2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【田舎の】 石油給湯器 【必需品】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:12:08 ID:Teh6Ukpr
都市インフラの恩恵にあずかれない
田舎の必須アイテム、石油給湯器について語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:20:53 ID:5etwwRce
おまいスレ立てる板間違えただろ。

3 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :05/03/14 21:32:10 ID:d2Cu6XWb
関係ないようなあるような

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:55:59 ID:u41FYIRT
つうか、2ちゃんねるの歴史の中で、これほどまでに水道屋が活き活き
している板を見たことが無いw。

5 :損権厨房 ◆0zpK2aIx06 :05/03/15 01:17:22 ID:sPxNBNPz
灯油まとめ買いしてしまえばガスより安い気がするがどうなんだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:20:39 ID:H1jkZjZF
>>5
今どうなんだろうな。漏れの家は軽トラローリーで
まとめ買いしているが。

設備が整っていればいいのだけれど、石油給湯器は
初期投資が必要。タンク別だしね。でも、それが出来ればパラダイス。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 11:58:12 ID:GbzpiQKp
chofuがいいらしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:16:39 ID:B3HvE5Qi
>7
長府ボイラーとは別に、長州ボイラーというのもあるらしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:28:36 ID:PI6SlNKq
うちはノーリツ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:39:59 ID:tRgyfqPq
ふろ掃除も出来るのもあるみたいだけど
実際どうなんだろう

11 :損権厨房 ◆0zpK2aIx06 :05/03/21 03:34:20 ID:9UlWVJNz
>>6
2klで灯油っていくらぐらいよ?
で4人家族の平均的な家庭だとするとどれぐらい持つよ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:28:27 ID:ZqfTgWma
2kl?
業務用か?
うちは5人で一冬ドラム缶3〜4本位。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 23:11:33 ID:p+8YJ00j
どうでもええけど、雄琴のソープの早朝は重油をつんだローリーがいるよ。
長府のボイラのお湯でザップーン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 08:24:56 ID:i8TemVzl
暖房も給油も石油ボイラーなんだけど、皆さんの灯油タンクはどうなってます?
灯油のまとめ買いは実際どんな感じでコストはどうなってます?


15 :損権厨房 ◆0zpK2aIx06 :2005/03/23(水) 22:01:56 ID:jFGHKzZi
>>12
いや、暖房、給湯全部灯油で賄ったら一冬でそれぐらい必要じゃん?
で、いくらぐらい?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 23:48:32 ID:+wy7RfYq
最近値上がりが激しいのでガソリンスタンドやホームセンターとか
一番安いところに買い出汁にいってる。それまでは契約業者に入れて
もらっていた。100gのタンク+ファンヒータ2台+ストーブ1台だから
冬場は毎日のように買出し。冬は燃料費と食費だけで精一杯。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 11:23:53 ID:gXcdhU6h
で、まとめ買いでどれぐらい安くなるの?
北海道でも1キロリットルの地下埋めタンクは珍しいでしょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:23:36 ID:pQq3ysQC
ロシアから直接購入。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 12:24:48 ID:+dOvMYAW
見たことない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:20:23 ID:mw3ZLJJc
ウチのCHOFUのボイラー、H1とか文字が出て動かなくなっちゃったんだけど、
これって何の故障?誰か教えてエロイ人・・・ヽ(‘Д´)ノウワーン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 05:59:22 ID:KaYmaIar
型番と製造年月日くらい晒しましょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/26(火) 22:59:04 ID:ph8uK23Q
ヤマハの石油給湯器使ってるけど、結構故障した。
でも、未だに現役、最近故障少なくなったw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:41:15 ID:CU9/r0Bo
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
 
重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は家電はすべて好調で、Nationalのななめドラム洗濯機、お掃除つきロボットエアコンなどアプライアンスが好調。
またデジタル家電も好調でPanasonicのプラズマテレビはアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、特にアメリカでは薄型大画面TVの95%がプラズマTVで凄まじい人気である。 Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしシャープってロゴがダサいし、バランス悪いし、シャープ=「くっきり」ってそのままの言葉でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「坊や」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで6.8%、欧州で8.6%、日本で5.4%減収! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!  国内3位ぐらいで偉そうにするから馬鹿にされるのだ。 松下、トヨタが王者であるということを早く自覚すべきである。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:53:45 ID:+pxgvfZs
http://boat.zero.ad.jp/~zbc17307/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 11:51:14 ID:gJwHiOcJ
札幌在住でヤマハの石油給湯機PKG-3FNを使ってたが、つい昨日本格的にぶっ壊れた

ヤマハの事業部じゃなく、エアウォーターエモトとやらに北海道じゃ業務委託してる
らしいんだけど、そこの対応が超最悪!修理に来るのがゴールデンウィーク明けだとさw
てめえらの扱ってる商品がどんな性質のもんなんかをよおく考えて商売しろや!
馬鹿じゃなければ!

故障頻度やらアフターサービスを考えると、北海道じゃヤマハの給湯器を人に勧める気にだけは
絶対にならないね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 06:54:25 ID:5M/p8xXk
やっぱ五右衛門風呂が一番。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:10:38 ID:Er7J5IcT
chofuにすればぁ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:24:17 ID:sbrhXf8K
札幌で、追い炊き付き・風呂全自動の石油給湯器はどこのメーカがお奨めでしょうか?
給湯器は地下室に設置します。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:21:16 ID:wXs7Iekz
>>28
http://www.aquapoint.ru/tovar/210/
http://www.skbk.ru/dev3_e.html
http://eng.generation.ru/prod/woter4.php
http://www.bmuvstm.ru/heat_exchanger.html
http://www.v-z.ru/cgi-bin/index.cgi?page=catalog&link=de_dietrich/other*de_dietrich/boiler&style=1&plnums=2*3*4*5*7
http://www.superkolonka.ru/cgi-bin/SK/index.cgi?IDF=10&IDS=000184&IDT=2
http://www.wester-heating.ru/catalog/boiler/
http://www.superkolonka.ru/buderus.html
http://www.rusklimat.ru/catalog/water-boilers/reflex-boilers/boilers-for-plants/4396.html
http://www.akoil.ru/ru/articles/heatsyscmp/
http://www.teplo-perm.ru/ts-boil.htm


30 :こんなスレがあったとは・・・:2005/05/25(水) 23:36:26 ID:lEUPwT7q
本日明朝、長年使ってた給湯器がとうとうアボーン・・・
シャワー浴びようとONしたら、警告灯が付いて数秒後に小さな爆発音がしてご臨終。

以下は参考のために。

使用地 北陸の冬は雪深い田舎
製品 YAMAHA(ヤマハリビングテック株式会社)製 石油小形給油機(瞬間湯沸機)
形式名 VG-4(登録型式 共A-6796)...96年製
電圧 100V
電力 点火時 150w  燃焼時 156w
流路 水道直結式
燃料消費量 最大5.4g/h
熱交換器容量 2g
排気温度 260度以下
故障原因 不明

10年も使ってたんで、よく持ったほうかなとも思ってます。
給湯器のOUT側配管が、洗面所や台所・洗濯場にも伸びてたんで、
仕事帰りに水道用バイパス管などを買ってきて、たった今配管し終わったところ・・・

今度、何買おうか思案中。
(TOTO、ヤマハ、ナショナルにするか?サンヨーは高いんでパス予定)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:32:26 ID:nyykS7td
明朝って明日の朝だろ。今日の朝は今朝な。

http://www.yamaha-living.co.jp/product/boiler/index.shtml
WEBに載ってない製品て困るよな…。
うちのノーリツも古くてWEBに載ってない。
WEBに資料が詳しく載ってて部品の注文ができるとか
そう言うヤツを買った方が絶対いい。


32 :30:2005/05/29(日) 12:55:33 ID:TT+kLyz7
>>31
・・・・「今朝」ですた(ノω\)

遠くの安い量販店で買うか、少々高くてもいいのでアフターケアも考えて地元の店で買うか・・・
家族と意見が分かれてるので、今日現在でもまだ決めてない。


つーか、
最近なんか銭湯に激はまってます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:33:38 ID:9jK5OBuF
ていうか壊れてればはまるしかないやん。
家風呂無しもいいかもね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:50:38 ID:2KtGheM9
長州ボイラーがホームセンターで売ってあった
本体やタンクだけでなくて、油パイプや減圧弁、逃がし弁とかもあった
そんなに複雑な機械じゃないからこういうところで買って
自分でメンテナンスするのもいいかも

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)