2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《コピペ》んで、JAMES HORNER って《上等!》

1 :いずれは巨匠?:2005/05/14(土) 17:14:03 ID:mF/4ijKc
いまやベテランの域に達した作曲家JAMES HORNER
アカデミー賞受賞経験もあるが、なぜか彼を”巨匠”と呼称する者は少ない。
多作濫作の中、どれきいても同じに聞こえるわけだが、極稀に傑作もあったりする。
確信犯なのか?模倣犯なのか?
サントラファンの怒りを買いつつ、切り捨ててはおけないヤツの魅力とテイたらくぶりを
語ってみ


2 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 17:17:59 ID:mF/4ijKc
ゴールドスミスの「エイリアン」のピッポッピッポ〜が
エイリアンズでポッピッポッピ〜に代わったのが痛すぎの始まりだった

3 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 19:58:51 ID:KL2KYKsr
「ディープ・インパクト」のテーマ曲ピアノ部分がモロに
「リターナー」のミリのテーマにパクられてると思ったら、
自分でも「アンドリューNDR114」でやっちゃってるし・・・
とりあえず毎度サスペンス画面で打楽器ダカダカキンキン鳴らして脅すの、
やめて欲しい。

4 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 22:26:19 ID:eTxwqL74
パクりパクられの世界。
こんなんでいいのか、サントラ界!!?

スタトレ2とタイタニック持ってるんだけど
あと2・3枚買うとしたら何がお薦めですか?

5 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 22:54:27 ID:Mqpf1O++
James Hornerに限らず、Jerry Goldsmithも
例えば、エアーフォースワンのテーマのメロと、
トータルフィアーズのテーマなんかすごい似てる。


6 :名無しのテーマ:2005/05/15(日) 01:57:39 ID:wVMg6zHi
>「ディープ・インパクト」のテーマ曲ピアノ部分
「タイタニック」の甲板でも流れてたな

7 :名無しのテーマ:2005/05/15(日) 05:58:17 ID:F8ZOguqK
「アンドリューNDR114」と「ビューティフィル・マインド」のピアノが区別つかない。

8 :名無しのテーマ:2005/05/15(日) 08:01:38 ID:BXMJp3R/
>>4
フィールド・オブ・ドリームス
ウィロー
ロケッティア
ブレインストーム
銀河伝説クルール
ボビー・フィッシャーを探して
この森で、天使はバスを降りた
薔薇の名前
マスク・オブ・ゾロ
ブレイブハート
グローリー
…スマソ、いっぱいありすぎる。

9 :いずれは巨匠?:2005/05/15(日) 14:52:16 ID:EqnUslgC
>5 ハムナプトラと13ヲリryu・・・・
>3 6 7
同意!まだまだあるさ!きっと、絶対、・・・間違いない

>8
ウィローはクルール聴いたアトだったせいもあるのか
違いが分かりませんでしたw

>4 マスク・オブ・ゾロはカッコイイです。続編も期待したいですが
大して変わらないでしょう(アタタ)
あと「ジジイとファミリー系はジャズでまとめる」みたいな安直なコンセプトの代表例
「ミクロキッズ」とか「コクーン」あたりもアリかな


10 :4:2005/05/16(月) 02:34:37 ID:D9nQaGw5
あ、ゾロ持ってた。まだ開けてない・・・。
コクーンも持ってたんだった、スマソ。
>>8,>>9
お薦めありがとうございます。
メモメモ・・・・っと。

似てる曲と言えばジマー組も・・・・。
シャッフルしたらどれがなんの曲?

11 :名無しのテーマ:2005/05/16(月) 03:16:08 ID:tJaHHZrZ
>>2
それ以前に「宇宙の七人」のスコアーで
スタートレック第一作のフレーズをそのままパクってます。
アクセントに使われたシンセの音までゴールドスミスから
そのままのイタダキ。
まさか後にサントラが出るとは思ってなかったのかもね(w
それにしても大胆。

12 :名無しのテーマ:2005/05/16(月) 18:48:36 ID:DGPXpZ4f
>11 「宇宙の七人」のスコアー
あの頃はリチャード・バンドみたいな確信犯だと思っていたんです。
ロジャーコーマンのB級映画のくせに派手にオーケストラ鳴らして笑かしよる!
って。スタトレばかりでなくイントロのパットンからパクリからして笑えた。
ウィリアムスとゴールドスミスの中道路線が出たか!って。スタトレ2だって
TVのファンファーレが付いて、擽りまくられたし・・・
でも今思えばアレはプロデューサーの意向な感じがするケド

13 :名無しのテーマ:2005/05/16(月) 20:31:21 ID:eW2VoL7e
>>12
あのころはみんな確信犯ですよ。
モンスターパニックではブラジルから来た少年をパクッてます。
でも妙に怒る気になれなかったなあ・・・。

14 :名無しのテーマ:2005/05/17(火) 21:45:53 ID:lCj5mFax
宇宙の7人とかモンスターパニックの音楽って宇宙船と共に、
その後ロジャーコーマンの映画に使いまわされているところをみるとコピーライトは
コーマンが持っていたんだろうな。

15 :名無しのテーマ:2005/05/17(火) 22:09:46 ID:GqGPVW2m
>>14
スペース・レイダースとかヒドかったね。

16 :名無しのテーマ:2005/05/18(水) 10:54:46 ID:5nG7mWKS
アポロ13のRe-Entryと
タイタニックのDeath Of Titanicに
似てる部分あった。

どーでもいいか

17 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 01:37:43 ID:qfAcpszr
そもそも自作の幅が広くは無いのでウルフェンあたりからずっと引きずっている
モチーフもあるし。他人の作品パクリはシンドラーそのまんま持ってきた
ソ連が舞台のスナイパー映画・・・タイトル忘れたが、あれは酷かった

18 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 21:31:35 ID:AKM5y7Hp
12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:48:05 ID:dhWftUna

いいか、

すべてのRC(MV)作品は最新作への習作に過ぎない。
すべてのホーナー作品は過去の音楽へのオマージュ。

肝に命じとけ。

19 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 03:09:46 ID:IHPp13+k
スタトレIIとIIIの完全版が出るまでは死ねない。

20 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 03:32:44 ID:mchpC3Nc
スタトレIIIでクリンゴンのテーマのアタマに鶏の声の様な金管の擬音があるが
サントラ盤ではなくフィルム上での音で、ゴールドスミスのスタトレVのエンディングの
クリンゴンのテーマに同様の擬音が付いているのは、嫌がらせか、パクリの応酬か、冗談か

スタトレIIIのラストのオリジナルテーマで締めたのは、お父ちゃん一本取られたね
だったよ

21 :名無しのテーマ:2005/05/26(木) 23:59:29 ID:9NAP9YYO
ホーナー、アクション音楽の基本

低音トロンボーン・・・ぶーーぶっぶ
金属音・・・かんかんかんかん
スチールドラム・・・きんこんかんこんきんこんかんこん
盛り上がったところでシャクハチ一発!

22 :名無しのテーマ:2005/05/30(月) 23:24:04 ID:1SCj9RnM
なんでトロイの音楽がホーナーに変わったのか、わからない。

23 :名無しのテーマ:2005/05/31(火) 23:58:32 ID:E4BxRcei
>>21
そこで『48時間』と『レッドブル』ですよ!
ね?旦那w

24 :名無しのテーマ:2005/06/01(水) 01:54:49 ID:Okdc45gD
>>23
「ゴーリキー・パーク」もご一緒にどうぞ

25 :名無しのテーマ:2005/06/01(水) 22:05:12 ID:eVMN7lUC
当時はこういう流れがあった。
48時間(監督:ウォルター・ヒル)+ゴーリキー・パーク(ロシア物)
+コマンドー(主演:シュワルツェネッガー)=レッド・ブル

26 :名無しのテーマ:2005/06/01(水) 23:41:25 ID:lTzcX+OF
25
つまりはホーナーの手の内で遊ばれた作品群なのれすね

27 :名無しのテーマ:2005/06/12(日) 02:22:35 ID:W29trFIX
ahe

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)