなさったんだ?っと思ってしまいましたけどね。。
やっぱ上に指示されて、って話は本当なのかな。

107 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 04:04:23 ID:+GhgG3+o
他の作曲家の名前出すと荒れるかもしれんが・・・
久石や梶浦はパターンがある程度決まっていて(批判ではないが)聴いてて作曲者がわかることが多い。
しかし菅野の曲はパターンが物凄く多いのに何故か菅野だとわかる。
元ネタと言われる曲を聴くとたしかに似てるんだけど、菅野のほうはやはり菅野っぽい雰囲気があると思う。
以上、信者でした。

108 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 04:31:54 ID:x+6mjFNV
職業作曲家というのはクライアントの意見を忠実に再現してこそ。
だから>92はズバリ正解。全く同意見。
私は職業作曲に関わる者なので、菅野よう子の仕事の速さや元ネタを上手に料理する技術とかには正直脱帽します。
でもポイントなのは曲を作ってるのがすべて菅野1人ではないということ。
この世界は1曲いくらと言う単位で仕事を下請けするゴーストライターが星の数ほどいて、有名な作曲家ほどそんなゴーストを上手い具合に使い倒すのです。
だからこそ、あんなに幅の広い曲が書ける(ように見せられる)んだなーって。

109 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 09:41:02 ID:E3nDjKnD
初期から聴いてるけど作曲自体は菅野さん一人でやってると思う。
ただ、あの人は頭の中のものを譜面に書いたり、簡単な打込みを作るまで。
絶対音感と数学的頭脳があれば、そんなに時間はかからない。
後のサウンドを作る作業はミュージシャンや周りのスタッフに任せてる。
マニピュレータが浦田さんに変わる前と後じゃ天と地の差。

110 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 10:37:10 ID:4FjV8uAh
>109
そこをうまーく作風を維持しながらつくるのがゴーストコンポーザー、アレンジャーのすごいところ
つーか大事な部分さえちゃんとしてたらその人の作品に見えるんだよね。

騙してるとかじゃなくて、よくあること。
色々なジャンルへの造詣、コンポーザーとしての素養がすごくあるのは確かだけどね


111 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 13:00:51 ID:nofq7OaR
ひとつ重要な事実として皆さんに覚えて頂きたいことはですね、
このスレが現在この板で早くも最も多くのレスが付いている
スレであるということなんです。
流石天下の菅野よう子だけのことはありますね。
最早彼女に注目しているのはアニヲタ・ゲーヲタだけではないのです!!

112 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 13:29:34 ID:q4YnCqaK
>>111
既出

113 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 15:34:27 ID:/D6KeGf6
業界事情は兎も角、
ゴーストライター説はいささか疑問

>>110
あれだけ多くの音に「菅野っぽさ」をつけられる時点で
もはやゴーストである必要は皆無だよ。
多くの曲に通じてある言葉では言い表せない「菅野っぽさ」は
やはり菅野にしか出せない味だと思う。

>>109に同意だな。

114 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 15:54:29 ID:xyIyot/5
CMは全部本人。

サントラは菅野よう子という「チーム」。
テーマの旋律や、キーになるコード進行を2つ3つ提示して、あとはそれを元にチームで作る。
よう子さんはクリエイティヴ・監督役。

だがサントラ主体の売れっ子作曲家は久石にしろ坂本にしろ、
ほぼ全員このい方法ですが?そうじゃないと数もこなせない。
ゴーストとは言わないわな。ごく当たり前の事だし。
でき上がったものに対するチェックや責任を負うのはよう子さん本人だし。

115 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 16:39:53 ID:ryrjdJ3J
当方菅野厨ですが、たまにモロパクの曲あるのはちょっと残念。
雰囲気似てる…とかならどうでもいいんだけど。
オファーのない曲を一杯作るらしいけど、パクるくらいならそんなに作らなくても…ねぇ

116 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 20:32:38 ID:dqHeIqeU
>>115
そのモロパクの曲をぜひ教えて下さい。


117 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 21:06:57 ID:ryrjdJ3J
攻殻OST2のサイバーバードとライドオンテクノロジー。
どっかのスレに元ネタがリンクしてあって…まんまやった(;_;)


118 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 21:10:34 ID:E3nDjKnD
>>114
ビバップ系はそうだと思うけど、オケ系は全部一人で書いてると思う。
あの人の曲、何気にアク強いと思うけどなぁ。

119 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 21:32:40 ID:/D6KeGf6
>>117
これ↓だな
菅野よう子 PART10
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/asong/1090504742/91-93
91 名前:ななしいさお@オマエモナゆりかご会[sage] 投稿日:04/07/28(水) 17:29 ID:???
元ネタ集テンプレ
・get9
 "Walk This Way" "Long Train Runnin'"
・atomic bird
ブルガリアンボイス
 ttp://www.towerrecords.com/product.aspx?pfid=1036889
 ttp://www.towerrecords.com/product.aspx?pfid=1036890
・Go Ri A Te
 千のナイフ
・where does this ocean go?
bjork "hyperballad"
・地球共鳴
 アディエマス "Chorale+VI+cantus-Song Of Aeolus"
・ride on technology
 ttp://www.universal-music.co.jp/meta/umkk/clip/jazz/nu_jazz/uccm1052_02.asx

92 名前:ななしいさお@オマエモナゆりかご会[sage] 投稿日:04/07/28(水) 17:29 ID:???
・預言者
 サバイバーOPテーマ ttp://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=99761
・wanna be an angel
 cocteau twins "treasure"
・idol talk
 sclitti politti
・WOLF’S RAIN O.S.T.2:08.Separated
→ マーラー 交響曲第5番 嬰ハ短調 4.Adagietto(きわめてゆっくりと)
・WOLF’S RAIN O.S.T.2:23.Go To Rakuen
→ ドビュッシー 沈める寺(前奏曲集第2巻より)
・Escaflowne Movie O.S.T.:10.S?ra
→ サティ ジムノペディ 第1番
・モノクローム bjork

↓こんな指摘もある
93 名前:ななしいさお@オマエモナゆりかご会[sage] 投稿日:04/07/28(水) 21:55 ID:???
ride on technologyのパクリ元も、元を辿ればブレッカー・ブラザーズという・・・

120 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 21:34:25 ID:/D6KeGf6
とりあえず『ride on technology』だけ聞いてみたが
「真綾の『Tシャツ』が『gift』(…だっけ?)のパクリ」、並に微妙だなw

上記の曲は知らないのばかりだが、bjork関連は菅野のインタビューで
裏が取れてるから間違いなさそうだけど、他はどうだろうな

121 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 21:53:41 ID:4ostXyZZ
ぽさは他人でも出せるし、コードとメロディラインさえあればぽいもんが確実にできる
つーかパクりかどうかは判断が難しいからねえ。今話題になってる中島みゆきのモロパクり新人バンドでも微妙なとこだし

パクりというより、自分の好きなアーティストの作品が安っぽいテイストで出てることにムカつくんだろうけどね
まあ、前にファミレス作曲家なんて出たけど、所詮はファミレスなわけで。
ファミレスのよさはあるけど、本物とは言えないてことで 

122 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 22:03:46 ID:/D6KeGf6
>>121
詳しく

123 :121じゃないが:2005/05/21(土) 22:17:35 ID:/jtFkoHz
これのことじゃないか>中島みゆきパク
ttp://blog.livedoor.jp/one_after_511/

124 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 22:24:18 ID:/D6KeGf6
thx

125 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 22:43:45 ID:dqHeIqeU
>>119

成る程。
とりあえずそれぞれ聴いてみようと思います。

パクリ元と言うか素材元を知りたいのは、
別に咎めようとか言うわけでは全く無いです。
菅野よう子を聴いてると、いろいろなジャンルを聴く良い入門になるんですよね。

音楽聴き始めた時(リア房の時)某J-POPグループにはまって、
そのグループの生い立ちとか、ルーツになった曲があって、
それがビートルズや70年代ロック〜プログレだったので聴くようになった。

それと同じ事が菅野よう子にもある。
クラシック、ジャズ、北欧トラッド、などなど聴いた事も無い音楽があって、
あ、これいいなと思ったのと似たの無いかなと思って探しているうちに聴く音楽の幅が広がった。




126 :名無しのテーマ:2005/05/21(土) 23:47:14 ID:Q81rG03e
>>118
主旋律だけ書いてオーケストレイターに投げるよ、普通。

127 :ロータス・モイパス【果】 ◆Ee5IEiGODA :2005/05/22(日) 00:10:37 ID:8FpNrAuN
ユニコーンのメイビーブルーと覇王伝の陽光の頃って似てない?
別にパクリだといいたいわけじゃない、僕と同じ感性を持った人を探している

128 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 00:19:32 ID:IFFoIsVn
サイバーバードやALFA and OMEGAみたいな、いわゆる菅野節が強い曲には元ネタがあるんだろうか
ALFA and OMEGAのほうはあまり人気がない?曲みたいだが、あんな音楽があるのかともっとも衝撃受けた曲だったんだが・・・


129 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 03:00:39 ID:4aGSxAaQ
>>128
サントラの依頼主に頼まれた「元ネタ」じゃなくて
本当に彼女が好きな曲や影響を受けた作曲家・ミュージシャンって
何なんだろうね。気になる。
上に4ADの名前が出てるけど、彼女のボーカルは確かにそっち方面から影響受けてそう。

130 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 03:30:17 ID:QUo/QpOD
>>125
攻殻SAC OST2の”アイドリング”という曲は、
Nils Petter Molvaer というトランペッターの手法とまるで同じ。

アンビエント&テクノサウンド&トランペット。

まー、とにかく、かんの女史はけれんたっぷりだね。

131 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 03:38:42 ID:QUo/QpOD
>>128
サイバーバードの元ネタは知りたいところだ。
ああいうのは疎いので、ちょっと興味がある。

あと、
>>108
わたしは92でもあるのだが、実は昔作曲で小銭を稼いだこともある。
まーお化けだったわけですが。それ故にかんの女史の化け物っぷりは
何となくわかる。

曲が降ってくると言っているらしいが、
膨大なインプット、およびそれの記憶、整理、引き出す速度と
再構成の早さ、とてもじゃないが真似できん。

132 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 10:04:08 ID:4aGSxAaQ
あ、そうだ。サイバーバードあたりは
マイブラから影響受けてるってことはないかな?
勿論元ネタってほどじゃないけど。
80年代あたりのイギリスインディーズを当時
仕事ではなく個人的によく聴いていたんじゃないかなあ
なんて勝手に想像してる。

133 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 11:00:13 ID:RhBPXvzY
>>126
じゃあそのオーケストレイターがデビュー当時から同じなんだ。
アレンジに割と独特なクセあるもんね。

134 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 11:03:30 ID:RhBPXvzY
>>129
学生時代にスティングと結婚してもいいと思ったというのは何かで読んだ。

135 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 12:41:42 ID:tRah+mQT
>133
またはピアノ譜を渡してるか。
せがにメロディラインだけ渡すわけじゃないんだろうし

136 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 15:48:23 ID:Zcli7kyg
確か以前、コラムで
「オーケストラも全部自分で書いてることは自慢。
普通の人みたいに曲だけ書いて後はお任せ、なんてことはしません」

とか、(うろ覚えだが)言ってたよ

137 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 18:00:18 ID:DtE4uN1A
>134
林原
「(リスナーの葉書を読む)菅野さんの尊敬するアーティストは誰ですか?
坂本龍一とかを予想するのですがいかがでしょう」

菅野
「あんまり自分で人の(曲)聞かないからー」

林原
「あー、そんな感じがする」

菅野
「尊敬(している人)とかいないかな。顔が好きなのはスティングなんだけど」

林原
「あんまり『この人とやってみたい(競作)』なーとかそういう人とかも…」

菅野

「別の意味でやってみたいのはスティングなんだけど(笑)。」

以上、「林原めぐみのハートフルステーション」のトークより。
放送日はメモしそこねたので分からないけど、ターンエー放送中のはず。コンサートの告知に来てたみたい。

138 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 18:06:48 ID:dsV+HrQk
と言うより、それが各所から高い評価を受けてる理由の一つなんだけどね。
自称業界痛とかが的外れのレスを垂れ流してるのは見るに堪えないな。

139 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 18:37:45 ID:f0hJN6DP
オーケストレーションも全部一人でやってるの?
体がもたないぞ、普通は。

140 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 19:24:20 ID:tD/hrxqa
《自称》業界人、ねえw
まあ、大人が動いてるとこでは動いてるんだし、信じたくない人は夢だけ見ててね、ってこった
全部自前でなくてもいいじゃん。菅野は菅野なんたし

141 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 19:28:46 ID:eDaPF1sQ
なに言ってもいいんだけどさ、
アニメ好きはそれを真に受けてる純真な人間が多すぎるんだよ

142 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 19:50:12 ID:RhBPXvzY
要は才能がなくてゴーストしかできないヤツが
自分の目線でものを語るなってことですね。

143 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 20:11:06 ID:Zcli7kyg
>>139
まぁ、本人はそう言ってるってことで
嘘つく人だとも思えない品。

144 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 20:12:31 ID:Zcli7kyg
ただ、以前にこれまたコラムで

…何だっけなー、ビバップのEDテーマのデモと完成品比較に出して
いい仲間に恵まれてる、とか私の名前ばっかり表に出て申し訳ない、とかも
言っていたような。

145 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 20:14:21 ID:Oom01912
荒れてきたな
このまま儲と非儲の罵り合いに発展?

146 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 20:34:40 ID:4aGSxAaQ
煽り荒らしは別スレでお願いしたいのだが。

しかし「あんまり自分で人の(曲)聞かないから」ってことはないんじゃないかなあと
思うんだけど。
仕事で聴くことが多いと言ってたとは昔聞いたけど、
まさか仕事で4ADっぽくしてくれと言ってくる人がいるとも思えないし。
何を聴くにも全部仕事用に使えるかどうかだけ見てるのだろうか。
なんかちょっと悲しいな。

147 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 20:35:31 ID:Zcli7kyg
何にしても

人の才能を借りて、「お前ら凡人とは〜」なんて言い出す人たちが
サムいことに変わりはない


148 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 22:11:01 ID:LCnACBSp
>>146
変に穿った見方するんだな。
単純に趣味で音楽聴くことは稀って意味じゃねぇの?

業界人の認識・常識がどうであれ、
菅野に関しては素人と同じで、想像しかできないのが事実。
過去のインタビューやコラム、ライナーノート、楽曲自体から推測するしかないでしょ。
それが一番信憑性があるし、菅野に近づける唯一の方法。

ま、一緒に仕事をしたって人が降臨してくれるのが一番だけどね♪

149 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 22:20:51 ID:A0SjTsBd
>>148
AphexTwinなんかも人の曲は聴かねぇって言っているな。
こればかりは人それぞれかと思う。

150 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 23:17:03 ID:dDiqJ4xa
作曲家って基本的に音楽が耳に入ってくると
分解して研究する感じになるからウザくなるんだよね。

151 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 23:46:16 ID:Zcli7kyg
まぁ動画でも見て、まったりしようぜ

既出かもしれんが
ttp://www.thebluecrow.com/Music/seatbelts.html

女史の名前クリック→download > windows media videoでOK

152 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 01:36:23 ID:ya6AbR4p
>>137
阿修羅城〜のEDがスティングだって話聞いた時に思い出した。


153 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 02:48:57 ID:4EX2ZmyD
とりあえず「MEMORIES」の「彼女の想いで」テーマ曲は
ヒリヤード・アンサンブルとヤン・ガルバレク「オフィチウム」だろ

154 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 03:33:04 ID:UexR/iwD
>>151
しんのすけの人ににてる

155 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 05:56:39 ID:HXO0qFR4
>>146
ヘタに「〜が好き」とか言うと盗作を疑われたりする。いいことは一つもない。
そこらへん、プロは用心深いよ。足がつくようなことは言いたがらない。

156 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 08:13:57 ID:1MBCRYoR
>>155
クラシックのコンポーザーを出してる人はよくいるけどね


157 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 11:46:28 ID:+VF+Kf59
>113
>もはやゴーストである必要は皆無だよ。

そうでもないと思うけどな。
「誰々っぽさ」をパクるのは割と簡単。多少の音楽の知識や耳があって器用なら。
そういう人は一杯いると思う。ゲム会社の音担当(の一部)とか。
でもそれじゃやっぱり亜流で、「誰々っぽい」かもしれないけれど自分の音にはならない。
パクれる技術のある人は一杯いるけど、自分の音を作れる人は少ないって事じゃない?
「誰々っぽい」音しか作れなければ、自分の仕事は出来ないっしょ。
そういう器用だけどオリジナリティーを持てない人がずっとゴーストやってたりするよね。

まあ、自分っぽい音を幾ら作っても、チャンスに恵まれない、時流に合わない、
という理由で埋もれている人も沢山いるとは思うけれど。

158 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 16:37:11 ID:H99uq6vZ
パクってようがパクってなかろうが俺の好みの音楽なら聴くし、どうこう言うつもりはない。

159 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 17:12:44 ID:DjrWA2D9
「菅野っぽさ」を簡単にパクれるゴーストライターが
ゲーム音楽業界にはいっぱいいるのですかそうですか。

他ジャンルにわたる菅野節を出せる奴が、そうそういるとは思えないがなぁw

160 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 17:37:19 ID:EZ97WFkV
パクリは置いといて、
どういうのから影響受けてきたのかなあって話したかったんだが、
結局本人は「スティングと結婚したかった」しか語ってくれないんだなぁ…。
まあアーティストとして自分を表現してるわけじゃなく
職業音楽家だから仕方ないけども。
ファンとしては知りたかったから残念だよ。

161 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 19:59:46 ID:1fsZTD1A
>>156
クラシックはパクッても安全だから大丈夫。
パクッた相手がマジで訴えてくるケースが危険。

162 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 22:50:55 ID:trwo45d9
正直品質さえ良ければパクリであろうがなかろうがどうでもいい。
パクリであったらその曲の品質が落ちるというものでもない

163 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 22:54:48 ID:AyVttJX/
>>159
だって丸投げするわけじゃないから。
タレント本や志茂田景樹と一緒で、プロットがあって、それに肉付けしてくわけだから

164 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 23:46:46 ID:ZbB173YS
>>162
つまりクオリティさえいいのを出せばいくらパクってもいいってことねw

165 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 23:57:17 ID:IuAQrlgj
いいのよ

166 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 00:08:47 ID:U1NAkCim
つうか、本人のあの職人気質を知っているなら
「適当に毎回どっかからパクって仕事してる」というイメージは沸かないはずだが。

その辺、ズレが出てきている気がするよ

コラム・インタビューなど本人の人となりを知っている人と
「作品」のみから、作曲者像を想像して語ってる人との間で。

曲の背後に見え隠れする菅野像がまるで違うんだもの。
それじゃあ、いつまで立っても平行線じゃないのか

167 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 00:24:12 ID:VPbn2HM3
パクリ厨はコラム・インタビューからして
本人のものかどうか疑ってかかってるから、
そんなこと言っても無意味かとw

168 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 00:43:49 ID:+hvDXkfI
>>167
細かい突っ込みだが、その辺疑ってる人と
いわゆる「パクリ厨」はまた別の人たちだと思うよ

169 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 00:52:12 ID:4RxaEEm6
たま〜に、ネコがどちらかから捕まえてきたネズミを飼主に
「こんなんとって来たんだけど♪」と見せてから食べる印象

170 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 01:01:07 ID:PRA6Ww5h
>>128
人気ないとかいうな、漏れが一番好きな曲なんだ
ターンAのサントラに入っているのに一度も使われなくてもな

171 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 01:17:40 ID:eAB6E2y1
あれの前にFantasie Signあったし。

172 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 09:20:56 ID:8DtzHscL
つーか、パクり指摘する人のことパクり厨って…
こうやって儲が種まいて荒れてきたのね

173 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 11:34:18 ID:mK1Z/wft
まあ、パクりってったって
「ビョークみたいな曲お願い」と言われて
ビョークみたいになるのは、注文に従っただけって気もするけど。

174 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 14:37:38 ID:1h94K4si
パクリとかゴーストとか、クラシック板のすぎやまこういちスレと同じような議論になっているんだけど…

175 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 17:03:03 ID:MJJEuO4R
やっぱり他のスレでもそんなこと言われてるのか…
ほんっと2chてこういう事実確認できないような不毛な議論されるよな。

ビョークに関しては、インタビュー観る限りじゃ音監に依頼されてるっぽいな。
ゴースト議論は妄想としか言い様がないぐらい何の根拠もない。

元ネタ曲を探すのは、作曲家がどんな音楽を
参考にして曲を作ったのかを知りたいがためでしょ?
前半のドビュッシー議論辺りは良スレだったのに…

176 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 18:14:40 ID:UtuSfC8E
>175
匿名掲示板にそれを求めるほうが無理
菅野さんの凄さがわからない奴には言わせておけばいい
批判してる奴は結局何もわかってないんだから


177 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 18:21:24 ID:cnVNJ9rr
うーん
批判は必要だと思うけど。
妄想で叩くのは批判とはまた別だよね。
そこのところ分けられないから
盲目信者とアンチの不毛な戦いに陥っていくんじゃないだろうか。

178 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 18:22:42 ID:NNbjwa9f
小島秀夫と組んでメタルギア4の音楽やってくんないかな・・・
そういえば7月からのテレ朝水9ドラマ(村川透監督 柴田恭兵、寺尾聡主演)の
音楽を菅野さんが担当するってマジですか?

179 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 19:46:29 ID:1h94K4si
>>175
この手の分野の作曲家には付きものなのかも知れないな。
同じ邦人作曲家でも黛敏郎や伊福部昭なんかは全く叩かれていない。
色々2chでイチャモンを付けられているのは久石譲、すぎやまこういち、羽田健太郎、菅野よう子など。
あと筒美京平もか。

180 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 20:20:53 ID:1eYuT84I
tokyo.soraのサントラはどうすかね?
これも何かをパクったりしてるんですか?

181 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 21:08:48 ID:MJJEuO4R
>>177
賛否両論あるのは良いことだね。
幸いまだこのスレでは過剰に盲目的な人はいないから、
あまり荒れてないけど、根拠のない妄言はスルーしてほしいと思う。

特に今までの菅野スレは基地外の度重なるコピペ連投などで
まともに議論できなかったからな…。

アンチスレをわざわざageて保守してる奴が同一人物かは知らないけど(w

182 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 23:33:06 ID:2GPlZnwq
>179
早い話純音楽の人か商業音楽の人かって感じかな。
純音楽の人の場合音楽論のような高尚な議論になりやすいし。だから的外れな批判やヲタの妄言はスルーできる土壌ができやすい
もっとも音楽家としての個性を確立した人たちだからね。

商業音楽の人の場合そうはいかないよ。

183 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 23:48:52 ID:6PSTnezk
高尚?何言っちゃってんの?

184 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 23:58:35 ID:Pmab7Vwo
>>182
大人だな。
世に出された音が何の為によるかって事か。

185 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 00:00:33 ID:+hvDXkfI
飽きっぽいんですか?それは昔からですか?

菅野「うん、すぐ飽きる。自分で作ったものもすぐ飽きる」

じゃあ、聴き返したりしないんですか?

菅野「ぜっっっったいしない。レコードをつくって自分で聴いたことはないですね」中略

菅野「録ったときにここダメあれダメとかなっちゃって、頭の中の音のほうがいいのに
   『できなかったー』というのがあって、聴いてると嫌になっちゃうんですよ
   ここをこうしたかった、とかなっちゃうんで」

じゃあ、これはすごく良くできたから、ずっと聴けるというのは?

菅野「ない。まだ無いし、多分一生無いし、そんなふうになったらやめてると思う」

186 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 00:07:52 ID:ufOgcjfx
曲のアイディアみたいなものは、どんな風に浮かぶんですか?

菅野「(頭の上に両手をかざして)バンッてこういうものが降りてきて(笑)
   それはイントロからケツまで全部決まってるんですよ」

菅野「一気にバコッて歌い手のこんな声のイメージとか、こんな詞の内容とか
   全部まとめて譜面のようなものがあるんですよ」

降りてくるきっかけみたいなのは?

菅野「ボーッとする(笑)無理やりにやるとしたら遊ぶことですかね。
   遊びに行ったり散歩したり海外旅行とかもそうなんですけど、どっか行ったりとか」

じゃあ、打ち合わせ途中にボーっとしちゃうことがあるんですか?

菅野「あるある。聞いてないの。話」

菅野「余計なこと考えて打ち合わせに臨むよりは、頭の中真っ白にして
   聞いて作ったりしたほうが早くできる」

187 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 00:29:48 ID:a+hUio2u
菅野よう子の魅力は、パリ音楽院出というアカデミックな音楽分野での
超エリートでありながら、そんな素振りを微塵も見せず自由奔放な手法
で楽曲を量産しまくってるところでしょ
パクリの議論はあるだろうが、音楽の基礎的素養がしっかりしてるから
まったく破綻がない。それでいてすべての楽曲に菅野よう子風の味ってのもある。

パリ音楽院って、東京芸大卒の人がちょくちょく行ってるけど、
見事にフランス流保守主義に染まってしまってダメになってしまう人が多い。

188 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 00:30:23 ID:Rh87Efp3
インタビュー(宣伝)を真に受けるなよ・・

189 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 00:36:51 ID:QdsjgqFj
のだめみたいな人なんか?

190 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 00:43:48 ID:bgy9fLJD
>>174
クラ板にはかつて菅野スレもあったけど、荒らされ方がすさまじかったな。

191 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 00:44:18 ID:arwhOYph
服部克久・隆之親子もパリ音楽院の出

192 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 01:47:49 ID:9AUDtv/8
パリ音楽院ねえ。
そういうちゃんとしたところ出ておきながら、仮にクライアントから「なになに風で」って依頼されて
さらっと「似た曲」作るという神経がわからん。

彼女を擁護する人たちが躍起になって彼女の無垢性を主張するのもわからん。
あまつさえ、「元の曲より菅野さんのほうがいい」なんて言葉で全肯定するのがまったく理解できん。
菅野個人は置いといて、こんな感想、『音楽』にたいしての冒涜以外のなにものでもないと思うのだが。
まーね、「どう思おうが個人の勝手」と言ってしまえばおしまいだが、音楽への敬意もなにもないんだろうなあ。

193 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 01:56:12 ID:rvqfcI3K
なんか無理矢理話をそっちに(ry

パリ音楽院て、菅野さんが結構若い頃、
十代前半くらいから通ってたんじゃなかったっけ?
大学は早稲田として、高校は日本の学校出てるのかな?

194 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 02:47:50 ID:WuPpH5Jg
そもそも推測だけで議論するのは不毛じゃないか?
いくら議論を重ねても平行線を辿るばかりで、結局最終的には駄スレになってしまう。

195 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 03:25:24 ID:P65OfXEe
だが、それがイイ!

196 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 03:30:48 ID:HTQw6K07
>187
必死なのは分かるけれど、、、
なんか逆にそういう擁護は痛いのでやめたほうが良いのでは。
次の>188の言う通り、宣伝文句に惑わされてはいけません。
ここのスレは盲目信者ナシでおながいします。

197 :対立の構図:2005/05/25(水) 06:55:53 ID:IqV3hcYg
教会「全宇宙は菅野を中心に回っておるのだ!」
ガリレオ「バカジャネーノ? でも殺されると損だから同意しとこうっと」

198 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 08:07:26 ID:m4qHBrt2
>196
盲目的な信者でもいいじゃん。ただ価値観を押し付けたり批判されてムキになってレス返すのだけはやめてね、て感じで
異議あり派にも言えることなんだけどね

批判など一切受け入れない!菅野さんの敵は全て攻撃する!みたいな原理主義者はお引き取り願いたいけど
少なくともここの批判レスが全て嘘でっち上げのオンパレードだって感じた方は上のになりかけてるからまずはお茶飲んで落ち着いてね

187はそんなでもないと思うけど。

199 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 13:45:49 ID:Ce7WvnSx
当方菅野厨です。
しかし前から疑問に思っていたんだが、なぜ菅野はパリに留学までしといて『音楽の勉強したことない』とか言うんだろ?
『一見アホだけど天才キャラ』を作りたいんやろか?

200 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 14:27:11 ID:0KzXSvAm
よくいる肩書きに胡坐をかいてる音楽家達をダサいと思ってるんでしょ。

201 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 15:17:00 ID:PMu7J4ZH
菅野に詳しい人に教えてほしいんだけど、
パリ音楽院にいた、てのはどんくらいのレベルなの?
日本の音大のサマースクールのようなのに参加した程度なのか、何年か行って本格的にやったのか
それによって違うと思うんだけど

202 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 15:53:01 ID:rvqfcI3K
>>199
>『音楽の勉強したことない』
どこでこんなこと言ったの?

203 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 19:55:00 ID:xhs/PXsm
>202
Here and there.
Almost everywhere, I mean.

204 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 22:12:19 ID:3CK+d4AB
だからこの人は売音家(売曲家)であって、真摯な意味での作曲家じゃないんだってば・・・。
***っぽいのとか、***みたいな場面の曲とか、本来そういう要求を満たすための存在。
完全な盗作じゃないが、それっぽい曲があるのも当然。

ただ、聴くには邪魔にならず、かといって印象に残らないでもない絶妙な
ところで曲を書いてくるから、CMとか、BGMとして流すのは最高な人。

205 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 22:16:07 ID:Ce7WvnSx
そりゃ言い過ぎ。

206 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 23:23:02 ID:dksqIWdr
>>204
前半は概ね同意。

207 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 23:23:47 ID:a+hUio2u
パリ高等音楽院(パリ・コンセルバトワール)はフランス国立の
音楽エリート養成専門学校。ドビッシーもラベルもここ出身。

世界中からパリを目指して学生がやってくる名門中の名門。
作曲の分野では世界でもっとも権威のある学校じゃないかな。
作曲は確か3年ぐらい通うらしい。
菅野よう子がホントにパリ音楽院を主席で卒業したたとすれば(それも10代で)
やっぱ天才の域の人でしょ。

208 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 23:37:33 ID:wl74hQu7
主な日本人

加古隆、菅野よう子、服部克久、服部隆之、黛敏郎、三善晃、矢代秋雄

日仏文化協会 フランス音楽留学の案内
http://www.ccfj.com/senmon/index-musique-1.htm

209 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 23:42:50 ID:ajeuB+03
ところで、「阿修羅城の瞳」のサントラ聴いたんだけど、梅林茂の「LOVERS」にクリソツだ
ねw
終わりの方のストリングス曲も、どっかで聴いたことのあるような感じだしw

ホントオリジナリティの無い作曲家だよね、この人ってw

210 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 23:47:25 ID:ZMwbMPlT
>>207
「卒業」してるの?「留学」てのは見たことあるけど、しかも主席てのは???なんだが。

ちなみに、外国の音大の場合、主席てのはトップ卒業という意味ではなくて、卒業評価が優、良、可、不可の中で優だった、てことを指すことが多い。


211 :名無しのテーマ:2005/05/25(水) 23:55:08 ID:wl74hQu7
ひょっとして日本の高校パスして留学なんかな?

>1974年の第三回ヤマハジュニア・オリジナル・コンサート東日本大会を最年少で優勝、
>同全国大会で11才にしてピアノでワルツを弾いて最優秀賞、川上特別賞を受賞した。
>このときの審査員だった芥川也寸志と安川加寿子らにピアノ・作曲を師事。
>その後、パリ・コンセルバトワール(パリ国立高等音楽院)に留学し、
>ウィリアム・カンディフから指導を受けている。

212 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 00:02:28 ID:gyQUsF9y
>207
パリ音楽院に留学=主席で卒業・・・って、話飛び過ぎーw
卒業と留学はすごい違いだと思うが。

ちょっとしたサマースクールへ通ったのも留学になるのでは。

213 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 00:17:14 ID:mhEFznV+
ちゃんと真摯に話そうとしてる人と
脳内でアンチvs信者の対立の構図つくって、
相手を挑発してるようなバカなカキコの温度差が激しいね

214 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 00:26:06 ID:mhEFznV+
ちなみに、どっかのインタビュでは、
「私、作品世界のこと物凄く深く考えて曲を書くんですよ」とか言って
他のスタッフに同意されてた。

>>185-186あたりと矛盾するようだが、本人のなかでは矛盾しないのだろう
そこらへんは外野である俺にはよくわかんない、が
まぁ「何の考えもなしにぱっぱっと作ってる」と思ってる人が多そうなので
別の言い分も本人にはあるみたいですよ、と。

てか、音楽に対する冒涜てアンタ・・・

215 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 00:57:32 ID:MX8xifdL
ネタ元はこのへんかと

212 名前: ななしいさお@オマエモナゆりかご会 投稿日: 2000/12/31(日) 03:50

↓の話が本当ならJOCも単にレッスンの一環か?(審査員芥川也寸志だし)

>因みに菅野さんも、子供の頃、地元のヤマハの店頭で
>ピアノのデモンストレーションかなんかをしているところを
>丁度通りかかった作曲家の芥川やすし氏(漢字わからん)
>に見初められ、「君は、こんなところでこんなことをやっている
>場合じゃない。来週から東京にレッスンに来なさい。」と
>いうわけで、その後、レッスンを受けに毎月上京してたとか。
>で、結局、パリのコンセルバトワールにいって、首席卒業だった、
>っていう話を聞いたんだけど?

どっちにしろ真相は本人にでも聞くしかないな。

216 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 00:58:01 ID:wgMnAxWY
確かにちょっとした映画に世にも美しい音楽を添える仕事が、
有名人に楽曲を提供することより軽視されてるような現状に、
一石を投じるような文章を書いてたよね。
やっぱり作品の雰囲気ってのを考えて、
作曲してるのは間違い無いと思う。

217 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 01:02:43 ID:1xzHTE+H
>>216
作品の雰囲気を考えて作曲するのは劇伴音楽作家としては当たり前のこと

218 :192:2005/05/26(木) 18:40:32 ID:N2RDncb6
>>214
おっと、おれ宛かな。
菅野さん個人が音楽を冒涜しているという意味じゃなくて「ネタ元って言われている曲よりも
菅野さんのほうがイイ!」なんて無邪気に言ってる人のその発言、考え方が音楽というものを
冒涜しているとしか思えないと書いたの。
これは煽りではなしに真剣にそう思う。
どうも直下のレスで煽りのたぐいと思われたみたいなのでそれ以上書かなかったけれど。

菅野さんが好きなひとには大層不快な発言なのはわかっている(ごめんなさい)。
でも書かずにはいられなかった。
おれはいまでも彼女の曲が好きだけど、だからこそよけいに「なんでこんなことするかなあ」
と口惜しい気持ちでいっぱいだ。
クライアントからの指示で、ってのは免罪符にはならんでしょう。彼女の熱心なファンが、
その作品に商業音楽以上の価値を見出しているのならば、なおのことそう思う。

えーっとなんだっけ、『ビッグオー』だったかな? あれくらいあからさまだと笑って許せるんだけどねえ。

219 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 19:15:39 ID:v66/CWuI
あなたの(だと思われる)レスをよく見かけるけど、やけに元ネタ曲にご執心だね。
192も揚げ足取りな感じだし。免罪符にはならないとか。煽ってるようにしか思えないよ。
菅野ファンには不快云々とかじゃなく、他曲との比較ははっきり言ってスレ違い。

あと、あなたの意見を借りるなら、
まさにその考え方は「文化」に対する冒涜だよ。
意味、わかるよね?

私もこれは煽りではなく真剣にそう思います。

220 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 20:08:35 ID:Eyda+Q2I
>>219
元ネタがあるなら比較もいたし方ないかと。
てか、菅野がどこから影響受けたかとか作曲技法とか興味ないですか?
自分はあるし知りたいなあ。ファンだし。
インタビューでも微妙にはぐらかしてるのが残念。

221 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 20:25:19 ID:v66/CWuI
>>220
どちらが良いとか悪いとか、至極主観的な比較がですか?
たまにはそういうレスもあるでしょうけど、そのような議論は答えが出ないまま
どちらかの曲を蔑んで終わるのは目に見えてますし・・・。
作曲技法やコード進行の比較分析、と言うのなら理解はできます。

インタビューはもっと大々的にメディアが取上げて、突っ込んで聞いて欲しいですよねw

222 :192:2005/05/26(木) 21:13:24 ID:lwpfv5MN
>>219
おっしゃるとおり192はたしかに揚げ足取りですね。パリ音楽院出で超エリートなんて書き込みに辟易していましたので。
免罪符については、「監督から依頼されて云々」なんて書き込みを見たので、「それって違うんじゃない?」ということ。
単純に三文字ですむからこの言葉を使ったまでです。しかし、こっちの意図がどうあれ結果として煽ってるとしか思えない
ような文になってしまったのはもうしわけないです。

スレ違いというのについては、ここは肯定であれ否定であれ忌憚なく書き込みできる場所と認識していました。

それから、218のどの部分が「文化」に対する冒涜でしょうか。

223 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 22:02:00 ID:gqzAhPB1
「パクってても、いいものはいい!!」っていうのが信者の考え方やね。
オアシススレなんか見るとそう思う。

まあ、微妙なとこだが。

224 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 23:08:14 ID:MPw3dIzD
ポピュラー音楽なんてものは、所詮過去のパクリ、蓄積の上になりたっていて、
だからこそ耳障りがよくて、”いい音楽”なんだって。
文化に対する冒涜だのどうのこうのってのはちょっと視野が狭すぎ。

ジョン・ケージの「4分33秒」とか有名でしょ。
音楽に対する固定概念を打破し、新しいものを追求していけばああいう曲になっていくわけだ。
○○が元ネタがどうのこうのなんてのは、実に小さな話。

225 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 23:11:21 ID:SNjeiVmW
>>2244
詭弁にもほどがあるぞw
ジョンケージまで持ち出して正当化、しかも的外れw

226 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 23:16:50 ID:1MFXa72m
しかしどの板に行っても「パクリ」だ「パクリじゃねー」
だのかわんねーなーw

227 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 23:20:47 ID:bPK8JuKB
>>224
それは広義でのパクり。話が広すぎて、今の話には当てはまらない。
今話してるのはもっと狭いとこ。


228 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 23:43:40 ID:Fk68BPfD
>>222
>>219じゃないが、
過去の資産を生かすことは人間の文化が成長する上で不可欠なことだから、
それを否定してオリジナリティーを主張するのは的が外れている。
学ぶという言葉は「真似ぶ」から来ているくらいパクリは自然で重要なことだということを認めるべきだよ。

「オリジナリティー」を突き詰めた前衛的な音楽が一番良い音楽かというとそうでもないしね。

229 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 23:55:23 ID:v66/CWuI
>>222
文化云々のことは大体228が言ってくれた通りです。
狭義とか広義の意味とかは全然関係ありませんし、
これは私の意見ではなくあなたの意見を借りたものです。

230 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 00:12:25 ID:QOpv0CfC
パクリを全肯定するつもりはないが、全否定するつもりもまたない。
例えパクリでもオリジナルを上回るものや、オリジナルを消化しそれを土台にして作り上げた
ものにも十分価値があると思うよ。

オリジナルに敬意を払わず「寧ろ自分の曲が相手にパクられた」などと言っていれば、勿論そ
れは徹底的に批判しますよ。いわゆるウリジナル発言ね。

231 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 00:57:29 ID:xGdHl2In
うーん、パクりかそうでないかは、ある作風を完全に作曲家が消化しきって、それでアウトプットできてるかどうかだと思うんだけど、
菅野の場合完全に消化しきらずに出してしまうことがあって、それを聴いたもとネタのファンは「なんじゃこりゃ」って思うわけで、
それなのに「菅野のほうがいい作品じゃん」なんて言われたらちょっとね。192氏はそこらへんも踏まえて「冒涜」って言葉を使ったのかな。
どちらかと言うと、文化や音楽への冒涜、というより、相手方のファンへの冒涜って感じがするけど。
だから全てが赦されるってわけじゃないけど、菅野の作品はあくまで劇伴音楽で、どんなにパクリだろうといいんだと思うんだよね。
使い勝手のいいコンポーザー。ただコンポーザーとして強烈な個性を持ってるわけじゃないから、なかなか「一部から絶大な支持を受けている」から抜け出せないんだと思う。

ついで。「パクり」って言葉が刺激的すぎるけど、おそらくはアニソン等板を見てるとわかるけど、この言葉使うと信者が必死になって擁護レス返すからね。
釣られてるのかな、って思うけど。このスレの住人さんは比較的冷静でいいなw俺あっちの雰囲気に馴染めなかったから



232 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 01:46:03 ID:Dj8Oikfu
で、結局この人何が言いたいの?

233 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 01:55:06 ID:a5tfKdoo
>>192
>>231
お前もわかりやすい自演だな
「パクられたほうのファンにとっては〜」正直聞き飽きた

要はbjorkに似た曲があるのが気に入らなくて
いつまでも粘着してんだろ?

>そういうちゃんとしたところ出ておきながら、仮にクライアントから「なになに風で」って依頼されて
>さらっと「似た曲」作るという神経がわからん。
>彼女を擁護する人たちが躍起になって彼女の無垢性を主張するのもわからん。
>あまつさえ、「元の曲より菅野さんのほうがいい」なんて言葉で全肯定するのがまったく理解できん。

ここまで白々しい誇張の仕方もねぇな
今までのレスでどうやったらここまで歪曲解釈できるんだろw

匿名掲示板でファンに贖罪意識を煽るようなことしてなにがやりたいんだ?
わざわざどのレスにも信者の擁護がどーの、予防線張っちゃったりして

↓以下過去スレから攻殻サントラの曲解説↓

>―菅野 オレが関わる前、監督がビョーク(注3)の何とかいう曲をオープニングテーマにしたいと言って、
>ビョークにスケジュール聞いたんだよね。でも残念ながらダメだった。
>だから最初のころは敗戦処理みたいな気持ちだった。

234 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 08:41:27 ID:zBnWwdbw
こうやってまた平行線を辿りつつ荒れていくのでした

235 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 08:55:53 ID:zBnWwdbw
平行線なあなたがたにエール!

>>231
無駄に長文で何言いたいのかわからん

>>233
何ムキになってんの?


236 :192:2005/05/27(金) 18:39:25 ID:PpTR5wmE
>>233
わるいがおれは231は書いていない。
231さんの文章をきちんと読んでもらえば、おれの主張とは対立しているのがわかると思うし(おれが
使った言葉がよろしくないと指摘すらしてくれている)、あなたが引用するビョークのレスもおれが書い
たものではない。

いいかい、おれは菅野の音楽を全否定しているわけじゃない。好きな曲もいっぱいある。しかし、
いわゆる「パクリ」としか思えないような曲に出会って(ビョークじゃないよ)「おいおい」と興醒めした。
で、アニソン板のほうで彼女のスレ見つけてのぞいてみたら案の定、そういう話題。読んでみれば
アンチの荒らしも問題だが、ちょっと批判的なことが書いてあっても猛烈に反発。
「ここはまともに話せる場所じゃないな」と思ってたらサントラ板が出来たのを知り、彼女のスレもあった。
こっちはどうかと見てみたら、賛否両論書けるようなので書いてみようかと思った次第。192みたいな
意地の悪い文章になった理由は222に書いたとおり。

おれはあなたがなんでビョークに過剰に反応しているのかがわからん。攻殻のサントラは聴いてないし、
ビョークのどの曲が指摘されているのかも知らん。

237 :192:2005/05/27(金) 19:20:19 ID:PpTR5wmE
>>228さん、>>229 (219)さん
わたしは模倣を否定しているわけではありません。
その機能も役割も一応は理解しているつもりです。

ただ、彼女の音楽はもう、そういう次元のものではないでしょう。ひとつの作品として十二分に鑑賞に堪えることの
できるクオリティを持っています。
しかし、ならば本歌取りやオマージュ(あるいはリスペクトでもトリビュートでもdedicatedでもなんでもいいんだけど)か
と考えれば、違うと思う。
残念ながらわたしは音楽はできないので、219さんが望むような客観的な指摘というものができないのですが、やはり
違うと思う。かといってパロディやサンプリングなんて類でもないでしょう。ならば、行き着くところは悪い意味でのパクリ
でしかないのではないかと。

仮に、「○○風に作ってください」って頼まれて、依頼どおりに仕上げるのはたしかにプロの仕事でしょう。でもさ、彼女
の腕ならばそんな失礼な注文をぶっ飛ばして「御見逸れしました」と言わせるくらいの作品を作ることはできると思うし、
プロならばそうしなければならない責務があると思う。
何度も言うけど、彼女の曲は商業音楽以上の価値を有している、だからこそ、なぜ? 思うのです。

238 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 22:25:15 ID:op9vwWRJ
本人は音楽を勉強したこともなければ、理論立てて作曲している訳じゃない。
いきなり曲が”降って”くるんでしょ。んなあほなwギャグにしては寒すぎるw

みんな買いかぶり過ぎなんだよwこいつは所詮自分のスタイルなんて無い
パクリ改変が限界の作曲家w
いつまでたってもアニメと三流国産映画とCMしか仕事が無いことでわかるでしょ?w

239 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 22:43:01 ID:QOpv0CfC
>>238
俺は釣られないぞ。

240 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 23:05:21 ID:08KuRCLE
>>239
スルー出来ず反応してる時点で(ry


241 :名無しのテーマ:2005/05/28(土) 00:01:07 ID:zYa0wAMd
何でこんなスレだけ伸びてんだよ

242 :名無しのテーマ:2005/05/28(土) 00:04:38 ID:R9ZOZFil
隔離スレだから

243 :名無しのテーマ:2005/05/28(土) 00:12:14 ID:GHH1D1ZX
自作自演のネガティヴキャンペーン専用スレなんで
曲名もそんなにあがらないのです

244 :名無しのテーマ:2005/05/28(土) 00:25:01 ID:rSEeiJs4
盛り上がってんの数人だけだもんね

245 :名無しのテーマ:2005/05/28(土) 01:05:11 ID:5H0CkUhq
攻殻のOST3出るが、どーも攻殻のOSTはこれで打ち止めらしい。
未収録も多いまま終わりそうだな・・・。

246 :名無しのテーマ:2005/05/28(土) 01:15:28 ID:PVPcpyBB
>>245
BLUEの帯になんて書いてあったか覚えてるか?

247 :名無しのテーマ:2005/05/28(土) 02:35:16 ID:bMgvBeSn
>>246
でもその後出たのって限定のBOXは別とすれば劇場版とベスト盤だろ?
TV版の曲の補完という点では貧弱だよ

Laughing Manは総集編ぽいからサントラは期待できないけど、
噂されてる新企画(劇場版?)が新作だったら当然サントラも期待できる
加えてベスト盤とかBOXも出るといいなぁ・・・・・・しかしカネがorz

248 :名無しのテーマ:2005/05/28(土) 06:08:11 ID:WsbVCmi6
>>247
基本的に未収録過多な菅野サントラにおいて、ビバップは
BOX入れたら贅沢にこそなれど、決して貧弱ではないと思う。
個人的には劇場版+初回の8cmCDでTVの未収録は充分満足したし。

過去にMacross Plus、∀と例があるのにサントラ期待できないって?
笑い男〜は劇場用ではないので、書き下ろし新曲は難かもしれないけど
ここぞとばかりに1stのBEST(未収録付)を出してくると思うが…

249 :名無しのテーマ:2005/05/29(日) 00:25:20 ID:RHi8Yc8y
乳がでかけりゃ何してもいいんだよ!!

250 :名無しのテーマ:2005/05/29(日) 03:44:54 ID:cy2srT5Z
コンセルバトワール行ってたかもしれないの?
だったらガブリエラで良くフランス語のハナモゲラ使ってたのも分かるかな。
>>189言われてみればそうだな、ホントのだめみたいに思えてきた。

251 :名無しのテーマ:2005/05/29(日) 13:41:32 ID:brhGBrYQ
>>246
気になって家中CD探したよ。
久々に聴いたけど、このブックレット(紙の束)読みにくいな…

252 :名無しのテーマ:2005/05/29(日) 22:45:27 ID:SuJhqdJ9
のだめ=菅野よう子説に一票


253 :名無しのテーマ:2005/05/30(月) 01:21:18 ID:0BqJb2/V
ぎゃぼー

254 :名無しのテーマ :2005/05/30(月) 01:58:02 ID:Sgp6TR6/
すげー言いそうだなw

255 :名無しのテーマ:2005/05/30(月) 16:22:47 ID:yF/oq631
おとなしくビョーク聞けオマイラ

256 :名無しのテーマ:2005/06/02(木) 16:36:27 ID:CxqHvGKG
個人的に、ビバップのOP、EDはいかにも「勉強しました」って感じがして
あんまり好きになれなかったな…

257 :名無しのテーマ:2005/06/02(木) 21:26:08 ID:XMf7Q5H+
ダメなものはこれでもかというほど徹底的にコキおろしまくる
パットメセニーがビバップの音楽をほめたことで、
菅野流なんちゃってジャズは一応認められたということでいいんでない。
菅野流のメセニーっぽい曲を本人が聞いたらどう思うかは知らないけど。


258 :名無しのテーマ:2005/06/03(金) 01:15:47 ID:kVdkYIqx
メセニーは音楽評論家ではない。
だいたい、いまどきメセニー持って来れば権威付けできると思ってるわけ?

259 :名無しのテーマ:2005/06/03(金) 01:21:51 ID:+mFPrp5M
思ったわけ。

260 :名無しのテーマ:2005/06/03(金) 01:43:21 ID:yFe+GYrF
まあ、おれは正直ビバップの音楽は好きじゃないな。

261 :名無しのテーマ:2005/06/03(金) 08:26:50 ID:k1DvJ+ee
下妻のサントラ買ったよ
菅野じゃないのもあるが、結構いい感じ

262 :名無しのテーマ:2005/06/03(金) 13:48:42 ID:rU24NXOo
>>257
まあ、パットはジャズ界の菅野よう子みたいな人だから
お仲間が見つかって嬉しかったんだろうな。
どっちも雰囲気物ってとこが共通してる。

263 :名無しのテーマ:2005/06/09(木) 21:31:31 ID:gDu2XWSc
ビョークビョークといわれてる例の曲、具体的にビョークのどの曲に似てるの?
聴いてみたいんだが

264 :名無しのテーマ:2005/06/09(木) 22:22:37 ID:muo9fAcO
おれは坂本真綾ライブでも最前列、舞台に向かってちょい左に構える
菅野ヲタだけど、それでもwhere does ocean(攻殻O.S.T.1)と
bjorkのHyperballad(クラブシーンとか中心に大流行)への酷似性には驚愕してしまったな。
パーカッションの打ち込みとか、曲の構成が全くと言っていい程同じなんだもの。
こころなしかIlariaタソも歌い方似せようとしてる感じするし。
一回同時再生させてみたがあまり違和感が無かったw

265 :名無しのテーマ:2005/06/09(木) 22:41:43 ID:Zpg1ADgW
ttp://www.bjork.com/videogallery/

bjork公式のビデオギャラリーで全部聴けるね。
SAC制作側の注文どおり、巧く盗んである。

266 :名無しのテーマ:2005/06/10(金) 00:56:31 ID:Wiw68WZJ
もう病苦はええっちゅうに。

267 :名無しのテーマ:2005/06/10(金) 20:18:11 ID:7vx5LmgP
           ___
        ,..ィ;;";イ;::::::::::::`ヽ、
      //::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     /:::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     /::::i:::::/:::::::;イ:::::::ハ:::::::::::::::::ヽ
     i:::::::ソ|リ川 !!リリ ト;:::ヾ:::::::::::',
     l:::::::リ,,__    _, -ー ゙ミ::::::::::::::::i
     l:::::::| ィェミ;  ,ィェッ  |l:::::::::::::::l
     ';::::::l   l  `    ||:::::::::::::l
     ';:::::',   、_,、、...   リ::::::::::::!
.  *   ':;:::::' ,  .==、    ノ::::::::::/
   l\  ヽ;:::::':, ''''  /:::::::;/
   |:::;ヘ,   ヽ;:::`7''''''"フ;;;:::;イ_
   |:::l |ー'"ヾ7      ヾハ、_
  /|:::l |  \`'-、,_   __ノ     ̄\
. / ノ|:::l |    `'-、 ~~~  /  ハ \ ヽ、
問題です。
東京・月島出身の女性モデルで
中学時代に男子生徒を自殺に追い込み、今でも反省せず
最近は自分の曲がオリコントップ10に入る活躍をした
父イギリス人のハーフといえば誰?

答えが分かった人はこのスレへGO
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1118398371/l50
尚、亡くなった男子生徒に対して深くご冥福をお祈りします。

268 :名無しのテーマ:2005/06/11(土) 20:29:11 ID:/nAVxEBJ
今日「のだめ」読んだ。
ぎゃぼ〜

269 :名無しのテーマ:2005/06/12(日) 02:36:11 ID:u1eNwiBJ
ここでAll is full of LoveのPVは攻機が元ネタと言ってみる。

270 :名無しのテーマ:2005/06/12(日) 14:31:33 ID:2A86hwJu
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1118550740/

271 :名無しのテーマ:2005/06/13(月) 02:22:40 ID:TsnnjLIO
>>267
このAA普通に怖いな。特に目の辺りが・・・。
>>269
かなり無理があるな。

272 :名無しのテーマ:2005/06/14(火) 15:43:09 ID:F3Ce1DRS


        菅野よう子のつくり出す世界    第一部・完



273 :名無しのテーマ:2005/06/14(火) 23:40:46 ID:YmH6Q9PR
ものすごく上手な作曲家だと思うよ。ヒサイシさんとかよりずっーと。
よくできすぎてコピーとか言われるんだろうけれど、私は感心してしまう。
サウンドロゴなんかだとヒラメキが光ってて、これまた感心しますよ。

274 :名無しのテーマ:2005/06/15(水) 01:01:19 ID:PAOMADc9
                         |
                         |
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)  >>273  ))
    彡、   |∪|  ノ          J
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

275 :名無しのテーマ:2005/06/18(土) 08:56:59 ID:9LNsovEo
>>274
AAがずれてるよ、ヘタクソ。

276 :名無しのテーマ:2005/06/19(日) 12:57:07 ID:ZOK2KiRc
>>187
こういうわかってんだかわかってないんだかっていう
(まあ明らかにわかってないんだろうけど)
ってコメントするやつらがいるから
荒れるんだろうなって思う

277 :名無しのテーマ:2005/06/19(日) 13:00:51 ID:ZOK2KiRc
誰が見ても>>204なのは明らかなのに
信者が天才だパクっててもらしさがでてるとか
変なほめ方するから荒れるんだろうな・・・

278 :名無しのテーマ:2005/06/19(日) 13:02:09 ID:ZOK2KiRc
>>207
>>210
なんか話しに尾ひれがついてるんだろうな・・・
そのうち90年代の音楽の基礎を作ったとかいいかねないぞ

279 :名無しのテーマ:2005/06/19(日) 13:04:35 ID:ZOK2KiRc
>>218
そのひとたちは>>192さんより音楽なんてどうでもいいと思ってるからそう思うわけで

280 :名無しのテーマ:2005/06/19(日) 13:11:27 ID:ZOK2KiRc
写真見たら思ってたよりも不細工でワラッタ

281 :名無しのテーマ:2005/06/19(日) 19:40:36 ID:u9KfLdeG
ID:ZOK2KiRc
↑こいつある意味尊敬するよ。

282 :名無しのテーマ:2005/06/19(日) 20:25:48 ID:iEltjIL7
触っちゃイカンてw
もう少し独り相撲とらs(ry

283 :名無しのテーマ:2005/06/20(月) 02:31:35 ID:kqpP8c71
ちょっと泣けてきた

284 :名無しのテーマ:2005/06/22(水) 02:57:09 ID:1N9xF+m3
ID:ZOK2KiRcに全米が泣いた

285 :名無しのテーマ:2005/06/23(木) 00:17:20 ID:yR23OCVh
>>267
カエラが自殺に追いこんだ云々はスレ荒らしの粘着野郎が捏造した全くの嘘です


コピペで誘導されてもスルーしてやってください


とても迷惑してます

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)