2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車載カメラに挑戦しる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 07:10:19 ID:+6aSNgZL
さぁカメラを設置して出発だ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 18:24:35 ID:nRi9PMbw
     /     な   く  .い  き
    l
    l      あ  れ  っ  が
    |       。
    l          る  て  る
    |
    \    ____     に
     ,.>‐'::::::::::, - ,;::::::,ニ、'‐-::、       ./
   ,.;'"::::::::::::::::/‐- 、l/   ';:::::::::\     /
  /::::::::::::,;::::::/  .( ・)| |--- .|:::::::::::::\_/
/:::::::::::::::/:|-'へ、/⌒,.!、`ヽ ./ ̄\:::::::::l
:::::::::::/ し'    ' ‐-イ::::::::)‐'"    \:::|
:::::::::/    ̄  ̄ ' -  '‐r''" ' ̄ ̄ ̄  ',:!
:::::::/  ∧ー――-   .|   ――∧-  l|
:::::::|  し'     _    |   ー- し'_  l|
:::::::l  ―― '´  ,r ┬个┬-、     ./
::::::::l    -‐='"┴┴┴┴ ┴=:、   /
::::::::' 、                 ̄ /   ,
\::::::\___________/  / |
  >------------r―-:、------ゝ、  し'
/::::::::::::::::::;;-‐'"´ ̄ト‐┬‐l ̄\:::::::::::\
::::::::::::::::::::/      ヽ -‐'   `:,:::::::::::l

3 :( ・∀・)さん:05/03/14 04:31:26 ID:qzuF3s2+
WITNESS

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:53:47 ID:y6A+kGF+
PC350のスムーズインターバルで30倍速車載録画に挑戦。

すげー面白かった。時速3000キロの世界。
加えて、一日のドライブも10分くらいで振り返ることができる。

これでDCACコンバータからの電源供給から、
エンジン切ったときのリチウムイオンバッテリへの
切り替えがスムーズにいけると、ラクチンなんだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:38:31 ID:hLOcN9Ki
>>4
>時速3000キロの世界。
いつも時速10kmで走ってるの?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 06:26:00 ID:b8Ijdmnz
>5
小学校卒業してるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 07:07:04 ID:1ykuZyJ7
>>6
すまん、俺もわからん。
時速10kmを30倍速したら300km相当になれへん?

8 :6:05/03/19 11:08:12 ID:b8Ijdmnz
時速三千kmってことは
高速道路を100km/h巡航してるんでねぇの?

それとも俺が疲れ目で、実は>4には時速三百kmって書いてあるのか?
教えてくれ、>5 >7



9 :4.:05/03/19 14:00:27 ID:xW20Z7rY
4.の本人でございます。
このたびは、私がこのような混乱のネタを作ってしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。

ところで固定方法だが、とりあえずお手軽に
助手席フロアに三脚を立ててみた。
これでも普通の運転なら大丈夫だが、
急加減速や横Gではこける可能性あり。

ステー等を用いての、助手席ヘッドレストパイプを
利用しての固定は視界がフロントウィンドウでさえぎられる。
ルームミラーを使っての固定はちょっと難儀そうだ。

問題は安定した電源と、固定方法みたい。




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:23:13 ID:cV2hIlOF
車内で三脚は 危ないよ
安全性を考えると ビンタ食らわしても外れないぐらいの 取り付け強度が必要

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:12:41 ID:260rN0mh
デジタルモノ板で車載撮影するための
強力な吸盤のクイックシューのようなものがあるってみた記憶が。

12 :11:05/03/19 19:16:17 ID:260rN0mh
発見しますた。

「カメラ固定吸盤」ってやつでふ。
http://www.fujiya-avic.co.jp/proshop/tripod2.html



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:02:17 ID:6JKz9uuR
車載用に買おうと思っているんですが、ビデオのこと何も知らん。
予算10万くらいで何がいいんだろ?

ところでビデオカメラって震動には強いのでしょうか?
足回りガチガチのペッタンコ車用と、ガレガレの林道用に使うつもりなんですが、どんなもんでしょう?
あと深夜にも使いたいのですが、赤外線?とやらでうまく映りますか?
質問ばかりでスミマセン。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:48:06 ID:cf23jzLh
>>13
シャコタンは大丈夫と思うが林道はキビシイだろう
故障とかよりもブレをいかに抑えるかが問題だと思う
あと赤外線は車載カメラとしては全く使えないはず
しかしヘッドライトの明かりだけで結構映るもんだ

15 :13:2005/03/22(火) 11:22:54 ID:km7nGcMU
>>14
レスさんくす

DVDとかミニDVとか震動でダメになったりしそうで…。
ちなみにシャコタンのほうは、CDはあっというまに壊れた。
林道のほうは、ガッレガレのところは歩くより遅い速度で行ったりして
あまりハードな走行はしないけど…。
どっちにしろ「手ぶれ補正」とかがある云々って意味ない?やっぱあったほうがいいかな?
赤外線はダメなの?
ヘッドライトで映るの??


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 14:29:01 ID:0zrgA/+2
俺の撮影方法は、
@ソニーのハンデイカムを
AkenkoのバキュームマウントグリッパーDXにてフロントガラスに設置、
 http://www.slik.com/kenko/4961607807972.html
BiLINKコードでCDV端子付きHDDDVDレコに入力して、3日間の行程全部撮った。
DVDに焼くのも楽。だたDVDレコ壊れる可能性あるからリスク覚悟してね。
あ、デジカムとDVDレコの電源は、D12V→100Vインバータで供給な。

@なんでソニーのかというと、最初はパナの使ったんだが、
画面が不規則に横に揺れるのでしらべたら、
手ぶれ補正の方式が、画面内のユレを電子的に検知するベクトル式とかいう方式で、
車画像の場合いつも動いているので誤動作するそうだ。
ソニーのだけ、本体内に手ぶれセンサーがあって実際のぶれを検知するそうで
確かに横揺れはでなかった。
ソニー以外でも、手ぶれが光学式なら問題無いそうだ。上の話は電子式の場合



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:30:59 ID:8bnXP9Yk
豆カム最高!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 02:18:00 ID:s6SXTikA
イレクターとスリックの金具で、車載マウントを自作したな。
スリックの金具は持っていたから、費用は1000エンも掛からなかった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 11:12:00 ID:jTGUlkSJ
ダッシュボードに固定する方法で良案を検討中。
取り外しが簡単なようにクイックシューは使うつもり。
ナビのモニター固定用のステーをバラして取り出した
ボール雲台を使おうかと思ってるけど、思ったより
高さがあってカメラが高い位置に来てしまう。
クイックシューのみ買って、両面テープとかをスペーサーにして
レベルを出して、ダッシュボードべた付けにするか迷う・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 01:48:22 ID:te7g/VAy
http://www.geocities.jp/boo2machine/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:41:14 ID:q8oxFkkq
中嶋悟に聞け

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:43:45 ID:SrZKMaL9
今だとHDDカムでUltraIIの4MBが最強か?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:41:33 ID:hphrj7JE
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億   クソニー7兆1500億   東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  三菱電機3兆3096億   三洋電機2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。電気製品のブランド力は完全にPanasonicのほうが上である事は疑う余地すらない。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 プ 死ねクソニー!! Panasonic ideas for lifeカッコ良すぎ!!


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:19:17 ID:EBRsjyCy
>>22
HDDだと振動で逝く時には、テープと違って全くサルベージ出来なさげだが…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:22:45 ID:KbBWtru+
>>24
だからHDDじゃなくCFを使うと書いたのだが…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:23:59 ID:SIPsaMjn
モーションピクスってどうだろうね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 03:30:51 ID:P0ZKdSPz
DVDレコーダーのことで正確なことを言うと2003年、2004年とPanasonicがシェア1位でソニーには一度も負けていない。
Panasonicより約3万も安くしても勝てていない。こんな企業も珍しい!!
同じ値段でDVD売ってたときPanasonicのシェア50%。ソニー2%だったじゃねーか!!
今、Panasonicより3万も安く売ってるのにPanasonic28%に対しソニー21%。ソニーってかなりの珍企業だぞ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 10:51:42 ID:q/UyGwJO
               ┌┐                                ●●●
    人          ││                              ●\  ●\
   ノ二\  ナ ゝゝ   V                 ●●●        ●\     ●\
     /   / 乙 つ  O               ●\   ●\      ●\       ●\
                  ●●●        ●\     ●\    ●\       ●\
                 ●\   ●\      ●\      ●\    ●\        ●\
       ●●\     ●\     ●\    ●\       ●\   ●\        ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\       ●\    ●\       ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\      ●\    ●\     ●\
       ●\    ●\       ●\    ●\      ●\      ●\    ●\
       ●\    ●\      ●\    ●\     ●\        ●●● \
      ●\     ●\      ●\      ●\   ●\           \\\
      ●\     ●\     ●\        ●●● \
     ●\      ●\   ●\           \\\
     ●\        ●●● \                              ┌┐ ┌┐
    ●\          \\\      ┣━┳┃┃      ┃          ││ ││
   ●●●\                      ┃   ┃┃┃ ┣┓ ━╋ ━╋  V   V
   \\\\                     ┛     ━┛ ┃   ┏┫ ┏┫  O  O

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:15:01 ID:XaLSvS8p
俺も最近のビデオカメラ全く分かりません。
だが今度深夜の高速をただ延々と走行する映像を撮りたくて購入を考えてます。
しかし疑問がたくさん。
1、テープじゃないカメラはどうやって記録するのか。
2、録画した映像をTVで見られるのか
3、録画時間はどれだけできるのか
4、8ミリはまだ現役バリバリなのか、ならばそれを購入したい

などなどたくさんあります。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:06:55 ID:pLHxX33a
>>29
1、テープじゃないカメラはどうやって記録するのか。
 CFカードやSDカードなどのメディアを使います。

2、録画した映像をTVで見られるのか
 観られます。

3、録画時間はどれだけできるのか
 解像度、フレームレート、メディアの容量などにより変わります。
 たとえばSONYのDSC-M1で、512MBのメディアにVGA(640×480)の画質で22分撮影できます。
 (参照:http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-M1/spec.html

4、8ミリはまだ現役バリバリなのか、ならばそれを購入したい
 現役です。SONYからCCD-TRV126などが発売されています。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 14:01:24 ID:J3CUURny
パナソニックのDスナップ?とかいうので車載動画撮ってるヤシいたら一歩前へおながいします

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:15:41 ID:N47URjig
画質悪いよ Dスナップでは

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:47:43 ID:BRWEtpB/
車載の場合、機材より取付器具の選択の方が重要だと思うが、
どうよ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:18:10 ID:N47URjig
>>33
大正解

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:12:58 ID:x+E0wyFq
お前らBMW Filmは知ってるか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:51:34 ID:x+E0wyFq
ここのスレ住人たちにメイキングフィルムは一見の価値があるぞ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 06:38:33 ID:ZCanEMS7
なんだそれ?。
そうやったら見ることが出来るんだ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:03:18 ID:MUgtFoYC
BMW FILMS

MAKING OF THE FILMS 300k
ttp://intl.bmwfilms.com/clap.asp?template=stream&country=china&film=makingofthefilms&player=wmp&speed=300K&commentary=off

DRIVING TECHNIQUES 300k
ttp://intl.bmwfilms.com/clap.asp?template=stream&country=china&film=drivingtechniques&player=wmp&speed=300K&commentary=off

動画コンテンツの直リンなんで色々探検してみると大も白いよ

39 :35:2005/05/10(火) 09:04:53 ID:siAre1BT
オレはスレッドストッパーか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:26:12 ID:IhCMvuoH
□□□動画撮影スレ take11□□□ in バイク板
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1115383896


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:56:03 ID:FWjPsFSz
サーキット走行での車載撮影をしようと思ってるんですが、DVDカムで撮影されている方いませんか?

DVDの方がデータの扱いが楽そうなんですが、速い動きでブロックノイズが目立ったり、
光学ディスクなのでCDが音飛びするみたいに、ちゃんと記録できないなんてことはないのかな〜と思いまして。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:08:15 ID:R999hDss
>>41
DVDは書き込みエラー多発との噂。
あくまでも人伝に聞いただけだから真偽は定かじゃないけど。

データの扱いが楽なのはHDDだと思うよ。
ビクターのやつね。高いけど。
あとはパナの少し前の機種とかで、SDカードに記録できるやつ。
SDカードOKでも、asfやwmv、mpgではなくてmov形式はやめた方がいい。
自分で楽しむだけならいいけど、誰もが見られるように変換が面倒。
ただ、いずれにしても、画質はDV>>HDD>>>>>>SDかな。

俺はパナのGS55Kを使ってる。
半年ほど前に46Kほどで買ったけど、今は在庫がないね。。。
動画サイズがQVGAなので小さいけど、PCで見る分には十分だし
ネット上にあげるのはファイルサイズが小さいから楽。
30fbpsだったと思うけど、130〜140キロ越えると少し画像がカクカクなるかも。

43 :16:2005/05/15(日) 21:12:39 ID:+6oiFdAy
DVDHDDレコを車載する件だが、スゴ録は使えない。
100Vの電源供給が途切れると、本体の電源オフになっていても
HDDがリカバリーモードになって一定時間使えない。えらく厳重。
やっぱりパイに戻るか...orz。

ネットでみたら車載PCのサイトに、
ラジコンカー用のサスペンションで車体からのショックを吸収している
写真があった。やってみよ。

44 :16:2005/05/15(日) 22:37:39 ID:+6oiFdAy
やっぱりkenkoのバキュームマウントグリッパーDXはイイね。

付けるの面倒だから、ハンデイカムをダッシュボードに両面テープで
ベタ付けして撮ったらブレが酷かった。
ハンデイカムの手ぶれ補正だけでは押さえられない。

再度バキュームマウント使って撮ったらブレ激減で見やすい。
バキューム部分のゴムが適度に振動を抑えてくれるんだろう。

たまにバキュームレベル確認しないといけないが。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:51:00 ID:FkbU6YVf
>44
バキュームマウントグリッパーDXってどれくらいのDVカメラを付けられるかな?
PC350を使ってるんだけど、フロントガラスに付けられるかな?

46 :44:2005/05/16(月) 19:38:44 ID:njB3MtAs
多分問題ないと思うけど、
縦型なので、フロントガラスの傾斜がきつい車だとわかりませんね〜

当方現行デミオとHC40で問題無し。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:48:09 ID:R7gonT2c
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/76722242

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:03:08 ID:XX5Sg+0f
>46
レスありがとー。
今度試しに買ってみるよ。
少々値段が高いけど…
ちなみにフロントガラスの傾斜は思いっきりきついっす。
フロントガラスに付けられなかったらサイドウインドウに付けてみます。
>47
そのステーは無理。
ヘッドレスト一体型のシートなんで。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:04:58 ID:a4lb9l1i
宣伝 乙

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:33:30 ID:ikbzXSzL
>48
傾斜きついのですか〜。

バキュームマウントグリッパーDXって、元々、
マンフロットの115 3D スーパージュニアヘッドと
ケンコーバキュームマウントグリッパ− 吸盤のみの組み合わせなのだけど、
業務用DVを想定しているのか、マウント部分が大きい(HC40の場合半分余る)
それにラチェットが長くて若干フロントウインドに当たる事がある。

だから、若干小さいマンフロット056 3D ジュニア雲台と
ケンコーバキュームマウントグリッパ− 吸盤のみを組み合わせが良いんじゃないかな。
責任取れないけど。

ヨドバシのHPで見てみたら?現物見れればいいのだけれど。

>47
サーキットなどで運転確認用に自分も写すのだったらイイカモ。
でも俺は環境映像用だからな、
それにシートがガタガタ揺れて余計ブレそうだし、
フロントガラスの映りこみが相当出そう。

あと、手ぶれ補正機能あるカメラは、
ソニーのハンデイカムかそれ以外のなら光学式じゃないと、
まっすぐ走ってるのに画像が微妙に左右に揺れるからな。
気をつけろー(補正切るしかないよ)


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:46:51 ID:ikbzXSzL
>48
サイドウインド取り付けは、1度やって見たけど、
Aピラーが写りこみ、かつフロントガラス反射写りこみかあってイマイチでしたよ。

あと間違えてウインドおろして壊しそうになって付けるの止めました。アセアセ....。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:40:03 ID:nY4CdczI
>>47
ぼった栗もいいとこだな。
こんな奴から買う気が知れない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:05:13 ID:XCcR3++0
>50
またまた情報ありがとー。
マンフロット056というのがよさげなんで、056とバキューム雲台と組み合わせてみるよ。
それで駄目ならもう一個自由雲台買って伸ばしてみる。

54 :50:2005/05/17(火) 20:05:35 ID:3HKPnYsU
>53
バキューム裏面とガラス面はこまめに清掃してね、
あとバキューム裏面に強力両面テープ貼っておくと長持ちしますヨ。
(但し、フォームが強くて剥がすときボロボロにならないヤツね、ベタベタになると最悪!)

成功を祈る!

55 :41:2005/05/18(水) 00:22:03 ID:MoNJYgmK
>42
レスありがと。やっぱDVDはエラー出そうですね。

HDDは高い上に振動ですぐにダメになってしまうと思うのでパスです。
まだ出たてだから改良の余地もあるだろうし。。。

自分の携帯(auのW21S)がQVGA,15fpsで30分の動画記録ができるんで、
助手席にむりやりくくりつけて撮影してみましたが、圧縮率高すぎる
上に音質も悪くてちょっと。。。と言う感じでした。
DVカメラだったらSDカードに記録してももうちょいまともだとは思います
が、基本的に車載用はDVが良いのかなという気がします。

あと、リヤウィンドウにバキュームマウント使えないかなと思ってたん
ですけど、熱線あるから無理ですよね?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:23:27 ID:AaSQ0fkW
関係ないけど、、、
>リヤウィンドウに
以前、後ろから煽ってきた車をビデオ撮影して傷害未遂かなにかで訴えた
弁護士がいたように記憶してるがどうなったんだろう。
ちなみに日本の話ね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:10:05 ID:SXeTIGeE
>>52
そのクランプだけでも、8000円くらいするだろ。
近くに淀や魚籠があれば三割引で買えるが、取り寄せる様な所じゃ定価売り。
アイデアはショボ過ぎるが、ボッタグリと言うほどでもない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:59:06 ID:7izXEmgR
>>57
定価売り???
通販で安く買えるじゃん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:47:58 ID:vcEFxaWx
>53
マンフロット056とバキューム雲台の組み合わせだと、
マンフロット056のネジ径が3/8で、バキューム雲台のネジ径が1/4で合わないから
3/8→1/4ネジアダプター(高さ8ミリ)一緒に買ってね。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:50:53 ID:N2WMO32G
二万程度で購入でき、そこそこ使えて、mpgなどの形式で保存できるカメラ
ってないですかね?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:51:58 ID:pPVgWdSz
>>56
確か助手席の奥さんが撮影してたはず。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:05:16 ID:M7KMapIO
ただ今、射精カメラに挑戦中でつ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:13:08 ID:RJeeGHty
過疎だな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:16:18 ID:1bNmIte/
バキューム雲台とマンフロット3Dを買おうと思っていたけど、こっちの方がいいかな?
ttp://www.catsspeed.co.jp/test/Hellmet_FILE/hama/hama.htm
こっちの方がフロントガラスの傾斜がきつくても何とかなりそうな感じ。
ただ巨大な予感…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:01:07 ID:jZ07w40Q
車載カメラといえば、カーグラTVはどんな機材で撮ってるんだろ?
二十年以上続いている番組だから、その辺のノウハウは豊富そう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:47:30 ID:vjVDSOQg
まあ民放各局(下請けの制作含めて)の機材は
間違いなく素人が手を出せる価格ではないだろうな(´・ω・`)桁が違う...

ぐぐると地方各局のHPで所有制作機材が出てくるね
民生機の型番もチラホラある、外部CCDとか。

67 :16:2005/05/25(水) 20:11:02 ID:c9Ei2fpi
昔ヨドバシに両方あって、
比べたけど、そいつはデカイ!の一言です。
買ってレポくれ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:26:29 ID:56C+diWN
車載カメラってシフト操作やハンドル操作も
映ってないと意味ねえんじゃね。
フロントガラスにつけたら景色しか映らんよね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:38:35 ID:EQJeV7+B
>>68
数台設置して後で編集

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:02:09 ID:C1fPTnAh
>>68
サーキットのやつはな。
普通のドライブ動画なら景色だけで無問題。
つーか、シフト操作の映像なんかいらない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:55:58 ID:oHRgmGX+
普通のドライブ動画なんて面白くないよと言ってみるテスト

72 :68:2005/05/26(木) 21:30:15 ID:ROtcHbfa
>>70
思いもよらなかった。
そういう人もいるということに気がつかず申し訳ない。
もしかしてそういうほうが多数派だったのだろうか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:36:02 ID:4wmvAcK1
>67
やっぱでかいんだ…
でも改めてフロントガラス見たんだけど、傾斜がきつくてスペースもないんでケンコーとマンフロットのじゃ絶対無理。
今金欠なんで、来月給料出たらhamaの方を買うつもり。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:41:40 ID:KxZQsBB4
>>68
逆に運転してるところが映っていてどんな意味があると思ったの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:14:01 ID:1f1R60XE
>>74
俺様のテクはスゲエんだぞうってことだろ

76 :16:2005/05/27(金) 00:40:48 ID:eiavqUGV
普通の車載動画をうぷするスレ の603に、
動画あげてみました。

77 :16:2005/05/27(金) 00:48:25 ID:eiavqUGV
↑ 趣味→車板です。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:07:27 ID:cjnccOPw
>>76
ブレがまったくなくて見やすかったよ
音も良く入ってた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:08:52 ID:6rZOKaYG
>>71
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
自分の考えが全てだと思ってる奴

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:08:41 ID:G/ZNSrYi
普通にドライブの面白い動画ってどんなの?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:07:22 ID:1/CGteqf
自分が運転するときと同じ感じのなら見ていられる。
ブレーキのタイミングが遅かったり早かったりは気になる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:28:16 ID:xRAsMNQm
懐かしかったり行ってみたいなと思わせるドライブ動画
だから観る人によって違うかな。

夜の高速道路とかは一本観ればもうお腹一杯だけど。

83 :68:2005/05/27(金) 23:29:29 ID:CAS4nKDo
>74
車載カメラっつーとあとから自分で操作をチェックすることしか
頭に無かったんよ。スキルアップのために。
なので景色と操作が同時に映る方法ばかり考えていたんだけど
景色だけでO.K.なのも考えてみればそりゃあごもっとも。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:27:33 ID:TKdA5nH3
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/movie-camera/2003/avmc212/
お安いですよ。なかなか普通の店ではうってないかもですが。
バイク板に動画撮影スレがあります。どぞー

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:34:55 ID:ZKqbziOj
>>84
そんなもん勧めるとは・・・
このスレって、この程度で満足できる奴ばかりか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:36:17 ID:+4E7IB9E
>>64
まだあったのそれ。
10数年前に買ったけど吸盤の吸い込みがまるで弱くて水をつけても即落下。
結局ダッシュボードにマジックテープとかで固定する事になりますよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:59:30 ID:br4gR3T0
>86
マジですか?
うーむ、ケンコーのバキューム雲台のみを買って、ステーは自作するか…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:25:56 ID:Ed3NL4Re
クルマならガムテで十分


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:25:03 ID:YJlQPioZ
1週間ぐらいの旅行で、一日8時間は運転するような状況で、運転中はずっと
車窓風景を録画したいと思ってます。

ハンディカム+HDDレコーダーでいきたいのですが、エンジン切っても電源
供給できるような機材ってあるのですかね?
それと、旅行から帰ってからHDからDVDに焼くときに、早送り状態で焼く
ことってできるのでしょうか?

90 :16:2005/05/31(火) 06:52:55 ID:/QfQ1BHT
オーディオ好きな人がやるように、
バっ直(バッテリー直)ならエンジン切っても供給されますが、
最悪旅先でバッテリー上がりになる可能性あるので、
面倒でも普通にシガライターから取ってこまめにonoffしたほうが安全と思います。

スゴ録のように、本体電源OFFでもコンセント抜くと(通電切ると)
再度コンセント入れた後にHDDリカバリー処理される機種は、車載には向きませんね。
パイはなりませんでした。

あとHDDDVDレコは相当振動に弱いみたいなので、壊れる可能性大です。
最悪、1週間の思い出が消えて、修理代かかるかもしれません。
あくまで自己責任で行ってください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:58:07 ID:IMztqUOJ
DVDレコを車内に置くぐらいなら、ノートパソコンで録画する方が
いいんじゃない?
電源の問題も解決するし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:41:17 ID:8qKeD9sl
ソーラーパワーで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:49:56 ID:TtB22i/Z
サブバッテリーで解決

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:20:27 ID:Tup0Rl2j
結局ケンコーのバキュームマウントグリッパーDXを買ってみたけど、やっぱり取付は駄目だったよママン_| ̄|○
でも吸盤は強力だねぇ。
上手くステーとかかまして取り付けないと。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:38:31 ID:TKAJd5ab
>>85
それぞれじゃん?
バイク板の動画撮影スレとかそんな機材ばっかりだけど、
すげー勢いで作品ウプされてて楽しいよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:48:36 ID:BW7zuUxt
バイクに普通のDVカメラじゃでかいからな・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:15:16 ID:TKAJd5ab
>>96
と言いながら漏れ自身は、
クランプでFV M100をハンドル直付け。
振動で1回ブッ壊れましたw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:50:36 ID:3DkPTEUR
バイクにDVはいい感じですよ。
手ぶれ補正があるから撮った映像が意外と安定する。

>>96
でかいのもあるけど、重い。
マウントを自作して使ってるのですが、作ったときには思いもよらなかった
方向に揺れる揺れる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:03:40 ID:enTPj5wf
94
バキュームマウントグリッパーだけじゃ使えなかったのでVelvonのスーパー マグ スライダーなるもを購入。
まだ試してないけどこれなら装着できそう。
ただとてつもなく巨大な代物に…w
窓ガラス割れないだろうか?
不安だ…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:18:42 ID:jw8OCmTV
>>99
人柱レポ ヨロ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:11:24 ID:TBBI6kuR
>100
結論から言うと、スーパーマグスライダーで延長しても傾斜がきつくてフロントガラスには付けられなかった。・゚・(ノ∀`)・゚・。
でもサイドウインドウに装着したらAピラーをよける事が出来たのでなんとか撮影出来たよ。
後で動画upしてみる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:12:03 ID:RKLe9m8z
バックミラーでうしろの車がカメラ搭載してたら
ギョッとするね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:55:50 ID:TuaPxH/u
いいんじゃない?
俺なんか撮影中の赤色LEDは、あえて点灯するようにしてるよ。

104 :94:2005/06/09(木) 23:27:52 ID:93/0Fj3D
http://2st.dip.jp/carmovie/src/up0417.wmv.html
バキュームマウントグリッパーDX+スーパーマグスライダーをサイドウインドウに貼り付けて撮影。
映像だけじゃなんか寂しかったので音楽は適当に被せました。

105 :16:2005/06/10(金) 11:01:41 ID:2bcpRdiV
>104
GJ!

あとフォーカスは無限にしといたほうがよいと思いますよ!

関係ないけど、趣味→車板普通の車載動画をうぷするスレ
のHDR-FX1画像の美しさにショック受けました。(・∇・)イイナー。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:20:37 ID:e4y7Jh2c
>105
フォーカスは気になったんで次回は∞にします。

FX1の画像、ホントに綺麗だったね。
wmvであれだけ綺麗だからDVD画質で見てみたいと思ったよ。
でもあのカメラは普通は買えないと思う。

107 :16:2005/06/10(金) 19:11:40 ID:HaJJDFwL
趣味→車板 普通の車載動画をうぷするスレ
783に動画あげときました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:10:44 ID:9rGTwUYV
バイク板にも宣伝したんだがまだ反応無いな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:33:23 ID:NK2rQV0A
先週 パナGS250を購入
セイワのフリーTVスタンドでダッシュ上に取り付けました
とりあえず近所の山へ軽くためし撮りに行ったのですが
動画を見るととても遅く見える・・・
フォーカスは遠方にあわせたのですが標識の字が読み取れず
オートのほうがよい感じでした
パソコン用のちゃっちいマイクを穴の開きかけた靴下で包んで
エンジンルームに放り込んでます
動画自体はうまくあげられれば普通の車載動画スレに報告予定

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:48:36 ID:2/udrkJV
>109
購入オメ!
マッタリでいいんじゃないでしょうか?うぷ待ってます( ´∀`)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:20:48 ID:RrHpW+l7
>>109
GS250って大きくない?
俺の場合、ダッシュボードに固定しても邪魔じゃないように
出来るだけ小さい物を探してて、あとはPCで見るだけだから
どうせビットレート落とすし、SDカードに録画出来るのが良くて
3CCDにするか散々悩んだ挙げ句、結局GS55K買っちゃた。

112 :109:2005/06/14(火) 21:45:25 ID:ywa0JAOh
>>110
動画は予告どおりに車板の普通の車載動画スレの846にあげました
こっちより人が多そうなので

>>111
大きさはあまり気にならなかったです
自分は逆に車載限定ではなく
どうせ買うならいろいろなところで使いたいなと考えたので
中途半端なものを買うよりは
光学式手ブレ補正があって良いのかなぁと
そんな感じです

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)