2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新米】子供が生まれてDVカメラを買う【パパ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 08:17:06 ID:5CZ3JiC9
先日、子供が生ました。
早速、DVカメラ買ってしまった。
けど、買った後にPCがDV接続に対応していないことが判明!
こんなちょっとどじなお話を語り合いませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 09:01:49 ID:BMa4xKsO
(・∀・) 2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 09:39:04 ID:PFv6CBns
うちもまもなく子どもが生まれる。
で先人たちに聞きたいのだけど、赤ちゃんを撮るのにビデオカメラって使うかねえ?
カメラは好きで、一眼デジ2台、コンパクトデジカメ2台など持っているけど、どうもビデオには馴染みがない…というかいまいち興味対象外。
とはいえ、ビデオカメラを買わないのもアレなので4万円くらいの一番安いヤツでも買おうかなあと思うわけなのだが…。

>1
DV接続のボード買えばOK。
こんなやつかな?
http://www.iodata.jp/prod/interface/ieee/2004/1394-pci3/index.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 09:49:43 ID:5CZ3JiC9
>>3
情報サンクスコ

ちなみに今使っているPCは5年ほど前のノートマシンです。
PCカード対応型を見てきましたが、けっこう値がはるものなのですねえ。(9000円くらいでした。)
出産で40マソほどかかるんで、キツキツでやっていて、なかなか購入する意思がからまらんのですw
ちなみに、これは会社から貸与されているPCです。(DVポートなし)

自宅では、PowerMACのG4を使っているんですが、
こちらはFirewireが標準装備されているんですが、
編集するOS9.2ならではのソフトウェア不足に悩んでいます。
また、マックOS9.2からバージョンアップさせていないので、
OSX対応の最新のソフトウェアを購入するわけにもいかず、もがき苦しんでおります。

私自身DVカメラは始めて購入したので、PCや他の家電との連携操作に慣れておりませんです。

さて、本日は仕事をお休みいただいておりますので、これから、息子に会いにいってきます♥

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 13:57:00 ID:xH4mWpl9
>>4
つ【HDD/DVDレコーダ】
とりあえずDVDに記録するだけならこっちの方が楽
DV端子の付いている機種を探してください

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 20:44:53 ID:Ia/8gBBa
DVDレコーダーにダビングするときは、
DV端子なくてもイイよ!
アナログ接続で十分! 実績のあるマニアクラスでも認めている。
反論するやつは試していない。あるいは思い込みが激しいタイプ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:02:01 ID:V5Plrz00
>>4
iMovie2は?
多分OS9対応だったと思うけど。
iDVDも初代はOS9版です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:20:35 ID:2xFWRG8K
>>6
「実績のあるマニアクラス」
いいなぁこの表現。

どんな実績かわかりませんが、言わんとする事はわかる。

俺は自称「実績のあるマニアクラス」(w
DVDレコーダーのDV端子の有無はさほど気にしなくてもいい。
どちみちデジタルでもフォーマットが違うからね。

もう、言い尽くされた事なんだけどね。
まあ・・DV端子あっても邪魔にはならんな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:37:03 ID:ArI7Obgb
>>8を認めようか。「実績のあるマニアクラス」と。
逆に「実績のない初心者@広告宣伝洗脳でいっぱい君」はどのようなのか。
・「デジタルだから劣化しない」→ビットレートほか重要な見地が欠如
・「新しい方が常に性能が良い」→絶対的な性能という観点が無い
・「やはりDVDカムでしょうか」→広告宣伝で利点は知っているが、欠点は宣伝されないので無知

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 15:45:51 ID:LJOZFIFE
(・∀・) 10get


11 :DVパパ(ワラ ◆tr.t4dJfuU :2005/03/31(木) 17:55:14 ID:PagOkrrh
レスありがとうぎざいます。

>>7 iMovie2ですか、なるほど。
現在、私が使用しているマシンですが、

PowerMacG4
・HDD:20GB、
・クロック周波数:450MHz
・メインメモリー:256MB

以上のようになっております。

型落ちしてから、だいぶ日がたっており、マシン性能に自信がありません。
似たような環境でお使いの方が、おられましたら、ぜひ、コツなどをご教授いただけないでしょうか?

よろしくお願いいたしますm(_ _)m ペコリ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 21:52:58 ID:R/To4bqj
>>11
何とかつかえるがHD増設するとよし。
HD残り容量が少なくなるとiMoveコマ落ちするから。
できればメモリーも。

まあ以前の俺と同じ環境だw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 16:22:51 ID:vssQS2f9
........パソコン買い換えた方が良さげ......

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 10:22:17 ID:/kmcKRH4
>>3
写真やってる人はまずビデオは撮らないとおもう
撮ってもすこしだけ
しかもめったに見ない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:58:31 ID:c7o9xzvb
親父に孫のビデオを見せたら「写りがいいなあ」って喜んでいたw
DVも悪くないねえ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 12:37:59 ID:ZHRUOj2B
子どものビデオは絶対残してください。これ、絶対オススメします。
写真と違って声がはいってたり動いてたり、その場の雰囲気が伝わって、
思春期に難しい年頃になって見せると効果絶大です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:01:38 ID:Xl0mRsII
思春期の難しい年頃は、そういうビデオを見るのは嫌だ(反発する)と思う。
自分がそうだったから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 14:20:58 ID:Vl+nkTc8
思春期を過ぎた後のために残しませう。

「何もかもみんな懐かしい」by 沖田艦長@宇宙戦艦ヤマト一作目

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 14:48:55 ID:Xl0mRsII
思春期の難しい時にそれ見せるって、あからさまに(悪く言えば)当て付けじゃん。
そんなことされたら、当て付けやがって、と反発すると思う。
思春期を過ぎたら大丈夫だね。いつまでも反抗期の大人は別として。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:44:51 ID:hV40IFag
だめだ、編集がめんどくさいというのもあるが
だらだらとったビデオ<<1枚のベストショットの写真
という位置関係がなかなか変わらない


21 :1 ◆tr.t4dJfuU :2005/04/11(月) 21:26:33 ID:S0HvVJC1
>>20
写真もいいよねえ。それも、アナログフィルムの。
家族で写った写真のあのぬくもり感は確かにビデオでは得がたいかもです。
でも、生まれた瞬間とかってビデオのほうがリアリティがつたわって、説得力があるかも。

「記録」と「記憶」の違いって感じかなあ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:31:29 ID:e87BBvoe
??1

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:30:50 ID:BS72ZyDI
ドメスティック バイオレンス パパ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 09:15:53 ID:sBYJvH28
ビデオは撮った親が死んでから
格別の輝きを放つものだ。

25 :1 ◆tr.t4dJfuU :2005/04/15(金) 23:49:17 ID:i0I0pQ1J
最近目鼻立ちがくっきりしてきて、僕の顔をまじまじと見るようになりました。
親バカかもしれませんが、目が二重でくっきりとしていて、美顔です。
なんか、俺よりもモテるんでは?と、正直ハラハラです。
さてと明日もビデオとりますか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:26:33 ID:Q7kvyO3T
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億 クソニー7兆1500億 東芝5兆5795億 NEC4兆9068億 富士通4兆7668億 三菱電機3兆3096億 三洋電機2兆5999億 シャープ2兆2572億 各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 プ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:32:15 ID:LVFJ/uEq
>>25
漏前は俺か? (^^;;

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:56:10 ID:I+6cdg2V
息子はこの春小1。 この子が生まれる頃に撮っていたテープが出てきた。

その頃の俺はというと仕事が異常に忙しく妻に全くかまって上げれなかった。
妊娠中の妻は甘えた子猫みたいな瞳でテレビに映しだされた。

生まれてきた子供は、千代の富士みたいにキリッと整っていて
よく周りには整った顔だね〜 なんてよく言われてたがあれから数年たった今見ても
我が子ながら親に似ず整った顔だなぁなんて親バカっぷり どの親も気持ちは同じようだ

そんな映像とは裏腹に俺の突っ走っていたツケが妻の心に不動のものを残してしまっていた
家の中では他人なのである

彼女の心をときほぐすため仕事を変え、一緒に居れる時間が増えるように努力してみた。

しかし、根は深い そろそろ3年が経ちそうだ。

今日はこの春のイベントを編集せず その当時の映像に手をつけてみるか。

確かサザンの曲が好きだったよな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:58:12 ID:v3K2OjS1

もう子供が可愛くて可愛くて可愛くて可愛くて
可愛くて可愛くて可愛くてしょうがない、って人は、

DVDカムはやめといたほうがよろしいかと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:56:51 ID:UJ8cUBpV
>>29
ちなみに、なんで?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:14:54 ID:1UlVj0fb
【社会】13歳未満の子供使ったポルノ、所持禁止…奈良、初の県条例を検討

★13歳未満ポルノの所持禁止 奈良、初の県条例を検討

・奈良県警は28日、13歳未満の子どもを使ったポルノの所持や保管を禁止し、
 違反者に罰金などを科す県条例を検討していることを明らかにした。
 昨年奈良市で起きた女児誘拐殺人事件を受け、県とともに検討を進めている
 「子どもを犯罪の被害から守る条例」(仮称)に盛り込む。

 同県警や法務省によると、一般人の所持禁止を規定する条例は全国初。表現の
 自由や個人のプライバシーとかかわる可能性もあり、議論を呼びそうだ。
 18歳未満の児童を使ったポルノの製造・販売目的所持を禁止する児童買春・
 ポルノ禁止法と異なるため、条例案では規制対象を「子どもポルノ」と定義。
 「正当な理由なく所持、保管してはならない」とする。公共の場所で子どもに対し、
 惑わしたり言い掛かりをつけるような声掛けも禁止する。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114658577/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1114660106/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:48:49 ID:0qIbQJDD
>>30
永久保存できそうに思わせて 実は数年もたなかったりもする
DVD厨が必死で否定するが 盲信しても被害に遭うのは盲信した者
DVD厨は密かに複数メディアへ併用保存しているだろうね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 03:21:57 ID:k0XeTS1k
>>32
DVテープだと大丈夫なの?DVDとどのくらい違うんですか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 03:33:46 ID:QQOLgt+0
>>32
DVもDVDもたいしてかわらんだろう。
どういう根拠でDVテープはDVDよりも長期保存が可能だという結論になるんだ?

DVDは円盤の反りがおそらくもっともクリティカルな問題となりうると思うので、
DVよりもDVDの方が危険が大きいというのは本当のところだろう。
DVカメラであれば、何度も上書きしたりしないで、撮ったDVテープを残しておいて
PCにとりこんだ動画をDVDなどに落としておければ、とてもよいバックアップメディアと
考えてもいいと思う。

だとしても、DVテープがそれに比べて圧倒的にすばらしいわけじゃない。
DVテープだって10年でメディアコンバートするように言われているし、
5年も持たないというのはDVDだけの話じゃなくてDVでもよく聞く話だ。

要するにどっちも本当に大事なデータならバックアップが必要だという
だけで、DVテープならバックアップは必要ないということじゃない。

>>32にとっては、自説に反論している人はみんなDVD厨なんだね。
そうやって人の意見もあまり吟味せずに、とりあえずレッテルを貼ることで
自説が正しいと思い込もうというのは実に恥ずかしいやり方だ。

>>33
32にそんなこと聞いても無駄。
32はDV側はVHSテープが30年もったという(希少な)例があるとして、
30年もつと豪語する。
一方でDVDについては、粗悪品DVDが一日でダメになったという例を
出して批判する。

馬鹿かと思うよ。自説を補強するためならなりふりかまわんのか…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:24:25 ID:HyMinSTX
DVテープが30年持つとは明示していないが、興奮して読解力が低下したのかな?
世間一般には DVD保存=永久保存 と強烈なバイアスがかかった認識になっているから
DVD保存の危険性についてバイアスかけないと 狂信が取れない一面はある
>>34自身、極端なあげ足取り戦術で対抗しているしね
粗悪品の例を批判しているが では真っ当な製品ではどうなのか?ということは例示しない
また 保存条件について言及せよと進言しても逃げている あげ足を取られる事を恐れているからだ
さらに 熱劣化における加速試験において有名な方法を例示せよと言っても
知らないから対応できないようだ
加速試験において これを知らずんば語るべからず



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 01:06:57 ID:Pfmdg3GE
> DVテープが30年持つとは明示していないが、
まあ、確かにDVテープがとは書いていない。
でもコンテクストを考えるとそういうことだろ。

> 世間一般には DVD保存=永久保存 と強烈なバイアスがかかった認識になっているから
確かにこういう側面はあると思う。

> DVD保存の危険性についてバイアスかけないと 狂信が取れない一面はある
だから気持ちはわからんでもないが、単に反対方向に大きく振ってるようじゃ、
信頼できない反対側の情報がでてきたというだけ。それじゃ意味ないだろ。

> >>34自身、極端なあげ足取り戦術で対抗しているしね
揚げ足取りのつもりはまったくない。
ま、そう思うならそう思ってもらってもかまわないが、
ようするにいいたいことは、
DVDは信頼ならないということをえらく強調しているが、
じゃあ、DVは信用できるのか? その違いはそれほど大きなものなのか?
ということです。

> 粗悪品の例を批判しているが では真っ当な製品ではどうなのか?ということは例示しない
> また 保存条件について言及せよと進言しても逃げている あげ足を取られる事を恐れているからだ
別に逃げてるとかではなくて、加速試験についてもそうだが、
私自身がありとあらゆる事を吟味した上であれこれ言っているわけじゃない。

「DVDはやめておけ」とか「DVDは糞」とかいうから、「何で?」という話になるわけでしょ?
説明責任は、そういうことをいった人のほうにあるのではないのか?
(別に説明しなくてもいいけど。説明できないならただの糞意見で「終了」なだけ。)

34も他の人も、こういうことをいう割にはちゃんとした根拠を明示せずに、
「DVD厨」だの「揚げ足取り」だの他人を嘲笑しているだけ。

> 加速試験において これを知らずんば語るべからず
こういうことをいうなら、バイアスかけすぎの偏った話じゃなくて、
もっと科学的な話を聞きたいものだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 03:50:34 ID:HV1hIV6H
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
 
重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は家電はすべて好調で、ななめドラム洗濯機、お掃除ロボットエアコンなどアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、プラズマテレビでアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、特にアメリカでの薄型大画面TVの95%がプラズマTVでプラズマ人気は凄まじい。
同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。 Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしシャープってロゴがダサいし、バランス悪いし、シャープ=「くっきり」ってそのままの言葉でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで4%減収、日本で10%減収!!!!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!!!今期も赤字拡大!!!


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 07:47:29 ID:xtYFZk6f
最近どこのスレでも、保存性についてウダウダ語る奴が居てウンザリ。
多分DVD-R住人だと思うが、そういう事はあっちで勝手にやってくれよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:56:28 ID:mPL6uzQD
>>36

>> DVテープが30年持つとは明示していないが、
> まあ、確かにDVテープがとは書いていない。
> でもコンテクストを考えるとそういうことだろ。

勝手に勘違いしてこれかい? ほんとに厨獄凶惨党みたいな汚いやりくち

もう 言い訳@お腹いっぱい。だから
加速試験についての見識を披露してよ 知ってるなら
電力休暇の時期になったら 暇つぶしに教えてあげるけどね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:00:21 ID:mPL6uzQD
>>36

ただし 別のスレにしような ここは
【新米】子供が生まれてDVカメラを買う【パパ】
だから
スレの主旨に対して 不適当

>>38
以上 失礼つかまつった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:42:10 ID:Pfmdg3GE
>>38
しかし、>>29 みたいなこと言えば、>>30みたいに「なんで?」と思うのは
むしろ当然で、それに対してまともに答えるつもりがないなら、
>>29みたいなこと書かなきゃいいのにと思うのだが…。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:39:06 ID:NuPyEMCm
↓DVテープを示唆しているようだけど。

http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1109485449
843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 12:23:25 ID:JgqiiP00
ビデオカメラは家庭の記録としての需要が大部分だから
確実に30年は保存できないと駄目
テープの場合 カビを生やさなければ実績がある
DVD-Rでは 1年以内にデータが消滅してしまった実績は いくらでも探せる
殆どは海外製粗悪メディアだが 話にならない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:06:25 ID:NuPyEMCm
>>42
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1109485449
>843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 12:23:25 ID:JgqiiP00
↑=↓
>848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:39:51 ID:JgqiiP00
>なんか厨獄凶惨党のコメントのようだ

↑=↓?

>>39
>勝手に勘違いしてこれかい? ほんとに厨獄凶惨党みたいな汚いやりくち

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 03:52:33 ID:VoCluKa7
弾切れになって
あげ足取りに転じた模様 DVDカムの宣伝は止めたのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 04:03:15 ID:XCIVRH5B
揚げ足取りって、主張の中心、根幹ではなく、枝葉末節を取り立て、
重箱の隅を突く反論のことだよね。
>>42は、
「30年は保存できないと駄目。テープは実績がある。(だからDVテープがいい)」
と言ってるけど、それに対して、
「30年の実績があるのはVHSテープだから、DVテープはそれとは別では?」
と指摘しているわけだけど、
この指摘は枝葉末節ではなく、主張の重要な部分だよね。
つまり、揚げ足取りではない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 09:27:13 ID:VoCluKa7
別のスレにしような ここは

【新米】子供が生まれてDVカメラを買う【パパ】
だから
スレの主旨に対して 不適当

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:27:28 ID:kNxJQMng
保存性が気になるのならコダクロームのスチルかムービーが最強。
でも30年後見られるかどうかは別な意味で微妙な諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:30:17 ID:3Es4axjb
別のスレにしような ここは

【新米】子供が生まれてDVカメラを買う【パパ】
だから
スレの主旨に対して 不適当


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:27:27 ID:j5AdbR3P
少しぐらいスレ違いでも許容するのがスレを伸ばす秘訣だぞ。
特にこんな過疎板じゃあな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:38:57 ID:VoCluKa7
[テープ]DVDビデオカメラ、DVDカム[不要]

このスレが発端だからね
正直、DVD狂信者は隔離せねば

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:16:44 ID:PRZSfV63
保存性について語る奴ほど、大した物は撮ってない。

本当に撮りたい物があるのなら、まず記録する事に全力を尽くし、
残す事は後で考えるからな。
特に赤ん坊の様な被写体なら尚更だ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:04:56 ID:VoCluKa7
それは 無計画に借金するようなもの

>>51は妻子持ちの感覚とずれがある
>>51は未婚で当然子供も居ないと見た

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:18:19 ID:tdmvLknK
このスレのテーマに沿って言えば
保存性が心配なら子供の成長記録を親戚一同に
ダビングして配りまくればよろしい。
それでテープ劣化、災害や盗難による消失からは回避できる。


ただし親戚にとって迷惑な存在ではあるが…


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:54:09 ID:XCIVRH5B
DVD-Rで配ったら、5年後には全て消えていたとか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:14:48 ID:VoCluKa7
そうそう それが問題
なんだかんだと言いながら DVD-Rのデータ消失の話題は避けられているが
それでも そこへ到達してしまう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:39:45 ID:a8RIbVXJ
>>45
いや、彼はとにかく揚げ足取りということにしてしまわないと
いてもたってもいられないようだ。
いくら揚げ足取りとがんばってみても、彼自身以外は誰も騙せていないのに、
何とか騙せたつもりになっているらしい。

で、本当は答えなければならない部分は見事にスルー。
相手にしない方がよさそうだ。

妻子持ちの感覚って、子供の動画は子供が大きくなるまで残してあげたい
ということだろうけど、普通はDVでもDVDでも心配ならバックアップするから
どちらなんてことにそれほど固執しない。

固執してるのはそれこそ狂信者だけ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:01:34 ID:uOuooFuI
私は、カメラも持ってないし、ビデオカメラもありません。
ツーことは、xact c5とか買っておけば問題ないのかなあ。

デジカメ動画と、ビデオカメラの動画ってどれほど違うモノなんでしょう。
メディアに対する記録時間なんかは違うと思いますが。そこら辺の当たり前度が
若リマせん。

ちなみに被写体は、子供とかスナップショットですね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:21:44 ID:t/dziAb5
まともな動画が欲しいならDV

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:37:05 ID:g5DPfB8/
>>58
あんがと。今回はデジカメだけ買います。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:05:43 ID:N135tbmu
子供が生まれたのにビデオカメラも買わないケチなお父さんって

61 :1 ◆tr.t4dJfuU :2005/05/22(日) 11:44:33 ID:vT5KPeby
昨日スタジオアリスにいって、記念撮影してきました。
なんなか商売上手なチェーン店ですね。、
6枚とって、お代は3万5000円となりました。
みつばちまーやと桃太郎とタキシードの格好をさせてきました。

他の子供たちが数人パパママと来てましたが、やはり
他のパパも全員ビデオまわしてました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:14:21 ID:cEPOi59X
教えて下さい。ビデオカメラを購入しようと思っていますが、
家電屋さんへ行くと、ほとんどのビデオカメラが10万円前後。
で、パソコンショップに
アイオーデータのムービーカメラっていうのが16000円くらいで
ありました。
 
 どんな処が違うのですか?。ビデオ初心者で、よく判っていません。
が、デジカメは頻繁に使っています。




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:06:16 ID:umLkDKeR
保存性云々の話は抜きにしたって、

単純に
DVDカム用のディスクとDVテープじゃ、
圧倒的にテープの方が安いし、どこでも手に入る。

ついでに画質もテープの方がいい。
対して変わらんという人もいるだろうけど、なにぶん被写体は自分の子供だ。
少しでも高画質で残しておきたいし、撮りなれてくると意外に
画質の粗とかもだんだん気になってきたり、
高いカメラ欲しくなってきたりするもんなんだよこれがw。

編集がどうしても面倒、って人はDVDでもいいかもしれないけど、
編集したって残りの部分を捨てられるか?って言ったら捨てられないんだからw、
DVテープにどんどん撮ってまるごと保存したほうが楽だし金もかからん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:15:07 ID:x2q2tBjf
>63
言ってることは理解できる。
でも、そうやって全部撮っておいても
DVの場合は編集しないと見るとき困るんだよ。

子供の決定的瞬間を撮るのって難しいので、
ちょこちょこと何度も撮るわけだけど、
上手く撮れないと同じようなシーンばかりがずーっと続くことになる。

DVDなら、うまく撮れなかったらDVDカム本体でそのシーンを
その場で削除できるんだけど、DVカムではそれができないので、
どうしても編集が必要。それがちょっと残念。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:33:38 ID:umLkDKeR
編集の手間は確かにテープはかかるね。

俺の場合、編集してDVD化するのは半年に一度くらい、
ジジババにビデオレター送るときだけなんで、あとはPCで観ます。
一本終わったら速攻WINムービーメーカー2で
テープまるごとWMV形式でキャプチャして保存しておきます(普段見る用)。
DVD−R1枚にテープ5本分以上収まるからね。

今のDVDより高品質&高圧縮なファイル形式が出てきたり、
DV画質のまま保存できる次世代ディスクが出たときの為に
元のテープはしっかりツメ折って保存してますです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:07:06 ID:WZdHA+Sy
俺は、無駄にダラダラ回さないし、うまく撮れるんで問題ない
あとは、DVDレコーダーとカメラ繋いでダビングで終わり

DVDCAMのダメなとこは、普及帯モデルはあるんだが、その上のライナップがないとこかな?

でも、想像するに、ちゃんとした編集しようと思ったら、DVDCAMだろうが、DVCAMだろうが、言うほど手間変わらん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:33:25 ID:jzheHrfT
いや ちゃんと編集するにはDVの方が手間がかからないが正解

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:29:36 ID:80rNgjYR
>>66
>DVDCAMのダメなとこは、普及帯モデルはあるんだが、
>その上のライナップがないとこかな?

これは仕方ないでしょう。機能的には増やしようが無いし、
画質を追求する層はどうしてもDVに行くし。
上級ラインナップのDVDカム自体に需要が無いに等しい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:36:38 ID:80rNgjYR
>子供の決定的瞬間を撮るのって難しいので、
>ちょこちょこと何度も撮るわけだけど、
>上手く撮れないと同じようなシーンばかりがずーっと続くことになる。


そうなんだよねぇ。
同じシーンが延々1時間続いてテープ一本消化したりなw。
俺なんか、失敗してもどうしても消せずについツメ折っちゃう。

おかげで、子供生まれてから2年。DVテープ45本目に突入w。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 04:14:20 ID:9XvXNbLk
>>69
あまり撮りすぎると次の子供との差がつきすぎて、下の子がすねるよ。(笑)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:49:45 ID:D8RPvaVT

>>70

そうそう、気を使います。下の子の100日祝いの場面を
きっちり上の子と同じ時間で収めようとしたりねw。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:04:36 ID:8hEbHQiM
ビデオカメラなんかいらないかなぁ…と思っていたんだけど、とりあえず一番安いヤツ買っておいた。
出産直後、助産師さんに「なんかテキトーに撮ってください」って軽く渡しておいたら、母子の初めての
対面とか、俺が初めて見る我が子を見つめる様子とかが写ってて、なんかちょっと感動的だった。

出産の瞬間はもちろん撮れなかったけど(それどころじゃないよね)、でもこれは我ら夫婦の宝物。
ビデオなんてバカバカしいとちょっと思っていたけれど、やはりいいものかも…


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:30:43 ID:RIxeFc+F
さらに、その場面がハイヴィジョンなら、より感激する?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:29:49 ID:Htei6hhJ
あー、するかもなあ。
安物DV(DF590)だけあって、色はめちゃくちゃだし、解像度はガタガタだし。
普段BSデジタルばかり見てて、写真は一眼デジなので、落差が大きすぎる。
でも現場の雰囲気なんかは伝わるけどね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:32:56 ID:aSyGeJtu
8月に第一子が誕生の予定です。
最初はビデオなんて...と思っていましたが、
段々と妻のお腹が大きくなって、動きも活発になってくるのを見るにつけ、
やはりビデオを買いたいと思い始めました。
で、SONYの高画質ビデオカメラの廉価版(HDR-HC1)が7月に出るというので、
これを買おうかと考えています。
ホーム・ビデオ一号機としては使いこなすのは難しいですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:50:12 ID:aQLEBg8N
>>75
廉価版つっても18萬だよ。
HC90なら8萬。(←漏れはこっちを買った。)

乳母車とかチャイルドシートとか、何かと入り用だし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:02:25 ID:dZ+ZbIkb
>>75
基本的に、REC押すだけなんで

難しいわけない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:04:57 ID:1xJYsDYu
>72
母子はじめての対面を録画できたのか、いいなあ。
この世に生を受けて何分も経ってないときの映像だもんな。
産まれる間際に買うより、妊娠中のときから撮ってた方がいいね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:48:35 ID:CNGshAoS
娘が生まれて4ヶ月目にしてようやくDVカメラ買いました。
簡単な編集が出来ればいいやと思い、カメラに付属してたソフトでちょこちょこ遊んでます。

編集できた映像を親にVHSに落としてあげようと思っていろいろ調べてみたのですが、
うちのPCにはアナログ出力端子がついてないので、どうするか思案してます。

考えられる案として
1)アナログ出力端子のついたインターフェースカード購入(カノープス製で費用約3.5万、編集ソフト付)
2)D/Aコンバータを購入して接続(カノープs(r費用約3.5万)
3)PC>DVカメラ>ビデオの順にダビング(費用0、手間たくさん)

の3案を考えついたのですが、皆さんならどれを選択します?
私は1)がいいかなと思うのですが、費用が・・・
もっと安いカードありますかね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:29:42 ID:bwEg8IR+
3)で、DVカメラをD/Aとして使い、
DVに出力すると同時に、VHSにも入れる。
手間は、VHSデッキをPCそばに引っ張り出さなければいけない。

81 :1 ◆tr.t4dJfuU :2005/06/07(火) 21:25:36 ID:f51LQCTt
>>79
映像出力のないカメラってあるんですね。どこのメーカーのカメラですか?

82 :79:2005/06/07(火) 22:17:39 ID:W8lPl/hq
レスありがとうございます。

>>80
DVに出力とVHSにも同時にダビングできるのですか。
それなら手間がかかりませんね。VHSデッキを引き回すのはどの案でも同じことでしょうし。
ありがとうございました。

>>81
いえ、カメラ本体には映像出力はいろいろついているのです(NV-GS250)。
PCから直接VHSデッキに落とせないかな、と思った次第です。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:37:09 ID:CQ0faEqQ
>>75

生まれてから2年間、ソニーの安価機で子供撮り続けてますが、
HDR-HC1・・・いいですねぇ。ハイビジョン。
だけど気になるのは暗いところに弱いらしいと・・・。

子供小さいうちはどうしても室内の撮影になるから。
ナイトショットじゃモノクロになっちゃうし。
ビクターがレンズ明るいとかで案外子供撮影向きなのかもしれませんが。

どうせ何年かしたら買い換えるものだと割り切るなら
生まれてから3歳くらいまではレンズの明るさ重視、その後に
好きなものに乗り換えが良かったのかなぁ、とか思ったりします。

あと、安い価格帯はそれほど性能に違いはないらしいし、
編集やDVD化を考えてるなら本体は安くあげて、浮いた金で
手持ちのパソコンのメモリやHDD、CPUなんかを
強化したほうがいいと思います。これはホントにそう思いますw。
子供のビデオ編集、間違いなくハマりますので。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:03:22 ID:PAGDLBoP
>>83
心配なのはハイビジョン記録の規格が乱立することだな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:26:06 ID:9GJhVORf

>>84

ハイビジョンに関してだけはソニーに賭けてみようと思う。
あの会社は使い捨ての規格も多いけど、最初出た瞬間に
ある程度伝わるんだよね・・・あ、短命だ。みたいな。

HDVはちょっとソニーの気迫というか、古きよきソニー魂を感じる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:15:38 ID:YbG2gxYZ
>>79
DVD書き込みができる(パソコン用)ドライブ持っている?
俺んちはDVDに焼いて実家に送っている。
片方は家にDVDプレイヤーがない、ということだったので、近くのツタヤで5千円くらいの安物プレイヤーを一緒に送ったらとても喜ばれた。
DVD書き込みドライブもそれほど高くないから、こんなのはどうでしょ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:55:36 ID:9GJhVORf
>>79

俺も>>86と同じで安いDVDプレーヤー実家に買ってあげた。
そのほうが簡単だし、巻き戻しの手間もいらない。

あと、裏技として実家に送るDVDには子供の写真とか入れた
隠しフォルダを作ってる。
自分の分散バックアップ用ですなw。

88 :79:2005/06/09(木) 13:22:16 ID:QHCjkqgH
レスありがとうございます。
>>86
>>87

や、その方法がありましたか!PCにDVDドライブ付いてます。

DVDプレーヤー=高いものという意識だったものですから、これは思いもしませんでした。
さっそく調べてみます。

>あと、裏技として実家に送るDVDには子供の写真とか入れた
>隠しフォルダを作ってる。
>自分の分散バックアップ用ですなw。

笑いましたw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:27:45 ID:9GJhVORf
>>88

チャプターとかこまめに振ってあげるといいよ。
見る人が楽だから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:32:52 ID:9GJhVORf

あ、ホームセンターで売ってるDVDなら1万円以内で買えるけど


ここで注意!
あんまり安い機種や、プレステ2とかでは
ビデオCDが再生できないから。

DVDは1時間以上入るけど、
突発的な(100日記念だとか寝返り打った!だとか)、10分くらいの速報映像wを
送りたいときはDVDの容量が無駄になる感じがあるから、
安い(余ってる)CD−R使ってビデオCD形式で送ったりもできる。

要らないようで結構重宝します。

91 :86:2005/06/09(木) 13:37:48 ID:YbG2gxYZ
ビデオCD!?
うーむ、そんなの考えたこともなかったし、使ってみたこともなかった。
なるほどー。
たしかに出産速報DVDとか送ったけど、10分くらいのものを送るのにDVDはちょっともったいない…と思ったのも事実。
情報どうもでした。こんど試してみよう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 14:13:22 ID:9GJhVORf

ビデオCDだとDVDほど製作に時間かからないしね。

ただ、画質は多少落ちるから、あとできちんとDVDにまとめる事にしてる。
アルバム出す前の先行シングル、って感じですねw。

93 :75:2005/06/09(木) 15:51:30 ID:5f4Ss9c/
>>83
貴重なご意見を感謝します。
もうしばらく、楽しみつつ悩みます。
金もないので、すぐに買い換えは出来ないだろうと思うし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:48:15 ID:0l6c6TQT
>>93

もし、予算が15万くらいあるのなら
本体8〜9万のものを買って様子を見てみるといいのでは?

DVテープの記録そのものは実際34万画素程度と聞いたことがあります。
動画オンリーで20万以下の価格帯なら、画素数が多くても得られる画像に
写真用デジカメほどの影響はないそうです。無駄に出費するより
あとあとオプションや編集環境の強化のための資金を残しておいたほうがいいでしょうね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:05:19 ID:3G7CuCyX
いいんじゃないの?
欲しければHC1買っても。
ただし、HDのまま視聴用メディアにダビングすることが現状難しい。
シャープのBDなんて買えないだろうし。
それでもいいなら

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:52:45 ID:xx+tji61
>>95
HDVで撮って、DVD配布の時は、
DVにダウンコンすればいいんじゃないの??

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:14:50 ID:0l6c6TQT

ハイビジョン機はもう少し様子見でもいいかと。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:23:41 ID:3G7CuCyX
>>96
それでいいならそうすればいいし、
>HDのまま視聴用メディアにダビングすることが現状難しい。
と書いてるんだから、何も矛盾してないが?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:13:08 ID:CFGiFvMC
     ソニー(笑)
     テラワロス
  〆⌒ヽ_||i_〆⌒ヽ
  / iiii!!!!!!   !!!!iiii  ヽ
。|  ( ゚__)    (__゚ )  | 。
 | (_Ti__)──(//| |)  |  。
 | ./ /┬UU┬" | (  |
 | j j| ┴┴・┴-┤ ) .|
 |' i |       | ) (  |
 |  ヽ/⌒⌒ヽ__/    |
 |   |  / ̄| /     |/')
('ヽ  ヽJ ̄u u       ')
  |              |
   |             |
   l             |
  ⊂__________⊃

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:54:39 ID:0l6c6TQT

ビデオ関連の板では極度の嫌ソニ厨は馬鹿扱いされるぞ。やめとき。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:30:36 ID:AfNEE0OP
たまにはage
みんな編集ソフトなに使っている?
俺はiLinkインターフェースボードにオマケで付いてきた、VideoStudio8SEってやつ。
他ソフト使ったことないから、詳しいレビューはできないけれど、オマケのわりにはけっこう使える感じ。
VideoStudio9というのが出たみたいだから買ってみようかなぁ…。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:24:44 ID:SxvDeXiU
ビデオスタジオはやめとけ
子供ビデオのまとめなら超編が最強

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:31:34 ID:FCEj52CF
Sonicの、MyDVDって使い物にならないですか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)