2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ウォークマン大逆転の嘘」の嘘

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:23:44 ID:zjnn0Dsn
「たった四日間のシェアで・・・」「1ヶ月後の今ではボロ負け・・・」
と批評が飛び交うソニー製シリコンオーディオですが・・・・・

http://bcnranking.jp/flash/09-00002388.html
http://bcnranking.jp/market/03-00002389.html

実際には品切れ続出で単に生産が間に合わないだけらしいです。

反ソニーの貴方、そんなに「世界のソニー」がトップシェアを握るのが妬ましいですか?
消費者としてはshuffleよりも良い製品がでる事は大歓迎のはずです。
これだから引き篭もりは嫉妬深くて困ります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:26:21 ID:6C1WaVbw
deux

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:31:07 ID:Yxjj/n7i
drei

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:34:20 ID:TcGTMtt+
チューナー有無の2種類で2万台、いつもの2倍のタイマーで4万台、
更に3倍の水増しを加えればアップル、お前の10万台を超える12万台セールスだ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:06:15 ID:Yxjj/n7i
cinco

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:11:07 ID:YpSScDGI
是非、その記事を海外向けに発信してくれ。
とりあえず、議論はそれからにしようや。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:15:23 ID:9njjYpS+
俺の周りじゃ大人気だけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:30:50 ID:MQeExzVX
>>6
日本国内の売り上げを海外に発信するの?
いちいち日本の動向を気にするユーザーが海外にいると思ってる?

iPodのアメリカでの売り上げを気にしてる馬鹿な日本人じゃあるまいしw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:45:50 ID:rV1W+yQw
>>8
日本とアメリカじゃ市場も違うしねぇ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:45:53 ID:cbtAF7dD
あのうんこソフトは消滅したの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:50:58 ID:MQeExzVX
>>10
著作権保護を無くしたら、違法コピー天国の中国と同じレベルに下がることになる。
中国人がうらやましいと思うなら、中国に移住しろw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:56:10 ID:cbtAF7dD
他のどこのソフトよりも糞なのは何故?
糞ニー以外のメーカーはどこも中国の会社なの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:59:52 ID:MQeExzVX
>>12
パナソニックのSD-Jukeboxの存在を知らないの?
無知だねw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:54:09 ID:HLUAlUsp

☆BCNは提灯記事?偏向記事?編集長が答えました。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1117436141/


BCNにたっぷりお説教が行ったようでw
編集長がわざわざ誤解を解くために記事書いてます。

しかし非常に苦しい内容になってますw

http://bcnranking.jp/market/03-00002389.html
4月26日、当サイトに掲載した記事「ウォークマン大逆転、ついにiPod Shuffleを抜き一躍トップに」には、賛否を含む大きな反響を頂戴した。


なかには「SONYに都合のいいようにデータを操作している」といったものや「広告を取るための偏向記事か」など、編集部の意図とはまったく異なる内容の憶測も寄せられた。


前回の記事で反省点もある。とくに字数に制限のあるタイトルが、両社の累計シェアが逆転したような誤解を与えかねないものだったという点については、読者からの批判を率直に受け止めたい。

さあ、真相やいかに!?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:08:59 ID:zGNEiDLI
イポ信者大慌てwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:15:13 ID:YpSScDGI
どっちかっていうと、SONY、日経大あわてだろ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:19:38 ID:HLUAlUsp
異例の謝罪ですからね・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:47:35 ID:MQeExzVX
>>17
曲解をしたアンチに対して謝罪じゃなくて
アンチが騒いだ原因を作ったことへの謝罪だろ

結局アンチが馬鹿な解釈をしなければ起こらなかった問題

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:04:28 ID:HLUAlUsp
>>18

>前回の記事で反省点もある。
>とくに字数に制限のあるタイトルが、両社の累計シェアが逆転したような誤解を与えかねないものだったという点については、読者からの批判を率直に受け止めた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:05:11 ID:HLUAlUsp
http://blog.livedoor.jp/folder7/archives/23567031.html

それに対した編集部の回答が掲載された。
批判を無視せずに回答した姿勢は評価出来るが、
この回答を読んでも納得いかない部分が多い。

確かに記事では明記しているが、メディアに携わっている人間なら
ヤフトピなどのニュースサイトをはじめ、ブログや、さらには週刊誌にまで転載され、
タイトルだけが一人歩きすることくらい、十分分かった上ではないのか?

それに懲りず
ソニー復活は本物? 発売1ヶ月でシリコンオーディオ販売シェア、依然トップ
という記事も掲載している。

たかだか、新商品がそこそこ売れてるだけで、「ソニー復活」だと(笑)
時々、BCNの記事を読んでいるが、これまでの数々の
ソニーヨイショ記事の積み重ねが、今回の指摘になったんじゃないの?

しかも、気になったのが、「ウォークマン大逆転、ついにiPod Shuffleを抜き一躍トップに」の時と
「携帯オーディオ・シリコン」のシェアのグラフの容量切り分けが違っているのだ。
前回の記事では「1GB以上/未満」、今回は「512MB以上/未満」で
切り分けられている。これはどのような意図があるのだろうか?
ソニーがシェア1位になるように都合良くデータを作っていると
疑われてもしょうがない。

素人の書いたブログではないのだから、編集部にそのような意図がなくとも、
読者に勘違いを起こさせないよう、タイトルやデータに責任を持つべきではないのだろうか。
プロならタイトルに「興味を抱かせる」と「正確性」を両立させて欲しいなあ。
確信犯じゃないならね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:12:06 ID:MQeExzVX
>>19
つまりアンチの意見を軽くいなしたわけだよ。
意味分かる?
君は都合の良い部分しか取り上げないみたいだね。小泉首相みたいw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:18:26 ID:HLUAlUsp
なんだ、気違いか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:26:47 ID:Md1sCHOm
>>11
ソフトがうんこなのと著作権保護は別問題。
頭大丈夫か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:43:40 ID:GMO1iUbm
>>23
3.1はうんこソフトではないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:56:08 ID:Md1sCHOm
3.1だって精々カレー味のうんこだよ。
「iTunesより軽い」以外にどんな便利機能があるんだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:56:58 ID:FBmmspLQ
自動転送

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:07:49 ID:muheg+xo
普段PCで音楽聴く時はiTunes→転送する時だけsonicstage

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:27:28 ID:RRo7r17e
iTunesのエンコードは遅くて音悪いから、エンコーダとして使うのは賛成しか
ねるな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:06:34 ID:rjVtNqJW
SonicStageは漢字のCD-TEXTを読み書きできるけど
ほかの機種があまり対応しない、、、

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:53:59 ID:SyLyBTG6
普段PCで音楽聴く時はWMP10だな
EQ豊富だし多機能だし

あと動画ニュースがWMP対応が多いってのもある

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:34:55 ID:a3ajoX2s
http://craftman.cool.ne.jp/mt/archives/2005/05/bcn_1.html

 細かく突っ込んでいっても埒があかないので簡潔に。
内容としては非常に「見苦しい」言い訳の様に思えます。
 一見いろいろな理由を付加して正当性を論じている様に思えますが、
一方の見地に偏った記事であるという指摘に関しては
否定も肯定もされてなく、ただ自分たちの使用しているデータは
市場の動向をダイレクトに反映した主観の入る余地のないものであるとの言分に終止しています。

「商品が一番売れるスイートスポットは一部の例外を除き、発売開始直後である」
事はまぎれも無い事実です。
 コレの法則はBCN側でも認めています。
では、あえてそのデータをわざわざ抽出して記事にするのであるならば、
わざわざ「消費者のミスリードを誘うような表題」にしたのか?
と言う点が全く解りません。
 せめてこの記事が「ウォークマン販売好調」という表題であったならば
ここまでの批判は起こらなかったでしょう。
 今回の記事ではものの見事にスルーされていますが、
この問題に対して大半の方が指摘しているのは
「大逆転」が起こっていないのに「大逆転」と報道している事です。

 テーマに合わせてデータの集計基準をコロコロ変えられてしまっては
どれが信憑性の有る記事なのか読者には判断つきません。
 ですからBCNさん。

SONYに幾ら貰ったんですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:00:46 ID:i8BQrrUx
SONYの次期モデルってまだまだ?買ってもいいんだけどiTunesで管理→転送だけSSって可能なの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:56:47 ID:n3DLKnFy
店で見てきたけど丸っこいやつのほうが気に入ったよ
あれが電池式じゃなきゃいいのに

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:30:31 ID:qkrL3q50
そろそろ全フォーマット再生可能な機種を出して欲しい
もちろん特殊な専用ソフトは使わない
これをソニーが出してくれれば買うのに

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:06:06 ID:wBiE3lrd
Apple率いるシャッホーに対して「世界のソニー」がどう動くか、これは一般消費者にとってものすごく興味深い事。
結果、発売後4日間で見事にシャッホーに引導を渡した。
今でもジワジワとシャッホーの牙城に迫っている。
発売直後でもソニー以外の製品でここまで売れるかどうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:08:17 ID:1C+nWBuL
>>34
全フォーマットまでとは言わないけど
Atracコーデックのエンコードと、最近になってmp3エンコードに対応したとはいえ
オーディオファイルの転送しか使えない
汎用性ゼロのSonicStageをインストールするのが嫌なので
PCDPのD-NE920を使ってる。

これだと、ライティングソフトで.mp3-CDさえ作れば聴ける。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:41:02 ID:hrhZjWEl
SonicStageさえどうにかすれば買うのに。
3.1でようやく最低限のレベルじゃ話にならない。
ハード自体は悪くないんだから「Network Walkman SDK」とか出して欲しい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:16:04 ID:SramWu8y
ソニックステージが全てを潰している

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:21:02 ID:hgHJ6TF+
じゃあ市販の別の買えば?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:45:01 ID:Crc3rkhf
>>35
>シャッホーに引導を渡した。
>今でもジワジワとシャッホーの牙城に迫っている。

たった2行でこの矛盾w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:17:03 ID:7JhsEvBf
>>39
iPodだったらさiTunesが嫌だったらwinampでも
foobar2000でもxplayでもI氏のつぼでも他にも選択肢がある。
E407はSS以外で何が使えるの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:52:01 ID:DWb2zIi9
要するにレーベルゲートの運営が黒字になるまで、使い辛いSSを押し進める魂胆だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:01:03 ID:Asso+ZxX
Apple的にiTune以外で動かされるのは納得いくことなのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:30:33 ID:ZEgFZrQi ?##
SSの詳しいレビューによって。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:20:28 ID:hpLFg3LY
購入したばかりのsonyネットワークウォークマンが故障してたので、
新しいのに交換してもらった。しかしそれもまた故障してる!
気に入ってたのでとても残念。ソニーに幻滅したよ。
ウォークマン大逆転も今だけじゃない?Itunes音楽配信が日本で購入できるように
なれば即ipod買うのにな!!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:37:31 ID:ty3QxYhb
>>45
そういう嘘をよく平気で書けるよな
どういう教育を受けてきたの?
それとも家庭の問題?親の育て方が悪すぎた?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:34:57 ID:ye67m7Tv
安い餌できっちり釣られる君の素直さが素敵

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:53:12 ID:WzuDPaSI
まあ何にせよ、「世界のソニー」に林檎ごときが敵う訳無いってことだ。
Goodbye ipod

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:41:07 ID:4s5whD9X
「世界のソニー」
「世界のソニー」
「世界のソニー」

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:26:26 ID:+uU+wWCY
ソニー復活は本物? 発売1ヶ月でシリコンオーディオ販売シェア、依然トップ
http://bcnranking.jp/flash/09-00002388.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:49:13 ID:lGegATlY
>>50
HDDの10G以上でiPodのシェアを2割ほど食っているのが気になる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:51:00 ID:7WG9GatA

「おっ、首から下げてるのそれ香水? なんか洒落てね?」

「ふふ・・これはねえ・・」

「く、くさい!! おまえのその香水瓶なんかくさいよ!」

「・・いやこれ、香水じゃなくてプレイヤ・・」

「くさっ! ちょ、おま、近づけんなって! ほんとくっさいよ!」


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:15:15 ID:2QyRxH2k
アマゾン、ウソつかない。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/new-for-you/top-sellers/-/electronics/3481281/

これ、ジャングルのオキテ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:42:03 ID:wyJyXlS0
ソニーが林檎を抜いたと言うよりも
既にipodは普及を終えてるだけかと思うのだが
次のモデルが発売される時はどちらのメーカーも同時に発売してくれれば楽しめそうだな



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:57:30 ID:G63lvYzm
>>54
その前にソニーはソニックステージをもう一度作り直す必要があるな。
Walkmanで培ったノウハウは、ハードには反映出来てはいるが・・・

iPodは管理・制御ソフトに関しては、余程イリーガルでない限り
iPod関連ソフトの開発・公開を黙認しているのは大きいと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:09:00 ID:vNiti8uT
>>55
はげどう。
ソフトがウォークマン唯一の欠点だと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:25:01 ID:f/3HaukJ
携帯音楽プレーヤー売れ筋ベスト10(肉桂MJ調べ)
1 iPod mini 4GB アップル
2 M9724J/A アップル
3 SU-SD90 松下電器産業
4 M9725J/A アップル
5 iPod mini 6GB アップル メーカー別シェア 1位Apple 2位Panasonic 3位Rio

メーカー別デジカメ シェア
1 Canon
2 CASIO
3 松下電器産業
4 富士写真フィルム
5 SONY





58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:01:10 ID:EhoLFf2X
この記事新聞でも見たな
ウソつきすぎなんだよ
偏向やすり寄りと見られてもおかしくない罠

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:55:50 ID:HjodNshI
>>56
唯一かどうかは知らんが致命的であることは確かだな。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:24:22 ID:STDKG/ZW
>>58
ランキング操作ならappleより国内家電メーカーのほうが有利だろ
appleをもちあげたってたいした広告料とれないだろ
まして、Rioなんて・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:50:45 ID:MzEfedqq
>60
バカですか?Rioの親会社知らないんだ?┐(´ー`)┌


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)